Все течет, все меняется: почему грудное молоко бывает очень разным, и от чего это зависит

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить младенцев исключительно грудным молоком первые полгода жизни, а после введения прикорма продолжать ГВ до двух и более лет. Этим фактом уже никого не удивишь, однако интересно другое — состав грудного молока меняется в процессе кормления, подстраивается под потребности ребенка и зависит от образа жизни матери.

Вот шесть необычных превращений, которые происходят с грудным молоком.

Молоко меняется по мере роста ребенка

Сразу после рождения ребенка (или даже незадолго до него) у женщины появляется молозиво — плотная и вязкая жидкость, которая содержит множество компонентов, укрепляющих иммунитет новорожденного. За укрепление иммунитета отвечает секреторный иммуноглобулин А, который защищает неокрепший организм младенца от воздействия внешних вредоносных факторов, говорит сертифицированная консультантка по лактации Тая Гриффин.

По словам Гриффин, молозиво содержит меньше питательных веществ, таких как лактоза или жир, но больше белка и калия, что идеально подходит организму новорожденного младенца.

Спустя несколько дней после родов молозиво сменяется молоком (иногда его еще называют переходным). Через пару недель переходное молоко превращается в зрелое: — в его составе по-прежнему много питательных веществ и иммуноглобулина, а вот его объем существенно отличается от объема молозива.

Очередное возрастное изменение молока происходит на второй год лактации, когда младенец превращается в тоддлера. Молока становится меньше (потому что ребенок начинает чаще питаться другой пищей), оно становится плотнее, а количество антител и жира в нем увеличивается, чтобы соответствовать растущей нагрузке на иммунитет ребенка.

 Молоко меняется во время скачков роста и болезней ребенка

Основной состав зрелого молока остается примерно неизменным на протяжении всего периода кормления, однако количество отдельных его компонентов может колебаться в зависимости от потребностей ребенка. Тереза Питман, одна из основательниц Ла Лече Лиги, отмечает, что во время скачков роста ребенок начинает есть чаще, вследствие чего молоко матери становится более жирным и питательным.

Помимо этого, ученые убеждены, что грудное молоко меняет свой состав во время болезней ребенка. Вступая в контакт со слюной ребенка, организм матери «считывает» информацию о состоянии здоровья ребенка и «добавляет» в молоко антитела, специфичные для конкретной болезни. Звучит почти невероятно, правда?

 Молоко меняется в зависимости от времени суток

По словам экспертов по грудному вскармливанию, состав молока меняется даже в течение дня: многие женщины отмечают повышенную выработку грудного молока в самом начале дня, ранним утром. Ближе к вечеру молоко становится более плотным, содержит больше серотонина и других веществ, которые помогают ребенку быстрее успокоиться и заснуть.

 Молоко меняется во время кормления

Даже во время одного кормления молоко меняет свой состав (очень наглядно показано тут). Сперва ребенок получает более жидкое, так называемое «переднее» молоко, а затем — более густое и питательное «заднее» молоко. Переднее молоко утоляет первый голод ребенка и дает ему силы на сосание густого заднего молока, которое необходимо для роста и развития.

 Молоко меняет цвет

Мы привыкли, что молоко должно быть белого цвета, однако у грудного молока может быть широкий спектр оттенков. Консультантка по лактации и медсестра Этти Сандинк утверждает, что нормальное грудное молоко может быть голубоватым, желтым, кремовым или даже оранжевым.

Цвета молока, которые должны вызывать беспокойство: розовый, красный или ржаво-оранжевый — они могут свидетельствовать о наличии крови в молоке. Причем кровь может говорить как о травме сосков, так и о более серьезных проблемах, например, опухоли груди.

 Молоко меняет вкус

Ряд исследований показал, что еда, которую употребляет кормящая женщина, влияет на вкус ее грудного молока. Согласно исследованию 2008 года, дольше всего в грудном молоке сохраняется вкус ментола, а вот вкус съеденного банана ребенок может почувствовать только на протяжении часа после его употребления.

Исследование 2001 года показало, что дети матерей, которые продолжительное время употребляли морковный сок, чуть позже предпочитали морковные хлопья обычным.

Также вкус молока зависит от его состава: молозиво отличается соленым вкусом, а после созревания молоко становится более сладким и «медовым» на вкус. Сцеженное молоко обладает «мыльным» привкусом.

Ещё почитать по теме

4 мифа про грудное вскармливание и материнскую грудь


Мясной сок и солодовый суп: чем и как заменяли грудное молоко в России конца XIX века


Неожиданные вопросы (и ответы) о грудном молоке

Новости Мужчина выгнал маму за то, что она «тратила его продукты»
Она пыталась его порадовать и готовила завтраки, но сын этого не оценил.