Что вам нужно знать о работе мозга вашего малыша, чтобы лучше его понимать

Несколько месяцев назад мы опубликовали https://n-e-n.ru/biotantrum/ о том, что истерики тоддлеров — это просто биология: мозг малыша еще недостаточно зрел для того, чтобы он мог реагировать на те или иные фрустрирующие события максимально спокойно. Тогда этот текст стал настоящим хитом, ведь каждый родитель трехлетки знает, как трудно порой вытерпеть эти выкрутасы. Надеемся, знания о биологической незрелости лимбической системы ребенка помогают вам в особенно трудные дни. Сегодня мы решили продолжить разговор о мозге малышей, чтобы вы знали еще больше — и еще лучше их понимали.

Подача — возврат подачи

Развитие мозга младенца происходит по принципу игры в пинг-понг. Вы подаете — он возвращает вам подачу. Этот термин — «подача — возврат подачи» — используется в нейропсихологии для описания одной из самых важных форм взаимодействия малыша со значимым взрослым. Все ваши сюсюканья над младенцем, улыбки, подмигивания и воркование над ним, на которые вас толкают инстинкты и полученный в процессе наблюдения за взрослыми опыт, это и есть «подача — возврат подачи» в действии.

Смысл этих странно выглядящих со стороны действий заключается в развитии мозга ребенка. Общаясь с младенцем словами, мимикой, жестами и прикосновениями, вы помогаете ему развиваться — в процессе этой итерации в мозгу ребенка образуются нейронные связи, необходимые для становления навыков социального взаимодействия, появления речи, способности к обучению.

Иными словами, чем больше вы проводите время со своим малышом, тем крепче эти нейронные связи и тем более социально адаптированным он вырастет. Как все это работает, наглядно можно увидеть вот здесь.

Зеркальные нейроны

Когда малыш подрастет, вы станете замечать, что он пытается копировать то, что вы делаете. За это отзеркаливание отвечают зеркальные нейроны — клетки коры мозга, которые включаются, когда мы наблюдаем за действиями других людей. Более того, зеркальные нейроны не только «заставляют» ребенка делать то, что делаете вы, но и копировать реакцию на те или иные события.

Некоторые специалисты говорят, что именно эти прекрасные клетки мозга отвечают за эмпатию и помогают ребенку вырасти чувствительным и отзывчивым, если его родители и другие члены семьи показывают ему адекватную реакцию на те или иные жизненные события и ситуации.

Тесто в голове

Мозг малыша часто сравнивают с губкой. На самом деле он больше похож на массу для лепки — в начале жизни он очень пластичен, а со временем теряет это свойство (как и тесто, если оставить его полежать на открытом воздухе).

«Внешние переживания формируют архитектуру развивающегося мозга. В первые пять лет жизни ребенка вы получаете максимальную отдачу при минимальных усилиях. Да, мозг всегда остается способным к обучению, но в раннем детстве он особенно восприимчив и открыт», — говорит педиатр, автор книги о детском мозге, Лора Эй. Джана. И речь не о развивающих карточках, чтении и математике с пеленок. Речь идет о простом общении и сенсорной стимуляции.

По ее словам, молодые родители часто и не догадываются о том, как нежность, обнимашки, милые игры с младенцем важны для его развития. «Все это имеет больше смысла и значения, чем принято считать», — заключает врач.

Связь с пещерным человеком

По словам Джаны, в нас заложен эволюционно обусловленный страх перед самыми разными видами угроз, которые поначалу мозг ребенка не состоянии анализировать и объяснять. «Когда древний человек встречался с саблезубым тигром, он не задумывался о том, голоден тот или нет, и просто убегал подальше», — объясняет она. «Так и наши дети — заложенный природой механизм защиты видит в паучке на асфальте угрозу. Но пока миндалина недостаточно развита, дети не в состоянии отличить мнимую угрозу от реальной», — заключает врач. Именно поэтому вам часто приходится повторять ребенку, что ползущий в его сторону жук или кажущийся ему страшным микроскопический паук в ванной — не представляют опасности. Не смейтесь над страхом ребенка — нет ничего смешного в том, что его мозг пока недостаточно созрел для того, чтобы контролировать эту боязнь. И не обзывайте его плаксой, слабаком или нытиком!