И даже написала роман о вампирах. История читательницы НЭН.
38-летняя Любовь Розинова до рождения ребенка с особенностями развития попробовала быть студенткой-экономистом, пекарем-тестоводом и официанткой в рок-кафе. Она вырастила троих детей, получила два диплома МГИМО, опубликовала книгу и теперь работает копирайтером и SMM-менеджером. Недавно у нее появилась еще одна роль: как равный консультант, она помогает женщинам, которым нужна поддержка и вера в себя.
Мне тридцать восемь. Я живу в небольшом городе, работаю менеджером социальных сетей, и у меня трое детей. Старшая дочь, Саша, имеет инвалидность, в этом году ей исполнилось семнадцать и она поступила в техникум на логистику. Сыну Никите — пятнадцать, он учится в девятом классе и мечтает работать на нефтеперерабатывающем заводе. Младшей дочери Аксинье — двенадцать, она учится в кадетском классе. Семнадцать лет я была мамой-домохозяйкой и всю себя отдавала детям. Но так было не всегда.Экономист, пекарь-тестовод и официантка в рок-кафе
После школы я поступила в колледж на экономиста. Я была уверена, что именно в этой профессии буду строить карьеру. Но учебу быстро пришлось бросить: заболела бабушка, и ухаживать за ней было некому. Спустя год я поступила на пекаря-тестовода — можно сказать, за компанию, там учились брат и друзья. Эта профессия мне нравилась. Во время практики я устроилась официанткой в рок-кафе и осталась там работать вплоть до окончания колледжа. Казалось, жизнь потекла по понятному руслу.
А через год после получения диплома я забеременела. Мы с бывшим мужем тогда зарегистрировали брак. Саша родилась, когда мне было почти двадцать. И с самого рождения у нее были проблемы со здоровьем: она как будто во всем отставала от других детей. Я по неопытности слушала врачей, которые успокаивали, мол, еще успеет вырасти и догнать остальных. Но в год Саша не садилась и не ползала. Нас направили в больницу и провели лечение на тазобедренные суставы — только в полтора года дочь начала ходить. Она пропустила важнейший этап взросления, когда дети ползают.
Я окончательно поняла, что что-то не так, когда Саше было четыре. Ее младшему брату Никите тогда было два, и я была беременна младшей дочерью, Аксиньей. Я видела, что двухлетний сын говорит больше, чем его четырехлетняя сестра. И навыков у него было очевидно больше. Саша отставала в развитии.
Вот тогда и начался наш марафон: сбор документов на инвалидность, медикаментозное лечение, реабилитация в центре «Коррекция и развитие», ежедневные занятия по развитию ребенку со специалистами и без — вся моя жизнь превратилась в логистику, в расписание развивающих занятий и реабилитаций.
В восемь лет Саша, имевшая инвалидность, пошла в школу, в коррекционный класс по адаптированной программе. Я продолжала заниматься ее развитием. И в этом году у нас случилась огромная победа: дочка закончила девять классов и поступила в техникум на логистику. Определенные проблемы со здоровьем остались, но для социализации мы уже сделали невероятно много и получили, на мой взгляд, отличный результат. Я безмерно благодарна нашим классным руководителям — Ирине Николаевне Скоковой в начальной школе и Людмиле Васильевне Тактаровой в старшей. Это учителя с огромным сердцем, благодаря их труду и заботе мой ребенок имеет возможность пойти дальше и учиться в среднем учебном заведении.
Пока я все эти годы занималась детьми, мой брак медленно разрушался. У бывшего мужа алкогольная зависимость. И четыре года назад я наконец-то ушла от него. А два года назад мы официально развелись. К сожалению, я не могла сделать этого раньше: он проходил лечение в реабилитационном центре, и мне даже не было известно его местонахождение. Это был тяжелый разрыв со сложными последствиями. Сейчас сын живет с бывшим и его родителями. Дочери остались со мной. Никакого участия в жизни девочек бывший супруг не принимает.
Когда я ушла от него, я словно оказалась в вакууме. Семнадцать лет я была мамой, я занималась домом, учебой, реабилитациями. У меня не было профессии, к которой можно было бы вернуться. Случайно я увидела объявление о благотворительной программе i-can.pro — «Я могу», которая помогает в профессиональной переподготовке женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, людям с ограниченными возможностями здоровья и людям старшего возраста. Я отправила заявку на участие и указала, что я «женщина в трудной жизненной ситуации». Это было стопроцентное попадание в мое тогдашнее состояние. После первых модулей «Ориентация» и «Трансформация» с карьерными специалистами нам предложили пройти программу профессиональной переподготовки. Мне хотелось работать с текстами и контентом, и я поступила на курсы в МГИМО. Сейчас у меня два диплома: «Копирайтинг» и «SMM-специалист».
