Инструкция со сложными вопросами и ответами на них.
Мы переживаем тяжелые времена. Опросы показывают, что в последние недели у россиян резко возросла тревожность. На фоне происходящего в мире это неудивительно — каждый день приносит новости и перемены, угрожающие нашему покою.
В это непростой период обращение к психологу может быть актуальным как никогда. Но у многих есть сомнения по поводу психотерапии — на что обратить внимание при выборе специалиста и в процессе работы, с какой проблемой можно прийти и когда общение с психологом точно нужно завершать?
Редакторка НЭН, консультирующая психологиня Юлия Орлова ответила на основные вопросы о поиске специалиста.
Обращение к психологу — и правда волнительный момент. Вы начинаете уникальные близкие отношения, которые могут стать очень важными в вашей жизни. Сама я несколько недель не решалась написать психологине, которую мне посоветовали. Переживала, что нужно будет открыться незнакомому человеку, рассказать то неприятное, стыдное и грустное, что я никому не рассказывала до этого, а еще она, скорее всего, будет копаться в моем детстве и не дай бог ранит. Спустя годы я могу сказать, что моя терапевтка знает про меня столько, сколько не знает ни один человек на свете, и это было не больно, а жизнь и правда значительно изменилась к лучшему.
Страх перед обращением к психологу нормален, это как страх перед близостью или новым важным делом. Но работа с психологом — это способ сделать жизнь лучше, способ с доказанной эффективностью, иногда — единственный способ реально изменить жизнь.
Интересное по теме
Почему нам всем (родителям) на самом деле нужен психолог
Кто-то не хочет «копаться в себе», потому что боится, что из него «вылезет что-то страшное» — «не зря же оно там скрывается». Конечно, не зря. Но именно из-за этого вы находитесь в той точке, в которой находитесь, и с теми сложностями, которые у вас есть. Чтобы начать менять жизнь к лучшему, надо разобраться, какие на этом пути есть препятствия.
А иногда страх пойти к психологу — это про нежелание и неспособность принять свою слабость и уязвимость. Говорите себе «я никогда ни о чем не прошу», «я не псих, разберусь сам/сама», «я справлюсь, я не слабак/слабачка»? Признаться себе в том, что вы не вывозите, — это не слабость, а большая победа. Набраться решимости и договориться о встрече с психологом — первый важный шаг на пути к изменениям.
Сейчас много агрегаторов, на которых можно выбрать психолога, — Ясно, Alter, Zigmund.Online. На сайте В17 зарегистрированы более 50 тысяч специалистов. Также поискать психолога можно на Профи.ру и Яндекс.услугах. Также можно попросить рекомендацию — наверняка кто-то из ваших знакомых ходит на терапию или знает хорошего специалиста.
Психолога можно найти даже на Авито.
Интересное по теме
Что делать, если нет денег и сил? Памятка для родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию
При регистрации на сайте или в сервисе у психолога проверяют наличие дипломов — это в какой-то степени гарантирует, что со «специалистами», окончившими модные двухмесячные курсы, вы здесь не столкнетесь. Важно, чтобы у психолога было базовое психологическое образование и обучение хотя бы одному из подходов. Если психолог начинающий, можно уточнить, есть ли у него супервизор. Большой плюс — если терапевт прошел или продолжает проходить личную терапию.
Не стесняйтесь расспросить специалиста про его образование и подход — такие вопросы абсолютно нормальны. А вот если специалист будет уклоняться от ответов — это повод задуматься.
Остальные критерии выбора индивидуальны и субъективны — кто-то понравился по фото, кто-то подходит по цене и специализируется именно на вашей проблеме, у кого-то татуировка и приятное описание в профиле, а кто-то похож на вашу любимую тетю. Все это тоже может помочь при выборе.
И не забывайте, что, если после первой консультации специалист вам не понравится, ничто не обязывает вас записываться на вторую.
Исследования показывают, что эффективность разных подходов примерно одинакова. И техники в эффективности терапии играют не такую большую роль — около 15 процентов.
30 процентов вклада делает качество терапевтического альянса. Если у вас со специалистом сложились хорошие отношения, вы ему доверяете, с ним комфортно и в то же время он авторитетен для вас, работа принесет пользу.
