Ученые рассказали, что в Швеции диабет первого типа находят у 40 детей из 100 тысяч ежегодно, что является невероятно высоким показателем. Причины развития диабета у детей кроются в совокупности разных факторов.
Ученые проанализировали 5935 статей, опубликованных в научных журналах до октября 2020 года. Из них 96 статей они включили в исследование, так как в них приводились результаты исследования о взаимосвязи диетических факторов и риска диабета. Всего были оценены 26 диетических факторов, среди которых были грудное вскармливание, возраст начала употребления различных продуктов, внутриутробное воздействие питательных веществ, диета ребенка.
В исследованиях приводились доказательства того, что продолжительное грудное вскармливание и позднее введение продуктов с глютеном в рацион ребенка снижают риск развития диабета первого типа.
Также имелись небольшие свидетельства в пользу того, что раннее введение коровьего молока и фруктов (до шестимесячного возраста) способствуют риску развития болезни. Впрочем, ученые подчеркнули, что требуется больше исследований на эту тему.
Питание матери во время беременности не влияло на риск развития диабета у ребенка.
У грудного молока много полезных свойств. Ученые доказали, что оно даже может защищать от менингита и сепсиса.