Нет, это нормально
Рыба в рационе ребенка: что говорят ученые
Ликбез

Рыба в рационе ребенка: что говорят ученые

Всем известно, что рыба обязательно должна быть в рационе ребенка, поскольку она является не только источником белка, необходимого растущему организму, но и содержит витамины A, D, B, Омега-3, и другие классные и полезные штуки, например, важнейшие аминокислоты. Но она умеет и кое-что еще.

Современные педиатры рекомендуют начинать знакомить малыша с рыбой в районе девяти-десяти месяцев. Это нужно сделать в том числе и потому, что ребенку полезно получать небольшое количество продуктов из ряда самых распространенных аллергенов (в этот список также входят яйца, пшеница, соя, арахис, молоко), чтобы организм сумел сформировать адекватное «мнение» на его счет.

В 2008 году было опубликовано исследование, в котором говорилось, что позднее введение в рацион того или иного аллергена никак не помогает предотвратить риски развития атопического дерматита и экземы. Более того, Омега-3 из рыбы как раз полезна детям, склонным к атопии.

Специалисты рекомендуют начинать с белой рыбы, а к году включать в меню ребенка и красную рыбу. При выборе рыбы для ребенка стоит помнить и о содержании ртути в мясе — и не злоупотреблять тунцом, палтусом, щукой.

Педиатр и отец восьмерых детей Уильям Сирс рекомендует давать детям дикий лосось — по 60 граммов дважды в неделю, пока ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании и по 170 граммов — после того, как малыш полностью перейдет на общий стол. При этом в рекомендациях американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов говорится, что 60 граммов раз-два в неделю для ребенка в возрасте до семи лет вполне достаточно. Такие нормы как раз продиктованы опасностью ртути, которая содержится почти во всей современной дикой рыбе.

Сведения о том, как часто нужно давать ребенку рыбу, тоже разнятся. Некоторые педиатры, как и Сирс, считают, что рыба должна быть на столе дважды в неделю. А вот шведские ученые выяснили, что пользы в рыбе так много, что ее положительного влияния организму хватает надолго — они посчитали, что рыбные блюда достаточно есть пару раз в месяц, чтобы удовлетворить потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Так что если ребенок растет не большим фанатом рыбы, можно не усердствовать и не заставлять его часто есть лосось и хека.

Чем же так хороши полиненасыщенные жирные кислоты? Вообще-то, много чем. В середине 2000-х годов были проведены исследования, которые доказали положительное влияние этих кислот на развитие детей —оказывается, что Омега-3 повышает когнитивные способности малышей. Это было показано в исследовании, в котором принимали участие молодые матери, употреблявшие Омегу-3 во время беременности и лактации — их дети к четырем годам имели высокую способность к познанию, обусловленную поступлением в их организмы полезной кислоты.

Точку зрения о том, что рыба, условно говоря, делает детей умнее, подтвердили и китайские ученые. Они выяснили, что у детей, хотя бы раз в неделю употребляющих в пищу рыбные блюда, более высокий уровнь IQ, чем у тех, кто ест мало или совсем не ест рыбы. Кроме того, маленькие любители рыбы, оказывается, лучше спят. Как говорят ученые, употребление рыбы не объясняет более высокий уровень интеллекта и лучший сон, но демонстрирует определенную связь между этими явлениями.

Кроме того, оказалось, что рыба помогает детскому иммунитету. Датские ученые выяснили, что исскуственники, питавшиеся смесью с добавлением рыбьего жира, имеют более крепкий иммунитет, чем дети, которым давали обычную смесь. Так что если вы из тех родителей, которые в сезон простудных заболеваний стараются «повысить» иммунитет ребенка, приготовьте сегодня на ужин рыбные котлетки. И будет вам счастье — буквально.

Потому что употребление Омега-3 делает нас и наших детей более счастливыми (она помогает повысить уровни серотонина и дофамина), помогает развитию глаз, способствует усидчивости и сосредоточенности — в исследовании с мамами, употреблявшими Омегу-3, выяснилось, что их дети способны фокусироваться на объекте лучше, чем малыши женщин, пренебрегавших ненасыщенными жирными кислотами во время беременности и кормления грудью.

Поделись статьей с друзьями