Как вы знаете, в этом году крупнейший open-air науки и технологий Geek Picnic впервые открывает зону Geek Kids, рассчитанную на детей всех возрастов — от дошкольников до старшеклассников. А НЭН стал информационным партнером детских мероприятий фестиваля (об этом мы писали отдельно). Но и мы, и организаторы феста знаем: далеко не все семьи готовы посещать подобные мероприятия с детьми. Именно поэтому мы решили разобраться, как обстоит дело в реальности и что нужно сделать для того, чтобы мероприятия, заявляющие себя как семейные, действительно становились таковыми.
Мы регулярно говорим с вами о том, что общество всеми силами пытается оградиться от людей с детьми — в глазах окружающих мы неудобные, громкие, суетливые и раздражающие. И мало кто задумывается о том, что вот эта «неуместность» людей с детьми в общественных местах — следствие плохой инфраструктуры, отсутствия терпимости и социальной зрелости (причем не только у обывателей, но и среды вообще). И именно это мешает созданию комфортной для всех членов общества — с детьми или без — окружающей действительности.
Зачастую даже организаторы семейных мероприятий забывают о том, что приглашают на свои площадки людей с детьми — на месте трудно найти удобное место для кормления или смены подгузника, нет уголков для посетителей с детьми до года, не предусмотрена возможность припарковать коляску и так далее.
Во время подготовки этого материала мы провели среди читателей опрос (важная деталь: у большинства респондентов один ребенок старше трех лет), чтобы понять, что именно становится для них препятствием для посещения мест и активностей, позиционирующих себя как семейные. И среди ответов на вопрос о том, что посетителям с детьми больше всего не понравилось, оказались не только организационные упущения администраций мероприятий, которые мы перечислили выше, но и вещи, тревожащие людей с маленькими детьми в принципе — не только в контексте выходов в свет.
И вот что нам удалось выяснить. На вопрос о том, почему после рождения ребенка родители перестают посещать массовые мероприятия, многие участники опроса ответили, что основной проблемой для них стали не многолюдность или невозможность отыскать на территории специально отведенное пространство для ухода за ребенком, а особенности характера самого малыша. И это понятно — очень многие дети чувствуют дискомфорт в людных и шумных местах, беспокоятся, перевозбуждаются и начинают выходить из-под родительского контроля. И это касается не только буйных тоддлеров на пике возрастных кризисов, но и малышей до года — гиперстимуляция отрицательно влияет на состояние столь маленьких детей. То есть, как мы видим, эти причины отказа от выхода с ребенком «в люди» — вполне объективна. И продиктована не страхами перед обществом, что не может не радовать.
С другой стороны, многие родители отмечают, что даже на семейных мероприятиях не могут найти интересное занятие — либо от скуки страдает ребенок (потому что, например, на фестивале категории 0+ никто не позаботился о развлечении детей, которым где-то между этим самым нулем и единичкой — таких малышей довольно часто не берут в детские зоны, в которых есть ситтеры или няни), либо сам родитель. «Очень сложно совместить свои и интересы ребенка», — указывает одна из участниц опроса.
Хорошие же впечатления участники опроса также связывают именно с ребенком и его реакцией на происходящее: позитивными они называют моменты, когда малыш уснул или увлекся какой-то игрой. Получается, что иногда интересы ребенка и родителя все же совпадают: одни хотят отдыхать, а другие веселиться, и когда баланс между этими желаниями найти все же удается, радость от посещения бесспорна. Одна из матерей указала, что на фестивале ей выпало настоящее родительское бинго: ее дети трех, шести и десяти лет — все! — нашли, чем заняться. Именно это она назвала самым крутым и правильным, что с ней произошло в рамках этого события.
Но большинство ответили на вопрос о том, что именно им понравилось и запомнилось при посещении массового мероприятия с детьми емко: ничего. Неудивительно, что после этого семьи не возвращаются к привычной практике тусоваться на больших событиях, зная, что наличие ребенка повлияет на их впечатления не лучшим образом.
Таким образом, на решение отказаться от посещения фестивалей родителей часто толкает неудачный предыдущий опыт: например, ребенок потерялся в толпе (вот кошмар!), закатывал истерики от переизбытка чувств, пытался посягнуть на чужие вещи. «Пытался взять провода у гитары, пытался взять чужое пиво, орал, когда ему что-то не давали, пришлось быстро уносить. Я потеряла свою обувь в месте, где ее оставляют, и почти убежала на холод без нее, лишь бы уже уйти», — призналась одна из респонденток.
Другие при этом отмечают, что после рождения детей не так чтобы отказались от посещения массовых мероприятий совсем, но стали выбирать их более тщательно — с учетом особенностей возраста и поведения ребенка, его увлечений и потребностей, собственного отношения к большому скоплению народа, ведь многолюдность действительно накладывает ограничения на привычные взаимодействия с малышом.
Как же фестивалям улучшиться так, чтобы привлечь на свою сторону родительскую аудиторию?
Респонденты делают акцент на наличие специальных тихих зон (таких ответов большинство) для маленьких детей и понятную навигацию — чтобы все комнаты матери и ребенка, лаунж-пространства для родителей и точки, где можно оставить детей под присмотром педагогов, были обозначены не только на картах фестивалей, но и на их территории. Второй по популярности (после возможности провести с ребенком время в тишине) стала идея о том, чтобы аниматоры и ведущие мастер-классов могли заниматься с детьми разных возрастов — и в том числе без присмотра родителей. А сами занятия были такими, чтобы дети ими в действительности были увлечены.
Важно, чтобы ребенка можно было покормить не только грудью/смесью или купленной на фестивале едой, но также и принесенным с собой перекусом. Также участники опроса подчеркнули, что им важно, чтобы до места проведения мероприятия было удобно добираться не только на личном, но и общественном транспорте. Некоторые отмечали, что неплохо будет, если крупное мероприятие пустит свой транспорт для посетителей от удобных точек в городе до места проведения. К слову, проведение феста в черте города родители тоже отметили как важный оргмомент.
Для многих важным оказались и такие организационные моменты, как возможность купить билеты только на один день (в том случае, если фест идет несколько дней) и приехать к удобному времени, а не к началу мероприятия.
О том, как должны быть организованы семейные фестивали и что им нужно сделать, чтобы привлечь как можно больше посетителей с детьми, мы поговорили не только с простыми родителями, но и мамами, занимающимися медиа и проектами для детей и родителей. Вот что они говорят.
Почему боятся? Во-первых, там жуткая толпа и шумно — многим детям просто некомфортно в такой обстановке, они начинают нервничать, не могут уснуть, короче, будет в итоге не отдых, а мучение. Если ребенок уже бегает сам, то он тупо может потеряться в толпе, а это кошмар любого родителя. Ну и в целом зачем идти на фестиваль, если все, чем я буду заниматься, — это оберегать ребенка от возможных опасностей. На такие штуки хочется ехать всей семьей, когда ребенку уже больше 6-7 лет. Мне кажется, такие фестивали — это для активных и нетревожных людей, которые и в Индию летят с годовалым, и на рок-концерт его в слинге тащат.
Ну вот теоретически, если бы я пошла с маленьким ребенком на некий крупный open-air, я бы хотела, чтобы там, во-первых, были нормальные туалеты с чистой водой, а не вот эти ужасные синие кабинки вонючие. Чтобы была зона без шума, где можно отдохнуть, если ребенок вдруг вскроется от толпы и звуков. Чтобы можно было приносить свою еду в сумке — не в смысле тащить жареную курицу, а чтоб можно было спокойно взять в ланч-боксе еду, которую мой ребенок точно ест, а не покупать всякий фастфуд. Ну и чтобы для малышей точно была нормальная большая игровая зона. Потому что старшие дети и сами разберутся, и для них обычно куча активностей, а малышам нужно тусоваться в каком-то микрозагончике.
