Психолог объяснила, почему хотеть может каждый, а работать и нести ответственность умеют далеко не все.
Есть большая разница между мечтами о волшебной палочке, которая решит все твои проблемы, и целями, которых ты можешь достичь, если приложишь усилия. Часто мы ограничиваемся первым. Думаем, как здорово было бы быть богатым, стройным, встретить человека, который будет нас любить, — словно это исключительно вопрос везения и совсем от нас не зависит. Но иногда мы понимаем, что готовы прикладывать усилия, чтобы мечты стали реальностью: занимаемся спортом и ведем здоровый образ жизни, создавая тело мечты, учимся и работаем, чтобы достичь финансового благополучия, а в отношениях не только ждем чего-то от других, но и отдаем.
Этот подход позволяет нам контролировать свою жизнь и не дает ощущения бессилия и зависимости от обстоятельств и от окружающих.
Психолог из проекта Big Life Journal рассказала о совете, который ей когда-то дала бабушка:
«Не выходи замуж за человека, который мечтает о жене и детях. Выходи замуж за того, кто хочет быть мужем и отцом».
На первый взгляд может показаться, что разница незначительна, но на самом деле это не так.
Хотеть чего-нибудь — это пассивная позиция, роль маленького ребенка, который ждет, что придет сильный взрослый и решит все его проблемы. Нести ответственность за общий результат, быть причастным, прикладывать усилия для его достижения — позиция ответственного человека, который сам управляет своей жизнью.
Очень легко хотеть жену и детей — для этого вообще ничего не нужно, кроме воображения и способности мечтать. Но быть готовым к семейной жизни, понимать, что это не красивая картинка, — совсем другое дело.
Если задуматься, то этот принцип можно и нужно применять ко всем аспектам нашей жизни. А значит, важно научить этому своих детей.
Мало чего-нибудь хотеть, важно понимать, что ничего в жизни не достается просто так. Если ты действительно чего-нибудь хочешь, придется приложить усилия, потратить на это время и, вполне возможно, пожертвовать другими вещами.
Чтобы получить урожай, сначала необходимо засеять землю. В обратную сторону это не работает.
Ожидаешь от других честности, уважения, внимательности? А как ты сам относишься к окружающим? Всегда ли искренен, пытаешься понять других и увидеть в них равных себе людей?
Этот принцип применим ко всему, чего мы хотим в жизни, о чем мечтаем. Сначала дай — потом бери. Оцени силы, приложи усилия — и уж потом ожидай результатов.
И хотя эта мысль кажется простой и очевидной, это не всегда так. Как часто наши дети говорят: «Я мечтаю стать знаменитой певицей» или «Хочу быть отличником», — но предпочитают проводить выходные, играя в любимую игру, и отказываются читать или делать домашние задания. Просят вкусный пирог, но не желают помогать на кухне. Мечтают о новых кроссовках, но тратят все карманные деньги на конфеты.
Понимание того, что для всего необходимо прикладывать усилия, не всегда приходит само собой. Приучать к этому детей можно с самого раннего возраста. Начать можно с самого простого: в следующий раз, когда ребенок скажет, что он чего-либо хочет, спросите у него: «А что ты сам готов для этого сделать?»