Еще 15 процентов эффективности дают ожидания и эффект плацебо (я хочу измениться и верю, что сделаю это). И 40 процентов — это переменные клиентов и внетерапевтические события, то есть то, что происходит в жизни клиента за пределами кабинета психолога. Например, для выхода из зависимости важно, чтобы окружение клиента в жизни поддерживало его на пути излечения и не способствовало рецидивам.
Существуют сотни видов терапии. Наиболее известные и авторитетные — когнитивно-поведенческая, психодинамическая, гештальт-терапия, арт-терапия, психодрама и телесно-ориентированная терапия. Еще есть сказкотерапия, танцетерапия, куклотерапия, музыкотерапия и многие-многие другие. «Большие» подходы хороши тем, что вокруг них сформированы сообщества, есть качественные объемные обучающие программы, в том числе по конкретным темам (например, по работе с травмой или с депрессией).
Терапию сейчас можно проходить как очно, так и онлайн. Некоторые специалисты предлагают поработать даже через сообщения в мессенджерах. На мой взгляд, психотерапия по переписке большого эффекта иметь не будет, но как подготовка как реальной терапии — почему нет, если это будет для вас комфортнее.
Важный аргумент в пользу очной терапии — специалист будет видеть вас целиком, сможет оценивать реакции вашего лица и тела и использовать эту информацию в работе. Кроме того, некоторые техники предполагают, что люди находятся в одном помещении. Например, такая техника на выстраивание границ: специалист садится последовательно на разном расстоянии от клиента, ощущения клиента при этом дают возможность обсудить жесткость и адекватность его границ.
С любой.
Некоторые задачи могут оказаться не в компетенции специалиста — в психотерапии есть понятие неконструктивных запросов (например, когда клиент просит научить его никогда не злиться или хочет, чтобы специалист помог ему изменить другого человека). Но неконструктивный запрос всегда можно перевести в конструктивный — почему вам так важно, чтобы человек стал таким, как вы хотите, или почему злиться так страшно и некомфортно? Над этим терапевт вам и предложит поработать.
Основные запросы, с которыми приходят люди: проблемы в отношениях и на работе, низкая самооценка и отсутствие мотивации, проявления депрессии и гнева, тревога и паника.
У начинающего специалиста сессия обычно стоит 1500-2000 рублей, иногда дешевле. Какое-то количество сессий можно получить бесплатно у тех, кто учится, — их можно поискать на том же Авито.
Более опытные психологи берут по 5000-7000 рублей за час.
Очень высокий ценник (50-70 тысяч рублей за сессию) часто связан не с более высокой квалификацией, но с тем, что психолог — медийная фигура или он много вложил в свою раскрутку.
Есть и возможности поработать с психологом бесплатно.
Интересное по теме
Где родителям найти бесплатную психологическую помощь? 6 полезных ссылок
Экстренную помощь можно получить по номеру 051 — с городского телефона или +7 (495) 051 — с мобильного.
Московская служба психологической помощи населению: +7 (499) 173-09-09, с 09:30 до 21:00;
Служба психологической помощи МЧС России: +7 (495) 989-50-50.
Телефон доверия для детей и их родителей: 8-800-200-01-22 (круглосуточно).
Также бесплатные консультации могут получить люди, пострадавшие от домашнего насилия, онкобольные, люди с психическими расстройствами и их близкие, подростки, пострадавшие от сексуализированного насилия, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.
Больше контактов можно найти здесь.
Если случился мэтч, клиент может почувствовать облегчение же после первой встречи с психологом. Если уже на первой встрече что-то не понравилось, можно обсудить со специалистом, что именно было некомфортно, или обратиться к другому.
Построение терапевтических отношений — процесс небыстрый, особенно для клиентов, которые с опаской сближаются с другими людьми или пережили травматический опыт.
Но создать пространство, в котором клиенту комфортно и безопасно, — это одна из задач психолога.
Существуют этические кодексы психологов, но в России они носят скорее рекомендательный характер, то есть за нарушение кодекса специалиста привлечь вряд ли получится.
Базовые принципы, которыми должны руководствоваться психологи, следующие: работа на благо клиента, непричинение вреда, ответственность, справедливость, уважение к личности и достоинству человека.
