Пребывание в отделении интенсивной терапии — это долгая история. Ситуации, когда младенец находится там всего пару дней, скорее исключение, чем правило. Чаще всего выхаживание занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.
И все это время благополучие малыша зависит исключительно от сотрудников отделения интенсивной терапии. Некоторые из них, кстати, не ограничиваются только заботой о детях, а стараются поддержать и их родителей.
Докторка из отделения интенсивной терапии для новорожденных Стэнфордской детской больницы Дженнифер Седлер рассказала в своем твиттере, как она помогает родителям младенцев, лежащих в реанимации, почувствовать себя лучше.
Первого января женщина написала: «У меня новое хобби — рассказывать родителям младенцев, лежащих в интенсивной терапии, какие молодцы их дети. Я перечисляю их достижения за день, говорю, как я ими горжусь, или подчеркиваю, насколько сильными они были сегодня. Это такая радость видеть и слышать, как родители сияют от гордости за своих крошечных бойцов».
Неожиданно для авторки твит стал вирусным: на момент написания этого текста у него было 6913 ретвитов, 148 тысяч лайков и полторы тысячи комментариев.
Интересное по теме
«Он у нас очень быстро развивается»: недоношенный малыш стал героем фотопроекта о своих невероятных занятиях
И хотя некоторые попытались повозмущаться, что гордость за новорожденных выглядит как-то непрофессионально, большинство комментаторов поддержали докторку и ее попытки сделать жизнь родителей чуть-чуть легче.
Совершенно неожиданно в комментариях начался флешмоб: родители постили фотографии своих детей, которые когда-то были в отделении интенсивной терапии для новорожденных, и благодарили врачей за заботу о них.
В этом треде есть фото трехлеток, школьников, студентов, взрослых женщин и мужчин; фото спортивных состязаний, свадеб и дней рождения. И в комплекте с каждым идут слова благодарности к сотрудникам отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Многие родители подтвердили: врачи и медсестры не только заботились о детях, но и поддерживали их в трудной ситуации.
«Я никогда не забуду, как медсестры говорили о моем 32-недельном пятифунтовом мальчике (2 килограмма 200 граммов — прим.ред.), что он „не какой-то там хлюпик, он огромный“. И в один прекрасный день я им сказала: „Хватит говорить, что он огромный, он же меньше цыпленка!“ Мы с ними тогда от души посмеялись. Что ж, теперь он действительно большой, ему 18 и скоро выпускной», — написала пользовательница @nurseytess.
И подобных сообщений в этом треде несколько сотен. Аббревиатура NICU (отделение интенсивной терапии для новорожденных) даже на некоторое время оказалась в трендах англоязычной части твиттера.
Дженнифер Седлер, авторка оригинального поста, была ошеломлена и растрогана количеством добрых слов, которые люди были готовы сказать ей и ее коллегам. Она написала: «Спасибо вам, что вы поделились со мной этими историями! Я сохраню этот тред, чтобы в трудные времена он напоминал мне, что мы делаем лучшую в мире работу».
Причин, по которым новорожденные дети могут оказаться в отделении интенсивной терапии много, и самая главная из них — преждевременные роды. Недоношенным младенцам требуется особый уход, чтобы они могли набрать массу и отправиться домой (поэтому в треде, кстати, много фотографий близнецов — они часто рождаются раньше срока).
Для многих родителей время, когда их дети находились в палате интенсивной терапии, становится чуть ли не самым страшным в жизни. Но по прошествии лет они с благодарностью вспоминают врачей и медсестер, которые заботились об их малышах.
Медики часто стараются поддерживать в родителях веру в лучшее: устраивают для малышей фотосессии в забавных костюмах и вовлекают матерей в заботу о новорожденных (об этом писали неонатологи, которые пришли в тред).
Кроме того, родители детей, родившихся раньше срока, тоже находят способы приободрить друг друга: например, одна мама придумала карточки, на которых описывает достижения недоношенных младенцев.
Еще почитать по теме
Как выхаживают недоношенных детей? Можно ли уберечься от преждевременных родов? Исчерпывающий гид по теме от НЭН и фонда «Право на чудо»