Воскресное письмо Лены Аверьяновой.
Привет!
Недавно я пошла в магазин, чтобы купить какие-то предпраздничные аксессуары, и по пути запулила в отдел с детским питанием (через него проходить к нужному ряду проще, потому что там обычно никого нет — лайфхак).
И увидела там какое-то невероятное разнообразие еды для детей — всевозможные снеки, диковинные миксы кисломолочных продуктов с овощами, фруктами и печеньем, сложные каши в удобных пачках, прикольные виды пюре, которые хитрые маркетологи назвали модными словами типа «смузи» и «органический коктейль»! Чего там только не было!
И я подумала: вау, вот бы это все купить!
В то время, когда моя дочь была младеницей, я тоже любила покупать детскую еду, но тогда она не была столь разнообразной!
Тогда пюре из овощей и мясо, которое было обозначено на упаковке как «паста болоньезе по-домашнему», вызывало неподдельный восторг, а теперь детям (скорее родителям, конечно) доступен просто целый ресторан в банках и паучах. И мне кажется, это клево!
Потому что даже если по сути это все те же протертые овощи, злаки, мясо и рыба, в новых форматах они сочетаются более дерзко, более изысканно, более смело. И это не просто какое-то модное веяние — это новая норма: помимо груш и яблок в нашей жизни появились и другие фрукты, сочетание картошки с картошкой больше не считается единственно верным каноном вкусной домашней еды, мы сами готовы пробовать новое — и учить этому своих детей.
Когда родилась моя дочь, а это было каких-то семь лет назад, понятия о том, что именно и в каких сочетаниях ребенок должен есть, были все же близки к консервативным: кабачки, цветная капуста, яблоки. А сегодня я вижу молодых матерей, начинающих прикорм с авокадо — и думаю о том, насколько они свободнее от оков всех этих табличек и норм.
И все эти мои рассуждения про еду — не что иное, как метафора развития родительской культуры.
Да-да, посмотрите на ассортимент детской еды и сравните его с разнообразием родительских знаний и тактик — их в доступе у мам и пап стало так же много, как сочетаний продуктов в рационе современного ребенка.
И это только кажется, что все усложнилось и стало каким-то уж очень запутанным («Да раньше вас просто пороли — вот и все воспитание!» это примерно как «Раньше никаких авокадов этих ваших не было — и все нормально жили!»). На самом деле появление новой еды для детей можно считать маркером гуманности.
Женщина, дающая ребенку попробовать авокадо, чувствует себя свободной в отношениях со своим ребенком. Она не скована по рукам и ногам бесконечными наставлениями о том, как правильно, и не оглядывается на мифических «всех» и не осуждает себя за то, что «так никто не делает, кроме тебя». Я вижу корреляцию между возможностью выбора и желанием этот выбор сделать.
Манная каша и яблочное пюре как символ воспитания строгостью и поиска манипуляций в плаче маленького ребенка. Безглютеновая безмолочная кукурузная каша и пюре из зеленых овощей — как возможность близкого контакта и изучения детской психологии.
Кому-то, знаете ли, не нравится дефлопе! А у кого-то не получается совладать с режимом, кто-то плюется брокколи вам в лицо, кого-то носят в слинге, кто-то просится на ручки. Кто-то учится проживать эмоции, кто-то утешает внутреннего ребенка.
Где-то происходит кризис трех лет, а где-то — синдром второй ночи. Кто-то стал жертвой послеродовой депрессии, у кого-то D-mer, а кто-то чувствует тактильную усталость. А кому-то подали севиче и крудо.
За последние годы мы все совершили качественный прорыв в формировании нового типа родительства. Узнали много нового. Научились многому. Многое поняли. Многое попробовали. Теперь мы знаем, что можно есть не только хрен с редькой. Робко разрешили себе что-то посложнее пареной репы. Потихоньку избавляемся от яблок раздора. И наконец начинаем чувствовать себя в своей тарелке.
Берегите себя и детей!
Главред НЭН
Лена Аверьянова