Но психолог тоже человек, он может ошибаться, а иногда — и причинять вред. Задачей клиента будет заметить, когда что-то пошло не так, сообщить специалисту об этом или прекратить терапию.
На что сразу нужно обратить внимание:
— Если психолог не проявляет эмпатии, обесценивает ваши чувства и проблемы, обвиняет вас в чем-то, грубит или унижает.
— Если психолог предлагает выйти за пределы терапевтических отношений — стать друзьями или сексуальными партнерами; это грубое нарушение этики и, скорее всего, принесет значительный вред клиенту; по этой же причине не стоит выбирать терапевта среди своих родственников — двойные отношения не идут на пользу терапии. Проходить терапию у того же специалиста, к кому ходит ваш родственник, — тоже не лучшая идея.
— Если психолог пытается к вам прикоснуться без разрешения. В таком случае скажите ему, что вам это неприятно; если такое повторится, от специалиста лучше уйти — у него нет четких представлений о границах.
— Если психолог дает вам директивные рекомендации, как поступать в той или иной ситуации, дает оценки людям или их поступкам. Одна из задач психотерапии — развить в клиенте ощущение ответственности за собственную жизнь. Если специалист принимает за клиента решение — это действие с обратным эффектом, оно может быть вызвано комплексом спасателя, который есть у терапевта, его желанием манипулировать вами или доминировать над вами.
— Если психолог во время сессии часто отвлекается — на телефон или компьютер, стоит сказать, что вам это неприятно.
— Если психолог без согласования с вами ведет аудио- или видеозапись.
— Если психолог нарушает конфиденциальность — рассказывает про вашу историю друзьям и знакомым, пишет посты в соцсетях. Если на сессиях с вами психолог рассказывает истории других клиентов, упоминая их имена и называя другие данные.
— Если психолог, не являющийся врачом (психиатром), ставит вам диагноз или назначает медикаментозное лечение.
Американская психологическая ассоциация составила подробный этический кодекс.
Профессиональный психолог не будет заставлять клиента рассказывать то, что он не хочет рассказывать. Как я и говорила выше: задача психолога — создать такие безопасные и комфортные отношения и пространство, что клиент сам захочет и будет считать важным рассказать.
Если психолог будет давить, скажите ему прямо: «Сейчас я бы не хотел говорить об этом». Процессом рулите вы, и позаботиться о себе тоже стоит вам.
Погружение в воспоминания, осознания и изменения у каждого клиента происходят со своей скоростью. Кто-то на первой же встрече начинает рассказывать про тяжелые моменты из детства, другой только через год сможет «признаться» в своих сексуальных предпочтениях. Все это — нормально.
Если психолог «не услышит вас» и будет настаивать, чтобы вы рассказывали, — это признак непрофессионализма. Вероятно, он пытается манипулировать вами.
В терапии бывают свои взлеты и падения. Временами будет становиться грустно, неприятно и даже плохо — это тоже признаки прогресса (если речь не идет о красных флагах, которые я перечислила выше). Периоды улучшения чередуются с ухудшениями, спокойные стадии — с сильно эмоциональными.
Например, в какой-то момент клиент начинает понимать, что детство, казавшееся ему счастливым, на самом деле было наполнено болью, которую он вытеснял. Конечно, это вызовет много сильных неприятных переживаний. Или приходит другое осознание: что большая часть ответственности за все происходящее в жизни клиента лежит на нем самом, а не на окружающих. Такое бывает непросто принять.
Ухудшение или сомнения в эффективности терапии стоит обсудить с вашим специалистом. Иногда неприятные ощущения могут быть связаны с сопротивлением или с тем, что клиент перенес на психолога чувства, которые он испытывал к другому значимому человеку (это нормально и является частью процесса).
Но если после обсуждения с терапевтом ситуация не изменилась, ответов нет и прогресса — тоже, вероятно, пришло время задуматься о выходе из терапии или смене специалиста.
С того места, где закончил, продолжить не получится. Психолог работает своей личностью, психотерапия — это именно отношения, они уникальны для каждой пары или группы людей.
Но это не значит, что работа была проделана зря: все осознания и открытия, наработки и улучшения придут к новому терапевту вместе с вами.
Еще почитать по теме
«Если бы вместо очередного пособия населению выдавали психотерапевтов, мы бы жили в совершенно другом мире»: колонка о культуре терпильства