Многих людей, которые вроде бы готовились к родительству и предвидели все возможные трудности, совершенно обескураживает известный всем опытным мамам факт: планы — это что-то на бездетном.
С младенцем невозможно точно спланировать даже поход в душ, не говоря уже о встречах с друзьями или свиданиях с мужем. Когда дети становятся старше и идут в детский сад, легче не становится: все расписание может порушить внезапный больничный у ребенка.
И даже когда работаешь из дома, невероятно сложно предсказать точный срок завершения задач — потому что дети внезапно хотят есть, пить, играть в куклы, петь громкие песни, смотреть кино и делать тысячу других важных вещей (и непременно с родителями).
Даже некоторые ящерки и белочки могут планировать, а вот мамы с папами — не могут. С помощью экспертов попытаемся разобраться, можно ли что-то поделать с этим досадным фактом.
Вообще, в мире предостаточно людей, которые утверждают, что они — сторонники хаоса, любители жизни одним днем, спонтанности и сюрпризов. Но даже они что-то в своей жизни планируют — хотя бы завтрак, душ, поход в парикмахерскую, выходной за компьютерными играми, покупку дивана и тому подобное. Для человека в принципе важна определенность: просто кому-то ее нужно больше, а кому-то — меньше. Держу пари, что все эти сторонники хаоса, оказавшись в ситуации, когда им не перезванивают после собеседования, тоже дергаются и нервничают.
Образ будущего — это та точка, к которой человеку хотелось бы прийти. Это, по сути, ответ на вопросы: «Как я вижу себя через год/три/пять лет?», «Чего я хочу на самом деле?».
Яркий образ будущего выполняет для нас несколько функций. Первая — мотивирующая. Важно размечтаться как следует, поставить амбициозную цель, которая зажигает и манит. Вторая функция заключается в том, что мы начинаем «ловить» возможности, которые соответствуют этой цели. Здесь вступает в силу закон избирательности восприятия, согласно которому мы зачастую упускаем в потоке жизни то, что не релевантно текущим задачам.
Важно помнить, что путь к большой цели — это всегда искусство маленьких шагов, это наши ежедневные планы и распорядок дня. «Едим слона по бифштексам», как завещают тайм-менеджеры.
Планирование жизни — это опора для человека в любом возрасте.
Наш мир имеет базовую настройку — неопределенность. Глобально мы не знаем, что будет с нами завтра и какие события случатся. Все это повышает тревожность.
Планирование же наоборот создает определенность, пусть даже иногда видимую, не реалистичную, но необходимую нашей психике (особенно сейчас).
Долгосрочное планирование повышает удовлетворенность жизнью. Психика выстраивает образ будущего, к которому вы будете бессознательно стремиться.
Главное — создать реалистичный план, который не станет огорчать несбыточностью. Повысить планку всегда будет возможно в пути.
Когда становишься родителем, внезапно оказывается, что дети — это источник запредельного хаоса. Невозможно точно рассчитать, когда младенец уснет, проснется, захочет есть, захочет на ручки, обкакается или возжелает поиграть с погремушкой.
Многие мамы ненавидят гулять с колясками не только потому, что дороги плохие и пандусов нет, а еще и потому, что прогулку как-то нужно втиснуть в несуществующее расписание. Конечно, есть вариант наладить для себя и ребенка распорядок дня, делегировать задачи и не брать на себя слишком многое, но даже если все получится — планирование никогда не будет таким, как прежде.
Интересное по теме
Как пройти хоть куда-нибудь? Препятствия, которые ждут маму на прогулке с коляской
Кого-то это, поначалу, не очень огорчает. Но абсолютно все начинают нервничать, когда обнаруживают, что из-за ребенка они не могут с точностью что-то запланировать, в том числе и по работе.
Постоянные форс-мажоры не дают отдохнуть: ты хочешь встретиться с подругой, родные или няня готовы присмотреть за малышом, а у ребенка поднимается температура. И все, пропала встреча.
Кроме того, некоторые женщины при попытке делегировать обязанности сталкиваются с агрессивной беспомощностью своих партнеров. Обычно в этом случае женщине приходится давать тысячу инструкций и совершать предварительно три тысячи приготовлений (заранее готовить еду, класть на видное место все, что может понадобиться, рассказывать, что можно, а что — нельзя). Это тоже утомляет, и в конечном итоге все оборачивается тем, что мамы взваливают на себя заботы и о ребенке и о доме.
