Школьники проводят в учебных заведениях порой больше времени, чем их взрослые родители в офисах. Нередко дети весь день перетекают из кабинета в кабинет с урчащими животами и грустным взором, потому что в столовых не едят. «Всякая вещь или есть или нет», — как в песенке Винни-Пуха. Так и в школьной столовой. Еда вроде есть, а есть ее «не представляется возможным» по разным причинам.
Срыв шаблона случился недавно у многих: в школьной столовой может быть очень вкусно. Серьезно?
Совсем недавно завершился Всероссийский конкурс «Лучшие школьные столовые». «Российская газета» написала, что в Москве чествовали победителей. В конкурентной схватке и в равном бою четвертый год подряд повара поражают воображение своим кулинарным искусством самых предвзятых «клиентов» — школьников. Готовят далеко не простые, а ресторанные блюда. Заместитель министра просвещения России открыла церемонию награждения.
Гран-При Конкурса: команда поваров Республики Мордовия.
В этом году в конкурсе впервые приняли участие 75 регионов страны: столовые, школьные повара, организации питания и представители органов управления образованием и эксперты.
Некоторые столовые поразили жюри не только блюдами, но и обустройством точки питания. В Сочи, в гимназии № 2 им. Островского, школьная столовая — это немного-немало два этажа. На первом идет обработка сельскохозяйственного сырья, а на втором — приготовление кушаний для учащихся. Это пример системного подхода. Здесь важно не только то, как сварили, испекли или пожарили. Обращают внимание на сервировку столов. Не секрет, что многие дети отказываются от еды в школе вовсе не потому, что она дурно приготовлена, а по причине «не презентабельного» вида столов и блюд. Директор компании «Стандарты социального питания», которая создана городской администрацией города Сочи, Дмитрий Уральский говорит, что помимо прочих аспектов, они в компании «стараются отрабатывать с родителями вопросы пищевого поведения ребенка».
По СанПиНу и федеральному законодательству требуется обеспечивать школьников установленной нормой: 25 процентов суточной нормы витаминов, минералов, калорий — на завтрак, 35 процентов — на обед. Как говорит директор школы № 17 города Саранска, «нет никакой гарантии, что родители знают об этих нормах и дополняют их в нужном объеме». В школах стараются беседовать с родителями о питании в столовых, устраивают дни, когда представители родительских комитетов могут сами воочию убедиться, что происходит в школе и чем кормят их детей.
Фавориты школьных столовых в разных регионах страны: пельмени, куриные кусочки мяса в панировке на палочках, макароны с сыром, творожная запеканка и омлет.