Нет, это нормально
Матерям здесь не место: как общественное пространство отгораживается от родителей
Мнения

Матерям здесь не место: как общественное пространство отгораживается от родителей

​Мама двоих детей Анастасия Ярославцева решила порассуждать о том, как общественное пространство подготовлено к появлению в нем женщины с младенцем. Оказалось, что в общем-то — никак.

Пеленальный столик. Доска метр на метр, с трех сторон огороженная бортиками. На высоких ножках или откидная, привинченная к стене. Простая конструкция. Пеленальный столик - как символ инклюзии мамы с маленьким ребенком в жизнь. Вот о чем я думала, когда освоила технологию наматывания слинга и попыталась вернуться с новорожденной дочерью к своим дородовым занятиям и привычкам.

Я живу в небольшом городке, где люди очень отзывчивы. Мне уступают место в транспорте и пропускают вперед в очереди на почте. В салоне красоты, куда я прихожу на педикюр, мне помогают разуться, а в женской консультации медсестра держала на руках мою дочку, пока я карабкалась в кресло. Но это только подчеркивает общую картину: наше жизненное пространство мало приспособлено для мамы с маленьким ребенком. Настолько мало, что можно смело говорить о дискриминации. Без посторонней помощи (и порой весьма существенной) жизнь молодой матери в любом городе превращается в выживание.

Речь идет не о походе в кафе или дорогой ресторан, не о перелете через полмира и не о посещении спа-салона. Речь идет о действиях простых. Рядовых. Посетить стоматолога (с ребенком). Подобрать новые джинсы (с ребенком). Подстричь волосы (с ребенком). Сходить на выставку (с ребенком). Отвести старшего на кружок, дождаться и забрать его (с ребенком, с пакетом продуктов и полным мочевым пузырем). Побывать на родительском собрании, на приеме у главы управляющей компании (по поводу холодных батарей и траншеи возле дома), в фитнес-клубе… С ребенком в слинге, в коляске, в автомобильном кресле…

Пеленальный столик – в сущности, мелочь, символ. Отсутствием удобств наше общество отгораживается от мам с (такими неудобными!) малышами. Младенец легко устает, ему порой нужно сменить подгузник, поесть, поболтать ручками-ножками (если он долго сидел в слинге). Он плачет и кричит, срыгивает и пускает слюни – ну как его такого пустить в общество? Нет уж, пусть лучше молодые мамы не покидают отведенных для них мест до тех пор, пока их дитя не станет социально-приемлемым членом общества (лет до четырех-пяти в лучшем случае).

При этом маму, конечно, практически не ущемляют в ее чисто материнских делах. Ей доступна «ее» территория: дом, парк или сквер, где можно катать коляску, детская поликлиника, молочная кухня, ближайший магазин с продуктами и подгузниками.

Вот лишь малый список точек, где, как считается в обществе, «ребенку не место»:

- кафе и другие «предприятия общественного питания» (младенец может заплакать, срыгнуть, обкакаться, проголодаться и тем самым испортить аппетит другим);

- выставки, галереи, музеи (малышу все равно это не понятно, не интересно);

- кинотеатры (громкие звуки могут испугать малыша, а он своими криками испортит окружающим всё удовольствие от просмотра фильма);

- торговые центры, крупные магазины, поликлиники для взрослых и места большого скопления людей (ребенок может подцепить какую-нибудь инфекцию);

- косметические салоны и парикмахерские (ребенку вредно дышать спреями и лаками);

- общественный транспорт (тесно, могут толкнуть, не уступить место, и вообще — что это за мать, которая не заработала себе на автомобиль?!);

- фитнес-центры (если, конечно, это не специальные занятия для молодых мам типа слинготанцев).

При этом желания мамы (вполне естественные для женщины, которая не так давно мамой еще не была) как бы должны редуцироваться. Люди, мнящие себя цивилизованными, на полном серьезе обсуждают, нужна ли комната мамы и ребенка в детской стоматологии? Зачем делают киносеансы специально для мам с малышами? И почему женщина, которая решилась родить, не может вызвать парикмахера на дом, а шляется по салонам красоты? Ну что она, в самом деле, не потерпит годик-другой?

Но на самом деле список мест, куда маме с ребенком категорически нельзя, до смешного мал. Это больницы любого профиля (в нашей стране детям до 14 лет не разрешается навещать больных, даже если речь идет об их близких родственниках). Это бары и ночные клубы. И это магазины с товарами «для взрослых» (хотя едва ли кто-то встанет на пути у мамы с младенцем, решившей оживить свою супружескую жизнь). Все прочие ограничения неоправданны.

Что же делать в данной ситуации? Мне кажется, первый шаг стоит сделать самим мамам – признать, что они имеют право вести полноценную жизнь, не отрываясь от своего малыша. Несмотря на отсутствие пеленальных столиков, комнат матери и ребенка, пандусов для колясок и стульчиков для кормления. Быть мамой – это нормально. И тогда со временем условия для мам начнут появляться. И никто не посмеет сказать, что примерочная кабинка с пеленальным столиком – это ненормально!

Поделись статьей с друзьями