Когда родилась моя дочь, одним из самых больших испытаний для меня стало отсутствие возможности строить планы и следовать им (что вообще-то и придает им смысл). Хаотичность новорожденного человека разрушила те точки опоры, которые были у меня каждый день: от работы до возможности спокойно сходить в туалет.
Но как только у ребенка начало появляться какое-то подобие режима, я вздохнула с облегчением — да, конечно, по-прежнему могло произойти все что угодно (или все просто могло пойти не так), но ощущение того, что хоть что-то обрело черты системы, а не руин, оказалось бесценным.
В силу характера и моей должности — я человек системный, мне нравится расписание, списки дел (хотя и пишу их на чем придется, а потом не могу понять, что написала), ощущение последовательности. В мире, в котором мы все оказались, это дает хоть какую-то иллюзию контроля.
Я, в отличии от Лены, существо вполне хаотичное. У меня никогда не было особой страсти к планированию, так что жизнь с младенцем была легка и приятна. В моем расписании только один пункт никогда не менялся и никуда не двигался — утренний душ. Все остальное делалось, когда делалось — и всех это устраивало.
Но когда я начала работать в НЭН, я столкнулась с тем, что больничный ребенка мог превратить любой мой день в тыкву. Я не могла даже приблизительно сказать, когда сдам материал. Мне было непонятно, куда в плотном графике втиснуть уборку и мытье посуды. Я забывала все, что не записывала — поэтому пришлось начать составлять списки дел. Позже на меня навалилась депрессия, так что списки стали длиннее — вплоть до того, что в них вошло мытье головы и варка обедов. Галочки ставила за каждую мелочь, и это хоть немного, но помогало держаться.
Интересное по теме
Как помочь человеку в тяжелом состоянии или депрессии
Ребенок — это ураган, потоп и землетрясение в одном лице. Обычно он не хочет подчиняться никаким правилам и распорядкам, а желает и дальше делать то, что ему нравится — играть, смотреть мультфильмы, рисовать, гулять на улице, гладить собаку, есть конфеты. Часто родители, видя яростное сопротивление ребенка, сдаются и решают обойтись без распорядка дня. И зря. Для детей весьма важны стабильность и понятный ритм жизни. Конечно, расписание не должно быть слишком жестким, чтобы у маленького человека было время на свободную игру и другие виды деятельности, но распорядок дня (хотя бы в виде времени подъема, отбоя и занятий) благотворно сказывается на ребенке.
Планирование необходимо детям так же, как и взрослым. Наличие структуры и распорядка дает ребенку ощущение стабильности, предсказуемости, безопасности. Детям спокойнее, когда они знают, что за чем следует и чего им стоит ожидать.
Ребенку обязательно важен распорядок. Это, конечно, не значит, что надо делать как в режимном учреждении — все по звонку. Время для отдыха, творчества, бесед необходимо. Но есть в распорядке дня какие-то четкие дедлайны, например, утреннее пробуждение, время сна, время в интернете. Договоренности соблюдаются, и ребенок привыкает к заданному ритму, а значит, вы прививаете ему дисциплину.
Важно, чтобы упорядоченная жизнь была и у родителей, поскольку научиться маленький человек может только на живых примерах.
Когда появляется ребенок, привычная жизнь рушится, потому в наше уравнение планирования врывается новая переменная — а мы еще не привыкли ее учитывать. Первое время родителям кажется, что стабильности не удастся достигнуть никогда, как ни пытайся. При этом психологи советуют упорядочивать не только свою жизнь, но и жизнь детей. И хочется их спросить: как, черт возьми? Как родитель может добиться такой желанной, но на первый взгляд, недостижимой упорядоченности в делах?
Вот мы их и спросили.
Очень часто проблема с планированием заключается в том, что родители не отмечают свои успехи, а зацикливаются на провалах. Не сделали уборку. Не отремонтировали сломанную розетку. Пришлось перенести визит к врачу. При этом то, что было сделано, игнорируется, а в этом списке может быть немало достижений! Например, все сыты, вовремя уложены в кровати, ребенку куплен зимний комбинезон, маме удалось сходить в парикмахерскую… Хорошо же!
Планирование — это не только способ достигать целей и повышать качество жизни, но и инструмент, который позволяет вам оптимально распределять ресурсы. В том числе и свои внутренние. Первый шаг дается легко: нужно только составить план. Но вот по окончании недели, когда отмечаешь результаты, что сделал, а что — нет, и план выполнен на десять процентов, чувствуешь себя проигравшим. Так происходит из-за того, что мы неадекватно оцениваем свои силы. На самом деле планирование — это не высшая математика.
