Ликбез. Что такое прикорм, зачем он нужен и когда его вводить?

Прикорм – одна из базовых тем родительства, и рано или поздно с ней сталкиваются все, у кого есть дети. Прикорм не обойдет стороной никого, потому что как ни крути, а очень неудобно отпрашиваться с работы в обед, чтобы сбегать покормить грудью ребеночка, уже закончившего 9 класс. Мы попробуем разобраться, как, когда, чем и зачем прикармливать ребенка.

Итак, у вас родился малыш. Ура, поздравляем! С большой вероятностью вы, заказывая что-то для него в интернет-магазине или прогуливаясь по детскому отделу супермаркета, неоднократно останавливали взгляд на полках с всевозможными баночками, коробочками, пакетиками, а еще ложечками, чашечками и тарелочками, особенно хороша была вон та, с мишкой. Хотя с божьей коровкой была тоже неплоха, так что же выбрать? А главное – когда начать выбирать, не пора ли уже? А если пора, то что?

Что такое прикорм? Какие виды прикорма существуют?

Прикормом считаются любые пищевые продукты, которые даются ребенку помимо грудного молока или смеси. Цель прикорма – познакомить малыша с новыми вкусами и постепенно перевести его на общий стол. Существует две основных схемы прикорма:

1) педиатрический прикорм, когда ребенка понемногу приучают к еде, давая ему сперва монокомпонентные пюре и каши, а затем постепенно добавляя к ним дополнительные ингредиенты;

2) педагогический прикорм, когда родители предлагают ребенку крохотные кусочки пищи из своей тарелки, даже если пища на ней состоит из нескольких компонентов.

Сочетание этих схем тоже имеет право на жизнь, да и довольно часто практикуется.

Ликбез

Отцовский взгляд на прикорм

Когда нужно задуматься о прикорме?

Всемирная организация здравоохранения предлагает начинать прикорм в возрасте 6 месяцев. К этому моменту, по мнению специалистов, средний ребенок вполне готов к восприятию новых вкусов. На сайте ВОЗ даются следующие рекомендации:

  • начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится старше;
  • постепенно усложняйте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной;
  • увеличивайте число кормлений ребенка «взрослой» пищей – 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусами по желанию ребенка;
  • по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки;
  • увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного молока, и предлагайте мягкую, любимую пищу.

До 6 месяцев, говорят в ВОЗ, ребенок должен получать исключительно материнское молоко или адаптированную смесь.

А вот наш педиатр говорит, что надо прикармливать уже в 4 месяца!

Да, в 4 месяца уже можно вводить прикорм, но ни в коем случае не раньше. Если ребенок плохо набирает вес, врач может прописать более ранний прикорм в качестве «лекарства».

Но в 4 месяца прикорм вводится только при соблюдении определенных условий:

  • ключевое – у ребенка должен появиться пищевой интерес. Этот интерес вы не спутаете ни с чем – если раньше малыш равнодушно смотрел, как вы едите, то теперь он тянет к тарелке руки и явно хочет засунуть часть ее содержимого себе в рот и как следует пожевать его, а если вы подходите к ребенку с ложкой – он открывает рот. Но тут может быть проблема – в четыре месяца пищевой интерес у ребенка открывается буквально ко всему – он самозабвенно может жевать игрушечного кота или требовать ложечку вот этой вкуснятины. Поэтому важно обратить внимание на другие признаки готовности к новой пище;
  • малыш должен перестать выталкивать пищу изо рта. Это рефлекторное действие, и рефлекс должен угаснуть до момента введения прикорма, здесь мудрая природа все предусмотрела. Если ребенку рано – значит, рано, раз выплевывает еду, нужно подождать некоторое время и предложить продукт через недельку-другую;
  • ребенок должен пытаться жевать;
  • ребенок может показать свое нежелание продолжать трапезу (отвернуться, выплюнуть ложку);
  • вес ребенка должен превышать вес при рождении минимум вдвое, а также ребенок должен твердо держать голову.
  • у ребенка вылез первый зуб. Считается, что это тоже показатель готовности ребенка к прикорму, но на деле – если остальные признаки налицо, а зубов еще и в помине нет — не ждите, начинайте. Зубы могут начать резаться и в 9 месяцев, и даже позже, а питательные вещества малышу необходимы уже сейчас.

Необходимо учитывать, что если ребенок родился до срока, то возраст в месяцах отсчитывается от ПДР, а не от фактической даты родов, то есть смотрим на гестационный возраст.

Моему ребенку уже 6 месяцев, а он до сих пор не интересуется моей едой, это нормально?

