Над 835-страничным докладом работало множество экспертов в области питания, а его основной посыл можно обозначить фразой «каждый кусочек имеет значение». «Пищевой опыт первой тысячи дней жизни ребенка не только влияет на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе, но и помогает сформировать его вкусовые предпочтения», — написано в докладе.
Одна из центральных рекомендаций доклада касается сахара — его рекомендуют давать детям строго после двух лет. До двух — никакого сахара. По словам авторов доклада, употребление в пищу продуктов с добавленным сахаром может привести к недостатку питательных веществ, а также к избыточному весу и ожирению.
Эксперты отмечают, что 70 процентов добавленного сахара дети получают из следующих продуктов: сладкие напитки (соки, лимонады), десерты и лакомства, кофе и чай (ароматизированные и с добавлением сахара), леденцы и конфеты, мюсли и зерновые батончики.
Педиатр из Американской ассоциации педиатров Стивен Абрамс рекомендует родителям заменять все перечисленные продукты едой и напитками, содержащими сахара естественного происхождения. «В яблоках и апельсинах тоже есть сахар, но еще в них есть клетчатка и другие питательные вещества», — сказал он. — «Для детей первого года жизни фруктовые соки становятся источником сахара, не обладающим какой-либо питательной ценностью. Так что их лучше избегать».
Авторы доклада традиционно рекомендуют грудное вскармливание как лучший способ накормить детей в возрасте до полугода. В случаях, когда грудное вскармливание невозможно, грудное молоко необходимо заменить специальной молочной смесью. «Грудное вскармливание снижает риск развития ожирения, диабета первого типа и астмы по сравнению с детьми, которых никогда не кормили грудью», — написано в докладе.
Что касается аллергий, то здесь группа экспертов выступила с предложением знакомить детей с продуктами, которые считаются аллергенами (например, яйцами и арахисом) в течение первого года жизни ребенка, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на них в будущем.
Помимо этого, авторы доклада рекомендовали давать детям витамин D и кормить их едой, богатой цинком и железом, после полугода.
Несмотря на то, что большинство этих рекомендаций и так уже хорошо известны многим молодым родителям, доклад лишний раз подчеркнул важность первых двух лет жизни ребенка для формирования его пищевых привычек и вкусов. «Пищевой опыт ребенка в раннем возрасте считается дополнительным фактором риска, значимым при развитии хронических болезней в более взрослом возрасте», — говорят эксперты.