Наша читательница Далия днем работает юристом, а по ночам записывает для детей подкаст по истории.
Кто-то в 30+ начинает бегать триатлон или покупает машину мечты. У Далии вместо кабриолета — подкаст. Однажды в автопоездке она пыталась развлечь уставших племянников рассказами про Генриха VIII — получилось так хорошо, что Далия решила не останавливаться. Так появилось хобби, которое делает жизнь интереснее не только для нее, но и для детей по всему миру.
В семье Далии всегда был «культ книг». Мама, несмотря на все трудности, с которыми приходилось столкнуться в девяностые многим родителям, старалась доставать лучшие книжные издания. Маленькая Далия зачитывала энциклопедии «Аванта+» до дыр и даже конспектировала самые интересные факты.
Но школьные уроки истории интерес быстро отбили. Вернулась страсть много лет спустя — в первую очередь, благодаря сыну.
Однажды Далия с сыном и племянником отправилась в дальнюю поездку на автомобиле. В пути дети устали, начали капризничать и спорить. Чтобы отвлечь их, Далия рассказала о Генрихе VIII и Лоренцо Медичи. Дети увлеченно слушали, а потом стали просить еще. «Я устала повторять одно и то же», — смеется она. — «И подумала: вот бы у меня была запись».
Так появился подкаст, который теперь слушает не только семья, но и дети Далии в США, Австралии, Европе и по всей России.
Красный кабриолет — символ кризиса среднего возраста. Экстравагантные покупки, рискованные увлечения помогают многим взрослым преодолеть этот рубеж. У Далии вместо кабриолета — подкаст: «Это мой способ реализации и маленькой гордости. В профессии юриста редко видишь наглядные результаты труда, а здесь каждая история — готовое произведение».
Подкаст помог ей справиться и с личной утратой: вскоре после смерти бабушки, человека, который был огромной частью ее сердца, она записала первые выпуски.
Главные фанаты Далии — мама, дедушка, муж и конечно же, сын. «Очень жаль, что бабушка не смогла послушать мой подкаст», — признается она.
Племянник и сын стали первыми слушателями и участниками конкурсов: рисуют, отвечают на вопросы, получают призы. Племянник даже пытался выпросить подсказку в телеграме — но «у тети все честно». Главное — детям действительно интересно. И это доказывает: при желании любая «скучная» наука может стать увлекательной.
Конечно, не каждый родитель может и хочет тратить столько сил и времени, учиться, придумывать, записывать.
Однако Далия считает, что это не обязательно. Главное — разделять с детьми то, что искренне любишь сам.
И кстати, не стоит слишком настойчиво бороться с соцсетями, пытаясь вместо них подсунуть «полезное». Ведь подкаст — это не альтернатива ТикТоку, а просто еще один способ заинтересовать детей историей.
История Далии напоминает: чтобы заинтересовать детей, не нужны гаджеты или идеальные методики. Достаточно взрослого, который готов рассказывать увлеченно, а главное — слушать в ответ. И что не менее важно, удовольствие и пользу от этого получают и взрослые, и дети.
Еще почитать по теме
«Смена работы, декрет и развод пришлись примерно на одно время»: соло-мама — о том, как можно изменить свою жизнь