НЭН публикует тезисы выпуска подкаста «Почему мы еще живы», в котором педиатр Федор Катасонов и акушер-гинеколог Иван Луговской рассказывают, как медицина изменила роды.
Вплоть до конца Средневековья врачи ничего не знали про анатомию. Роды принимали не врачи, а специально приглашенные женщины, которых в России называли повитухами. Если роды были тяжелыми, повитухи использовали заговоры и ритуалы. Например, если ребенок шел трудно, то они открывали в доме все окна и двери. Считалось, что так и у женщины все откроется и рожать станет легче.
Статистика женской смертности при родах появилась только на рубеже XVII века. По разным данным, она составляла около 1200 смертей на сто тысяч рождений. В это время в Европе началась эпоха ренессанса, и ученых стало интересовать строение человеческого тела. Появились первые научные трактаты о женской физиологии.
В XVI веке французский хирург Амбруаз Паре вернул в медицину практику поворота плода. Она применяется в случае, если ребенок лежит в матке поперек выхода. Тогда акушерка или врач берут ребенка за ножку прямо внутри матери и переворачивают его так, чтобы он лег вдоль, а потом вытаскивают. Такая операция была известна еще в античности, но потом о ней забыли, пока Паре не вернул этот метод врачам. Эта операция используется врачами по сей день.
Амбруаз Паре был уверен, что роды — это дело врачей, а не повитух, даже если роды протекают нормально. Он основал в Париже первое в Европе отделение родовспоможения и первую в Европе акушерскую школу.
Одной из первых учениц Паре стала парижанка Луиза Буржуа. В 1598 году она получила удостоверение, дающее право на акушерскую деятельность и стала принимать роды. Луиза помогла родиться шести королевским наследникам и написала собственное пособие по родовспоможению.
Постепенно услуги акушерок стали распространяться во Франции. Богатые женщины начали отказываться от повитух и требовать, чтобы на родах присутствовала акушерка.
Кесарево сечение было известно еще древним грекам, но вплоть до XVI века оно применялось, чтобы спасти ребенка, если женщина умирала. Кесарево сечение не делали живым женщинам, потому что такая операция была смертельной: болевой шок из-за разреза матки и живота тяжело было переносить без анестезии.
Упоминание об одном из первых кесаревых сечений датируется 1500 годом. Швейцарский ветеринар самостоятельно сделал кесарево сечение своей жене, которая не могла родить первенца. Женщина перенесла операцию и потом неоднократно рожала. Однако информации о том, как прошла первая операция, нет.
На протяжении следующих двух веков случаи кесарева стали появляться по всему миру.
За время родов плод делает вращения. Каждое из них несет риск, что он повернется не так и роды будут сложными. Еще одна проблема — большая голова младенца, которая должна пролезть через узкий материнский таз. Если размер головы ребенка окажется меньше, чем размер таза, тогда женщину ждут быстрые легкие роды. Иногда голова ребенка оказывается крупнее или он лежит в неправильном положении.
Чтобы справится с этими сложностями, акушерки используют специальные щипцы, которыми можно ухватить младенца за головку и вытащить из родовых путей матери. Их в XVII веке изобрел француз Питер Чемберлен. Со временем это изобретение вошло в широкую врачебную практику и используется до сих пор.
К началу XX века смертность при родах сократилась до 0,2–0,3 процента. Сейчас считается, что в развитых странах сейчас смертность при родах не должна превышать десять случаев на сто тысяч.
Почти все осложнения врачи научились предсказывать еще до рождения ребенка, а сами роды превратились в медицинский процесс.
Но в начале 2000-х стали популярны домашние роды. По данным американских исследований, риск смерти новорожденного при родах за пределами роддома примерно в два раза выше, а риск судорог новорожденного выше в три раза. Врачи советуют домашние роды, только если рядом есть роддом, в который можно поехать, если что-то пойдет не так.