Редакция
23 January 2017

5 интересных фактов о прикорме

Недавно НЭН публиковал подробный ликбез о том, как и когда начинать прикорм, что делать, если ребенок не хочет есть «взрослую» еду и можно ли смешивать мультики с пюре из брокколи. Сегодня мы решили вернуться к этой вечнозеленой теме и поделиться с вами интересными фактами о прикорме.  

Отцовский взгляд на прикормЛикбез

Отцовский взгляд на прикорм

  • Если вы решили начинать прикорм с каш, то обратите внимание на гречку и кукурузу, а рисом лучше пренебречь. Дело в том, что рис умеет накапливать мышьяк, и даже в специально созданных для детей кашах следы этого яда тоже есть. Количество мышьяка в рисовой каше в общем и целом не смертельно (иначе мы бы с вами не успели завести никаких детей), однако рисковать не стоит. Кроме того, рис не рекомендуется детям с избыточным весом и нерегулярным стулом.
  • Не нужно бояться глютена: целиакию (заболевание тонкого кишечника, связанное с непереносимостью клейковины из злаков) нельзя предотвратить, просто не давая ребенку овсянку и пшеничную кашу. Дело в том, что целиакия часто развивается еще внутриутробно, так что само по себе употребление глютена не может вызвать болезнь, если ее нет изначально. Вообще не нужно ограничивать рацион ребенка без необходимости: в кашах из злаков, содержащих глютен, много полезных нутриентов, необходимых ребенку.
  • Раньше считалось, что высокоаллергенные продукты, типа молока, яиц, арахиса, рыбы, пшеницы и других, нужно начинать давать ребенку после года, а то и после трех. Однако современные педиатры, аллергологи и диетологи выяснили, что это правило не работает – отложенный старт знакомства с аллергенами не только не предотвращает риск нежелательной реакции, но скорее увеличивает его. Чем раньше вы познакомите малыша с аллергенами, тем выше шансы, что никакой аллергии у него не будет. Это касается даже тех детей, у которых не очень хорошая наследственность в смысле аллергии. Так что вскоре после начала прикорма угощайте ребенка яйцами, арахисовой пастой и рыбой на пару. И будет вам счастье.
  • Начинать прикорм можно не только с овощей, каш или мяса (да, считается, что мясо – неплохое начало, поскольку оно богато железом, а запасы этого вещества в организме малыша как раз иссякают к шести-девяти месяцам), но и с фруктов. У детей врожденная любовь к сладкой пище, так что ее они все равно до определенного времени будут любить больше другой (грудное молоко, например, очень сладкое). Так что можно начинать с яблочка и постепенно переходить к морковке, кабачкам, шпинату и брокколи с картошечкой. Однако добавлять сахар (а также соль, мед и специи) в детскую еду специально не нужно, чтобы искусственно улучшить естественный вкус продукта. Со всем этим ребенок еще успеет познакомиться, торопиться не стоит.
  • В первый год жизни основным источником питательных веществ для ребенка остается грудное молоко или смесь. Однако не нужно рассматривать прикорм как некое развлечение – это важный этап в жизни ребенка. Во время знакомства с твердой пищей ребенок учится жевать, узнавать вкусы, текстуры, цвета и запахи продуктов, у него начинают вырабатываться первые пищевые привычки и предпочтения. Ну а кроме того, новая еда служит прекрасным дополнительным источником необходимых для развития полезных веществ.
Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе