«Пережила блокаду, спасала детей от голода и всегда верила в лучшее». Жизнь учительницы блокадного Ленинграда Надежды Строгоновой

Она ушла из жизни 10 июля в возрасте 103 лет.

Кадр из видео: эфир телеканала "Санкт-Петербург"

На 104-м году жизни скончалась учительница и символ блокадного Ленинграда Надежда Строгонова, сообщили в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Во время блокады женщина спасала умиравших от голода детей.

«Наш город понес тяжелую утрату. Надежда Васильевна стала легендой еще при жизни. Невзирая на возраст, она до самых последних дней участвовала в жизни города. Ленинградка, блокадная учительница. Человек не только сильный и яркий, но и бесконечно добрый», — говорится в сообщении губернатора.

Надежда Васильевна родилась 24 сентября 1920 года в городе Холм. Отец ее работал извозчиком, мать была домохозяйка. В семье было восемь детей. После окончания школы Надежда Васильевна училась в сельскохозяйственном техникуме, потом отправилась в Ленинград на курс повышения квалификации. После окончания курсов осталась в городе, где работала секретарем в 18-й спецшколе. В 1940 году администрация школы попросила Надежду Васильевну заменить заболевшего учителя начальных классов. Директору так понравилось, как она провела урок, что он предложил ей преподавать.

«Когда объявили войну, на фронт призвали учителей: кто-то уходил сам, а кто-то эвакуировался. 7 июля на фронт призвали директора, и он меня оставляет директором школы. Я сказала, что через месяц-два война закончится, иначе и быть не может. Ну я поплатилась за то, что я так безумно верила в это, потому что все запасались продуктами, а я осталась с одной своей карточкой, у меня ничего дополнительно не было, поэтому я раньше заболела», — рассказывала Надежда Васильевна в документальном фильме о ее жизни «Блокадный учитель».

Надежда Васильевна говорила, что в 1941 году дети всегда спешили в школу, потому что в классах было тепло и кормили. Потом школа закрылась, потому что большое количество детей отправилось в эвакуацию. С середины декабря Надежда Васильевна сама уже страдала от дистрофии третьей стадии, а потом заболела цингой. В школу пришел приказ, что в здании нужно открыть детский дом. Назначили и нового директора — Александра Петровича. В январе в детский дом приехало 200 ребят. Они были сильно истощены — только треть из них могли спуститься в столовую, всех остальных кормили в кроватях.

«На них было страшно смотреть. Провалившиеся глазенки смотрели на тебя как на спасителя, который к ним приходит. Дежурили у кроватей круглыми сутками. Тот, кто глотает,  — еще можно спасти, а тот, кто нет,  — уже бесполезно спасать», — вспоминала Надежда Васильевна.

Учительница рассказывала, что им удалось поднять на ноги три группы детей (625 ребят). Позже Надежда Васильевна вышла замуж за директора, вместе с которым они спасали детей. В браке у них родился сын.

«Обняла, прошептала на ухо: „Я тебя люблю. Никогда не думала, что у меня будет такой необычный преподаватель“». История учительницы в инвалидном кресле

«О романтике речи не шло. Ну да, он и должен был относиться ко мне по-особенному, я все делала, что бы он ни попросил. Человек он был очень порядочный и талантливый. Я ему говорила: „Александр Петрович, я вам не пара, простая учительница начальных классов“. А он мне повторял: „Ты не знаешь себе цену“», — рассказывала Строгонова.

Осенью 1942 года школу снова открыли и все десять классов детей сели за парты. Учительница говорила, что не было ни пособий, ни бумаги, ни даже спичек, чтобы научить ребят вычислениям, поэтому приходилось ночами придумывать, как выкрутиться из положения.

«На домашние задания рассчитывать не приходилось, мы повторяли все в классе. Помню, в 1943 году второгодника посадили мне в третий класс, а он сидел уже, в группировке воров был. Когда он пришел, я оставила его после уроков и сказала: „Володя, я так рада, что ты пришел ко мне, я знаю, что ты живешь рядом со мной. Ты в любое время можешь прийти ко мне. Я не хочу знать, что тебе помешало заниматься, зато я знаю, что ты очень добрый мальчик“. Он окончил восемь классов, а потом мне пришло письмо, где он написал, что только я в него верила», — рассказывала учительница.

В 1943 году во время обстрела в школу и в бомбоубежище попали бомбы. Часть детей успели уйти раньше, но несколько учителей погибли.

«Самое страшное было, когда дети пришли в школу. Все дети со слезами на глазах были. И самое первое: „А кто нас накормит?“» — вспоминала Надежда Васильевна.

После этого детей и преподавателей перевели в соседнюю школу, которую позже объединили еще с одной. В 1946 году школу № 159 объединили со школой № 165, и в этой школе Надежда Васильевна работала преподавательницей в начальных классах до ухода на пенсию.

«Я жила школой. Моя жизнь была — это школа. У кого-то создалась семья, а моя вся любовь, все внимание была к ребенку, к моему ученику. Класс у нас всегда был дружный. Поэтому они меня называли — классная мама», — говорила Надежда Строгонова.

Женщине были присвоены различные медали, звания и ордена: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «Ветеран труда».

В последние годы жизни Надежда Васильевна жила вместе с внучкой Юлией и её семьей. У нее был свой аккаунт в TikTok, который помогал вести внук. Женщина сама участвовала в создании роликов и отвечала на комментарии. А еще продвигала идею установки памятника блокадному учителю на месте уничтоженной бомбой школы. В 2022 году он появился в Соляном переулке

В комментариях к публикации в соцсети горожане выражают соболезнования близким учительницы и вспоминают Надежду Васильевну: «Всем бы прожить столько же, сколько и вы, Надежда Васильевна. Ваш след навсегда останется в наших сердцах!», «Хороший учитель на вес золота. Давайте беречь память о Строгоновой! Пережила блокаду, спасала детей от голода и всегда верила в лучшее!», «Присоединяюсь к соболезнованиям. Призвание педагога подразумевает полную самоотдачу, и Надежда Васильевна всей своей жизнью подтверждала этот тезис. Учитель с большой буквы».

Прощание с почетной гражданкой Санкт-Петербурга Надеждой Васильевной Строгоновой прошло в пятницу 12 июля. Она похоронена на Малоохтинском кладбище.

А вот еще один текст НЭН про великих женщин, о которых вы могли не знать.