Вряд ли родителями стоит бояться остаться без работы. Формировать критическое мышление, устанавливать границы и обнимать как мама ТикТок еще не скоро научится.
Технологии сделали нашу жизнь легче и приятнее. Без стиральных машин, пылесосов и миксеров сегодня не обходятся даже в самых глухих деревушках. Но развиваются технологии с такой скоростью, что порой кажется: контроль уже давно не у нас в руках.
Новые поводы для беспокойства, связанные с соцсетями и гаджетами, появляются ежедневно: кибер буллинг, порнография, наркотики, педофилы, токсичный контент, клиповое мышление, зависимость от соцсетей. В запасе у каждого родителя миллион цифровых страшилок.
Честно говоря, нам и правда есть о чем переживать. Чего стоят печально известные челленджи из ТикТока — Blackout Challenge (игра с удушением, в которой подростки вызывали асфиксию, чтобы почувствовать эйфорию), Skull Breaker («череполом», челлендж, в котором двое подростков сбивали третьего в прыжке таким образом, чтобы он упал на спину и ударился головой). Жертвами этих и других челленджей стали множество детей.
Приносят соцсети и токсичные тренды, такие как #SkinnyTalk, направленный на экстремальное похудение и идеализацию крайней худобы. Несмотря на то, что этот хэштег был запрещен, подобный контент все еще появляется в скрытых сообществах под новыми тегами. Словом, опасностей в соцсетях действительно немало.
Отправляя детей в свободное плавание по цифровому миру, мы чувствуем примерно те же, что родители малыша, который тянется за острыми ножницами. И в то же время понимаем: сами по себе ножницы не опасны, а если уметь ими пользоваться, то полезны, а в некоторых случаях и незаменимы.
Проблема в том, что мы иногда сами не очень хорошо ориентируемся в том, чем пользуются наши дети. Поэтому, видя опасности, не замечаем положительных сторон.
Когда появился ТикТок, большинство из нас не приняли его всерьез. Еще одна соцсеть? Ну куда уж больше! Оказалось, всегда есть куда, особенно если речь идет о развитии.
Первыми потенциал ТикТока оценили подростки. И пока мы закатывали глаза в ужасе от бесконечных «тупых видео» дети приручили «бестию» и заставили ее работать на себя. Несомненно, тупые видео там тоже есть, как и опасный, вредоносный контент. И ограничение в 13 лет на регистрацию в этой сети существует не зря, поэтому родительский контроль никто не отменял. И все же, не стоит недооценивать то, как ТикТок помогает нам воспитывать детей, даже если мы этого не замечаем.
Есть довольно очевидные примеры использования ТикТока, которые найдутся в копилке почти у любого родителя. Дети смотрят ролики с поделками, учатся рисовать, монтировать видео, готовить или краситься.
Иногда все это они делают лишь с целью записать и выложить ролик. И нам это не слишком нравится. Но так ли важна их мотивация, если на выходе — ребенок, который часами рисует, клеит или печет печенье?
В моем родительстве был опыт, когда ТикТок помог там, где я уже совсем не надеялась на успех. Благодаря ТикТоку, моя дочь начала читать. По-настоящему, «глотать» страницу за страницей, как я в детстве. То, о чем тайно или явно мечтают большинство родителей, выросших с книгой в руке.
Казалось бы, как это вообще возможно? Ведь ТикТок — это практически антикнига. Символ скорости, бесконечного скроллинга, поверхностного взгляда на вещи. Путь оказался простым, пусть и кривоватым, на мой устаревший взгляд.
Дочь подписалась на девушку, ведущую книжный блог. Та делала книжные обзоры, давала советы, а главное — вела читательский дневник. Розовыми стикерами помечала понравившиеся фразы, голубыми — интересных персонажей, зелеными — места в книге, которые хотела обсудить. В дневнике были иллюстрации, заметки, записи о начале и окончании чтения книги и рисунок книжной полки, на которой после прочтения очередной книги девушка закрашивала одну нарисованную. Это и оказалось деталью, благодаря которой пазл наконец сложился.
Мы купили красивый блокнот, стикеры всех цветов радуги, разноцветные маркеры и карандаши. И дело пошло. Дочь читала, рисовала, раскрашивала. А затем, конечно же, снимала видео. И пусть эта последняя часть мне не слишком понятна, какая разница, если она наконец читает книги из моего детства?