Да, это нормально. Во-первых, норма – понятие растяжимое, а во-вторых, ребенок же не читал все эти нормы и имеет полное право о них не знать. Если он не хочет пробовать прикорм сейчас, в 6 месяцев, не настаивайте, попробуйте предложить ему что-то через пару недель. До 8 месяцев можно не нервничать. Впрочем, скорее всего, врожденное любопытство таки сподвигнет ребенка заинтересоваться вашей едой раньше.

На что обратить внимание перед вводом прикорма?

Самое главное – посмотрите на ребенка. Он здоров? А вы? В ближайшее время не ожидается прививки, или, может быть, вы ее только что сделали? Какая погода на улице, не слишком ли там жарко? Не испытывали ли недавно вы или ребенок какого-либо стресса? Серьезно, все эти факторы могут влиять на введение новых продуктов. Еще одно: пробовать новое ребенку лучше в первой половине дня, чтобы вы могли наблюдать за его реакцией хотя бы на протяжении нескольких часов. После новых продуктов нужно обязательно покормить ребенка грудью или адаптированной смесью – пока еще основные питательные вещества он получает из привычной еды. Вместе с прикормом нужно начинать вводить воду.

Как правильно начать вводить прикорм?

Ликбез

Что такое пеленочный дерматит: отрывок из книги Анны Левадной

Начинать нужно постепенно, с одной чайной ложечки, да и ту не нужно пытаться скормить малышу единовременно, иначе ваша кухня может приобрести приятный оттенок брокколи или кукурузной кашки. Если вы собираетесь кормить ребенка из банок или кашами из коробок, обязательно смотрите на состав, там могут быть самые неожиданные вещи, а вам в идеале нужен продукт, в котором только один ингредиент (в пюре помимо овощей допустима вода). Если вы делаете еду для малыша самостоятельно, то не досаливайте ее и не кладите в нее сахар, и с тем, и с другим ребенок еще успеет познакомиться.

Так с чего все-таки можно начинать прикорм?

  • с каш. Если ребенок не слишком хорошо набирает вес, начинайте с них. Для начала подойдут гречка, кукуруза и рис без молока, сахара и прочих добавок. Можно делать кашу не на воде, а на смеси или грудном молоке, так будет вкуснее и сытнее.
  • с овощей. Педиатры рекомендуют использовать в качестве первого прикорма зеленые и белые овощи – кабачок, брокколи, цветную капусту. Потом можно вводить и другие продукты: тыкву, картошку, морковку и так далее.

Не возбраняется начинать прикорм с фруктов, но здесь кроется одно большое НО: они имеют ярко выраженный вкус, и вряд ли после груши или банана ребенок воодушевится унылым кабачком.

За рубежом специалисты предлагают в качестве первого прикорма использовать мясо – так как оно позволяет поддерживать оптимальный уровень железа и цинка в организме. Однако большое количество белка может дать слишком серьезную нагрузку для малыша, поэтому лучше всего не кормить ребенка чистым мясом, а добавлять его в уже введенные овощи. В России мясо рекомендуют вводить позже, чем овощи и каши.

Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует начинать прикорм с нежирного кефира – эта точка зрения также имеет право на жизнь, но помните: слишком много белка – это нагрузка на почки.

Ну хорошо, а есть продукты, которые на первых порах давать ребенку нельзя?

Да, и это, например, соки. В советское время их вводили уже в возрасте нескольких недель, и до сих пор некоторые педиатры работают по этим устаревшим рекомендациям, не говоря уж о том, что именно про сок вам прожужжат все уши новоиспеченные бабушки и прабабушки. Однако правда такова: слишком раннее введение соков может привести к аллергическим реакциям, нарушениям метаболизма и работы ЖКТ, проблемам с почками и поджелудочной железой.

Также не следует давать ребенку коровье молоко – по крайней мере, до года. Малыш не сможет его переварить, да и нагрузка на его почки и печень будет слишком большой.

Яичный желток, любимец советчиков старой закалки, тоже лучше оставить на потом – в нем много насыщенных жиров, с которыми печень ребенка может не справиться.

Еще один продукт, польза которого на самом деле миф – это манная каша. Раньше ее рекомендовали для первого прикорма, но последние исследования показали, что содержащийся в ней фитин мешает организму ребенка усваивать кальций, железо и витамин D, а глиодин может провоцировать болезни кишечника.

Я запутался, так когда что вводить-то?

Оптимально — вводить овощи и / или каши в 4-6 месяцев. Через 2 месяца после начала введения прикорма можно понемногу добавлять в рацион ребенка мясо, творог и яичный желток, однако с ними важно не переусердствовать, детскому желудку будет тяжело переварить большое его количество. С 8-9 месяцев – рыбу, для начала белую.

Ладно, а как кормить?