Равный консультант для мамВо время учебы на проекте i-can.pro я впервые за много лет почувствовала себя на своем месте. Мне было комфортно и уютно в этом сообществе, и я поняла, что хочу стать частью этой команды. Поэтому закончив профессиональную переподготовку, я стала волонтером проекта — наставником-ревьюером в сегменте «Люди с инвалидностью 18+». Я поняла, что мой опыт — не только материнский, но и опыт преодоления — может быть кому-то полезен, он может стать опорой для других. Именно тогда, в i-can.pro, я и узнала про равное консультирование.Равный консультант — это человек, который когда-то сам был в трудной жизненной ситуации. А теперь он может делиться своим опытом и знаниями с другими людьми, оказавшимися в похожем положении. У равного консультирования много направлений: инвалидизирующий опыт, онкология, зависимости, ВИЧ, материнство — это лишь малый список. Чтобы стать равным консультантом, нужно пройти обучение в НКО, которая специализируется на конкретном направлении.
Меня коллеги из проекта проекте «Я могу» направили в центр «Душа мамы». Эта организация помогает женщинам, которые столкнулись с инвалидностью у ребенка, с опытом соло-материнства, многодетностью — все это мой случай. Я подала заявку на курс для равных консультантов в «Душа мамы» в прошлом году. Теоретическую часть я прошла без труда, а вот практику сдать не смогла — просто не хватило ресурса. Желание помогать было, а сил на это, видимо, еще не появилось.
Зато именно то первое обучение многое во мне изменило. Я научилась по-другому воспринимать заботу — не только о других, но и о себе. Особенно запомнился модуль «Женщина» — про границы, про внутреннюю опору, про то, как быть бережной к себе самой.
В начале этого года я увидела у «Душа мамы» объявление о новом наборе — и решила попробовать снова. На этот раз все получилось: прошла практику, сдала экзамен, стала равным консультантом. Теперь понимаю, что именно тогда, в первый раз, я сама нуждалась, чтобы кто-то просто был рядом. А сегодня я уже могу стать таким человеком для других.
Сейчас дети уже не требуют столько внимания, как раньше. Реабилитация Саши в прошлом. Никита в девятом классе, он хочет работать на нефтеперерабатывающем заводе, как и его дедушка. Планирует закончить одиннадцать классов и поступать в институт. А младшая дочь, Аксинья, сейчас вообще звезда — она учится в кадетском классе, участвует во всех соревнованиях и мероприятиях.
У меня наконец-то есть возможность заниматься тем, что действительно приносит радость. Я работаю SMM-менеджером на удаленке, и мне нравится, что можно совмещать работу и семью, быть рядом с детьми и при этом развиваться, заниматься волонтерством, учиться новому.
А еще я вспомнила о том, что всегда любила — писать. Мой роман о вампирах был начат двадцать лет назад, еще от руки, в тетради. Потом я набрала его на компьютере, но после рождения детей он так и остался лежать в папке. В прошлом году близкий человек напомнил мне о нем — и я решила довести дело до конца. Отредактировала текст, воспользовавшись знаниями по копирайтингу, и опубликовала книгу на «Литрес» и «Автор.Тудей».
Мой путь в равном консультировании только начинается, и я рада, что он начинается именно в Центре «Душа мамы». Здесь очень теплая атмосфера, здесь заботятся не только о мамах, которые приходят за поддержкой, но и о тех, кто сам эту поддержку оказывает. Это укрепляет во мне мысль, что мир меняют люди. Я вижу подтверждение этому повсюду: за годы, прошедшие с тех пор, как у моей дочери установили инвалидность, многое изменилось. Появилось множество сообществ, фондов, объединений. Благодаря им женщина больше не остается одна — и это, пожалуй, самое важное. Ведь иногда нужен даже не совет, а просто присутствие другого человека рядом. Чтобы кто-то выслушал, понял и не осудил. И теперь я хочу быть таким человеком для других.
Еще почитать по теме
«Это не я поломалась как мама — есть люди, у которых происходит то же самое». Как равные консультанты помогают женщинам с детьми