Мир подростков всегда был тайной за семью замками для родителей. А теперь он переместился в цифровую реальность, где им, в отличие от нас, вполне комфортно.
«Для меня ТикТок — это воспитательная и образовательная площадка. Большая часть моих взглядов сформирована благодаря тиктокам, как бы абсурдно это ни звучало», — сказала моя семнадцатилетняя племянница. — «Там поднимаются самые острые социальные темы. То, о чем ты бы и не задумался сам, а взрослые обсуждать не хотят. Благодаря алгоритмам этой платформы ты вынужден выслушивать разные мнения, ведь невозможно сделать так, чтобы тебе выдавались лишь те ролики, в которых высказывается определенный взгляд на проблему».
Сейчас эта мысль уже не кажется мне абсурдной. Ведь в ТикТоке возникают дебаты, мимо которых не проходят даже самые крупные СМИ. Рилсы о родительстве, отношениях, воспитании становятся виральными и добираются даже до тех взрослых, кто категорически отказывается иметь что-либо общее с этой социальной сетью.
Взрослые люди отвечают на видео, записывают дуэты и спорят в комментариях. Дети делают то же самое, только темы у нас разные.
За поддержкой и пониманием мы в детстве шли друг к другу. Находили себе подобных во дворах, за гаражами, на скамейках в парке или на дискотеке. Современные дети ищут друг друга в ТикТоке. Там они задают вопросы и получают ответы, просят о поддержке и оказывают ее другим
«Главная функция ТикТока для меня сейчас — это поддержка», — говорит 16-летняя Лиза. — «Не знаю точно, как это работает, но когда у меня что-нибудь случается, я открываю ТикТок и тут же вижу, что кто-то записал рилс с похожей ситуацией. Я вижу девочку с такой же проблемой и понимаю: я не одна, это нормально. Люди в комментариях пишут советы, иногда полезные. И для подростка это очень важно. Для меня ТикТок — супер комфортная площадка».
Исследования подтверждают, что сообщества TikTokе помогают подросткам получить необходимую эмоциональную поддержку.
Для многих эта сеть стала «первым шагом», который помог задуматься о ментальном здоровье, узнать о том, где можно получить помощь. Такие посты помечаются хэштегами #MentalHealth, #поддержкаподростков и другими.
В ТикТоке дети делятся личным опытом, предупреждают об опасности: как не попасть в токсичные отношения, чего лучше не делать на вечеринках, что делать, если стал жертвой буллинга. И все это от равного равному, на понятном подросткам языке. В этом одновременно и сила, и слабость этой социальной сети.
ТикТок заменил детям энциклопедии, Google и разговоры по душам. Хорошо это или плохо? Скорее всего, как обычно, истина посередине.
«Мне кажется сейчас детей можно вообще не воспитывать», — шутит племянница. — «Просто даешь им ТикТок, а дальше они все сами узнают. Там и видео про здоровье, и про спорт, можно вообще не заморачиваться».
Что-то в этом есть. В ТикТоке при желании можно научиться почти всему: разобраться в искусстве, узнать о лучших режиссерах или научиться пользоваться секстантом. Детей подкупает интерактивность, возможность взаимодействия с экспертами. Например, блогер, обучающий грамматике, предлагает подписчикам присылать свои тексты на проверку. А в аккаунте, посвященном математике, можно участвовать в совместном решении примеров и задач.
Дочь моей подруги поступила на факультет психологии, а заинтересовалась этой наукой благодаря ТикТоку: «Я смотрела видео, потому что мне было любопытно, а потом искала книги и статьи по темам, в которых мне хотелось разобраться получше. Иногда сами авторы блогов предлагают списки полезной литературы».
Несомненно, в качестве источника информации ТикТок превосходит любых, даже самых умных и образованных родителей. И все же, вряд ли мы рискуем остаться без работы. Критическое мышление, умение фильтровать информацию, способность искать именно то, что нужно и интересно, не появляются сами собой. Этим должны заниматься мы, родители.
Кроме того, кто-то должен устанавливать рамки и следить, чтобы ребенок не слишком погружался в привлекательный мир социальных сетей, чтобы иногда выныривал в реальность и занимался спортом, ел здоровую еду, о которой посмотрел столько роликов, и воплощал в жизнь все то, чему научился в соцсетях.
Ну и конечно, соцсети пока не заменяют живое человеческое тепло. Обнимать как мама ТикТок не научится еще очень долго. А может быть, никогда.