Важно, чтобы в составлении планов, распорядков дня, расписаний и списков дел участвовал не только условный «главный менеджер» (кем бы он ни был — мамой, папой или бабушкой), а все участники, включая самых маленьких. В родительстве не получится строить планы без страховки — и желательно, чтобы «страховка» была в курсе и согласна с вашими решениями.
Я могу дать несколько практических рекомендаций:
Поделите дела на главные и второстепенные и расставьте приоритеты. У каждого человека они распределятся по-разному, но помните — лучше начинать с чего-то большого и трудного, а потом переходить к более мелким и легким задачам.
Мне помогает для гибкого планирования каждого дня метафора про камни.
Сначала найдите время для главного — это самые крупные «камни» вашего дня. Это все действия, которые приведут к долгосрочным целям. Время на них вы не тратите, а инвестируете! Например, внимание к себе, своему телу, психическому и физическому здоровью. Приятное время наедине с ребенком. Достаточный отдых.
Дальше найдите время для «камней» поменьше — это основные дела, рутина.
И уже последним будет песок — то, что не столь важно, что можно перенести на другую дату, но отказаться от этого нельзя. Закупка продуктов, уборка, стирка. У каждого будет свой список.
Так вы получите перечень дел по приоритету, размещенных в вашем дне. И будьте спокойны — вы успеете и активно поработать, и приятно отдохнуть с чувством удовлетворенности.
Интересное по теме
«К вечеру я почувствовала, как заканчиваюсь я»: Настя Красильникова — о важности отдыха от детей
Когда в семье дети, особенно не один ребенок, планирование, четкость в распорядке дня помогает и высвобождает время — замечено многими мамами.
В нынешнее время перегруза информацией, событиями, кажется, что планировать невозможно. Но именно когда вокруг хаос, вы можете создать для себя островок стабильности.
Не пытайтесь держать все в уме — заведите календарь или ежедневник, и в нем планируйте свою деятельность.
Самое важное — поставить все, касающееся семьи, в календарь. Но не в духе «пришел домой и лег на диван», а активности, действия, задачи и мероприятия, которые будут воплощением вашей семейной роли на практике. Конкретные действия, конкретные цели: «пришел с работы» — нет, «сходил с женой и детьми куда-то, что-то организовал, убрал, починил» — да. Такое планирование поможет и родителям, и детям.
В последнее время строить какие-то планы стало неимоверно сложно. В ответ на вопрос: «Кем вы видите себя через пять лет?» — люди саркастично усмехаются. Потому что горизонт планирования у большинства жителей России и Украины сузился буквально до двух часов. С утра ты собирался сходить к стоматологу, а уже вечером в панике едешь в Казахстан, надеясь, что никаких важных документов не забыл. Люди изнемогают под гнетом неопределенности, а жить как-то надо. Что можно посоветовать в этом случае?
Александр Высоцкий, основатель EdTech компании Visotsky Inc, эксперт по стратегическому планированию и разработке организующих схем:
В трудные времена необходимо учитывать большое количество непредвиденных факторов. Планы должны быть, при этом они должны быстро корректироваться и согласовываться. Несмотря на мою экспертность в стратегии, планировании и многозадачности, сейчас мои планы требуют изменений и коррекции практически моментально после того, как я приступил к их выполнению. И это нормально.
Юлия Зубова, психолог, коуч, преподавательница психологии в МГУ имени М. В. Ломоносова, мама троих детей:
В нынешние нестабильные времена планирование — ключевая история, как бы абсурдно это ни звучало. Наполняйте свой день маленькими делами. В особо турбулентные моменты — планами самыми точечными (вымыть голову и приготовить вкусный завтрак — тоже считается). Так вы приобретете ощущение подконтрольности собственной жизни. Ну и обязательно — ставьте галочки, празднуйте победы! Даже те, что кажутся незначительными.
Умение строить гибкие планы не раз пригодится вам в родительстве, а еще больше вам пригодится умение не отчаиваться, даже когда эти гибкие планы рушатся. Но если вас доканала неопределенность, которая каким-то образом умудряется совмещаться с «Днем сурка», не отчаивайтесь — вы не одни. Родительство испытывает на прочность многих, а интересные времена — вообще всех. Кстати, недавно мы рассказывали, как справляемся с тревожностью сами. Удивительно, но многим помогает не свихнуться именно материнство!