Усадите ребенка в детский стульчик или любое другое место, предназначенное вами для кормления, оборудуйте дитя слюнявчиком, возьмите удобную ложку. Наберите в нее немного (на кончик ложки) овощного пюре или каши и отправьте набранное ребенку в рот. Кстати, они часто при этом корчат преуморительнейшие физиономии. Когда малыш прожует – повторите процедуру, пока не достигнете объема целой чайной ложки. Для первого раза достаточно.

После каждого нового продукта следите за реакцией малыша: как себя ведет, как какает (всегда помните, чем вы кормили ребенка, чтобы «выходные данные» не стали для вас сюрпризом, например, чернослив или банан в переработанном состоянии могут выглядеть жутковато), нет ли аллергии. Если все хорошо – назавтра можно увеличить объем на 1 чайную ложку и так постепенно (по ложке в день) довести количество продукта до 100-150 граммов.

Ой, мы увлеклись, и малыш случайно съел всю банку в первый же день, уже пора звонить в скорую?

Нет. Просто наблюдайте. Если малыш не склонен к аллергии, с большой вероятностью все будет хорошо. Если склонен – наблюдайте чуть пристальнее, реакция, если она будет, может проявиться раньше и сильнее.

А как вводить эти самые новые продукты после первого?

Здесь есть два подхода. Можно просто начать давать новый продукт так же, как вы давали первый – монокомпонентное пюре по чайной ложке. В этом случае ребенок сможет узнать, каков новый продукт на вкус. Второй вариант – добавить новый продукт к предыдущему, например, замешать в банку брокколи ложку цветной капусты. Затем – две ложки и так далее. Третий продукт также можно добавлять по ложке к первым двум.

В конечном итоге вы придете к многокомпонентным блюдам, таким, как картошка + брокколи + морковка, рисовая каша + фруктовое пюре, гречка с мясом и другим. Такое разнообразие постепенно подготовит ребенка к переходу на общий стол.

Это все сложно, а что насчет микродоз из собственной тарелки?

Ликбез

Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде?

Здесь все проще, конечно. Сажаете ребенка с собой за стол, и если он пытается утянуть кусочек из вашей тарелки – даете ему этот кусочек (крошечного размера). Разумеется, это должен быть не кусочек острого мяса и не салат с майонезом – на время прикорма стоит перейти на правильное питание, причем всей семьей. Допускается поделиться с ребенком пищей до трех раз, а после этого нужно мониторить его состояние все по тем же параметрам. Все в порядке? Продолжаем. Здесь цель – не заменить кормление, как при классической схеме прикорма, а скорее познакомить ребенка со всем, что ест его семья. Дозы увеличиваются не раньше, чем через месяц, то есть весь месяц ребенок получает исключительно крохотные кусочки.

А чего совсем нельзя?

Некоторых продуктов не должно быть в детском рационе вообще. Это, например, грибы, любой фастфуд, колбаса и сосиски, газировка, кофе, продукты с консервантами и красителями. Шоколад и конфеты для малышей также не слишком полезны – конечно, не стоит переживать, если ваш младший ребенок провернул хитрую операцию по раскулачиванию старшего и сидит перемазанный конфетами из новогоднего подарка, но специально давать сладкое не надо, лучше съешьте его сами, приятнее будет. От жирного мяса, чая, меда, коровьего молока также стоит отказаться – ну и логично, что в рационе малыша не должно быть ничего сильно соленого, перченого, жареного и обильно политого майонезом. Будьте аккуратнее с большими кусками – ребенок может ими подавиться.

Ой, а он отказывается есть!

Не страшно. Не заставляйте. Помните, что это вы положили ему порцию таких размеров, а не он сам, а ему на этом этапе виднее, когда он еще голоден, а когда уже сыт. Бывают случаи, когда дети, которые ели на радость всем бабушкам – за обе щеки – внезапно прекращают употреблять в пищу хоть что-то, кроме маминого молока или смеси. Не беспокойтесь, если у вас такое произошло, займите позицию выжидания. Конечно, если ребенок сильно теряет в весе, то стоит обратиться к врачу, но если малыш активен, играет, улыбается, не худеет и вообще его явно ничего не беспокоит, просто подождите. Через недельку-другую он, скорее всего, одумается.

А вот с мультиками он отлично кушает!

Во время прикорма лучше не злоупотреблять развлечениями. Если ребенок не хочет есть без мультиков, шуток и прибауток – значит, он просто не хочет есть, и тогда мы возвращаемся к предыдущему пункту. Во время введения прикорма наша цель – познакомить малыша с новыми вкусами, а если он будет обращать внимание не на вкус брокколи или яблока, а на приключения Малышариков на экране, наша миссия будет провалена априори. Даже и взрослым-то не особенно полезно смотреть телевизор за едой, а уж детям и подавно.