После рождения детей мамы чувствуют себя чаще всего в изоляции. В лучшем случае изучены ближайшие парки и площадки. Я сейчас говорю про среднестатистическую маму, со страхами которой нам часто приходится работать в проекте. Она боится: как добраться с малышом из точки а в точку б (то есть транспортная инфраструктура неудобна), где я буду кормить и переодевать малыша, если потребуется (нет понимания, куда бежать и где ее примут с малышом без обязательного чека в ресторане), если ребенок вдруг заплачет, что делать (стереотип, что ее осудят в общественном месте за крик ребенка, имеет место быть). Поэтому и не ходят никуда, лайкают посты и завидуют тем мамам, которые могут позволить себе выбраться в центр города, погулять там с малышом, в кафе сходить и (вот дерзкие!) даже на выставку.
Про страх «осудят» вообще предлагаю забыть. Вы для себя живете, а не для других, и своего ребенка лучше знаете, знаете как успокоить, чем заинтересовать, он вообще может стать лучшим помощником мамы в таких маленьких вылазках и мотиватором на прогулки.
А если говорить про техническую составляющую вопроса, то для того, чтобы мамам было удобно посещать мероприятия с детьми, должны быть предусмотрены: хорошая транспортная доступность события, удобная среда для прохода с коляской и место для их парковки при необходимости, приоритетная очередь, понятная навигация, куда пойти если нужно покормить и переодеть малыша и собственно оборудованное место для этого (нескольких кресел, пеленальных столиков и кулера в мобильном шатре более чем достаточно при проведении фестивалей, open air).
Кстати, хочу отметить, что многие фестивали начали делать детские зоны, где малышу интересно было бы поиграть, побегать, выполнять задания. Если организаторы пригласят в эти зоны педагогов, бэбиситтеров и аниматоров, то у родителей появится шанс оставить ребенка под присмотром профессионалов и даже получить удовольствие и удовлетворение от мероприятия, за чем собственно и пришли!
На наши мероприятия родители с детьми приходят охотно. Единственное — зимой боятся, что дети могут заболеть. Как сделать так, чтобы мероприятия посещали? Доступность для колясок, пеленалки. Если речь о несемейных мероприятиях, то, может быть, отдельный вход и детские туалеты. И в доступе должна быть бесплатная вода.
Что останавливает? Страх потерять ребенка, конечно! Кроме того, непонятно, что там с едой и местами отдыха. Невозможно заранее предугадать, насколько ребенок включится в культурную программу и не залипнет на первом же ярком стенде.
Я думаю, было бы хорошо, если бы организаторы фестивалей выдавали детям браслеты с номером телефона родителей — я встречала такое уже, не знаю, может, в Москве уже так тоже делают. И конечно, хочется, чтобы на территории были спокойные детские зоны в отдалении от основного движа. А зоны активностей, наоборот, располагались у стендов, чтобы их легко можно было вычислить.
Почему вы решили включить семейную программу в фестиваль?
Наша аудитория растет вместе с нами: мы заметили, что в последние годы наши постоянные посетители стали приходить к нам с семьями. Появился запрос на фэмили-френдли зону, на который мы с радостью откликнулись.
Что сделано для обеспечения комфорта посетителей с маленькими детьми?
Детская зона представляет собой фестиваль в фестивале. Здесь не только идут свои мастер-классы, есть свои лектории и развлечения, имеется отдельный Geek Kids фудкорт. Причем зона Geek Kids будет интересна и взрослым: многие мастер-классы и активности рассчитаны на совместное участие родителей и детей.
Будут ли на фестивале зоны для кормления и пеленальные столы?
Да, для этого будет оборудована специальная зона.
Можно ли родителям брать с собой еду для малышей, не отберут ли ее на входе?
Мы, конечно же, разрешаем пронос детского питания на территорию фестиваля. Но просим учитывать, что, согласно требованиям безопасности, оно должно быть в невскрытой товарной упаковке (банках/пакетах/бутылках).