В ходе недавних дебатов вокруг климатических проблем, которые возникают по всему миру, ученые пришли к выводу, что грудное вскармливание способно оказывать благотворное воздействие на окружающую среду. Сомнений в этом утверждении у специалистов нет, а вот вопрос о том, как лучше подавать информацию, остается открытым.
Нельзя просто говорить женщинам, что кормление грудью спасет мир — это становится частью лактационного давления, которое значительно ухудшает состояние матерей, не имеющих возможности кормить грудью. Мы уже писали о том, что бездумная пропаганда грудного вскармливания способна нанести реальный вред тем матерям, которые не смогли его наладить в силу определенных причин.
Забавно то, что решение как климатического кризиса, так и кризиса грудного вскармливания нередко возлагается на отдельных людей, тогда как основная ответственность за них должна лежать на плечах государств. Популяризация грудного вскармливания должна начинаться не с информационных атак и запретов, а с создания благоприятных условий, комфортной среды и доступной информации для женщин.
Научные доводы в поддержку грудного вскармливания как способа помочь окружающей среде стали появляться совсем недавно. Для грудного вскармливания требуется меньше природных ресурсов, оно не производит выбросов углерода и практически не имеет отходов (здесь, вероятно, имеются в виду те случаи, когда кормящая грудью женщина не использует молокоотсос, бутылочки, подогреватели для бутылочек и так далее). Также оно подавляет овуляцию, являясь естественным противозачаточным (мы не рекомендуем пользоваться этим средством контрацепции), тем самым сокращает рождаемость и делает семьи здоровее, что в дальнейшем позитивно сказывается на сохранении природных ресурсов.
Недавнее исследование показало, что кормление ребенка грудью на протяжении полугода помогает предотвратить появление 95-153 килограмм фактических выбросов, эквивалентных выбросам углекислого газа, на одного ребенка по сравнению с ребенком на искусственном вскармливании. Если бы все дети на территории Великобритании кормились грудью хотя бы полгода, снижение выбросов углерода снизилось бы так же, как если бы с автотрасс за год пропало от 50 до 77 тысяч автомобилей.
Затраты воды, которая требуется только на разведение сухого молока, оцениваются примерно в 4700 литров воды на килограмм порошка. Помимо него смеси содержат множество других ингредиентов, например, пальмовое масло. Несмотря на утверждения корпораций о том, что они стараются «озеленять» свое производство, компания Nestle не так давно была отстранена от участия в Круглом столе по вопросам производства экологически безопасного пальмового масла ввиду ряда нарушений и частичного сокрытия информации.
Во всем мире существует всего порядка пятидесяти заводов, производящих смеси. Полное расстояние между странами-производителями и странами-потребителями точно неизвестно, но оно явно является немаленьким (чем дальше приходится возить продукты, тем больший углеродный след они оставляют и тем больше вреда экологии наносят).
Приготовление смеси также тратит природные ресурсы. Детская смесь в порошке нестерильна, а потому для ее приготовления требуется вода, нагретая до 70 градусов по Цельсию.
Не стоит забывать и о мусоре: согласно результатам исследования, ежегодно на свалки попадает около 550 миллионов банок из-под смеси, что составляет примерно 86 тысяч тонн металла и 354 тысячи тонн бумаги. Последнее исследование на эту тему проводилось в 2009 году, а с тех пор индустрия производства смесей выросла почти в два раза.
Отказ от грудного вскармливания приводит к более быстрому возвращению месячных, что означает, что женщины раньше начинают вновь пользоваться средствами личной гигиены (что, например, в Великобритании составляет примерно 264 прокладки или тампона в год).
Снижение объемов используемой детской смеси, безусловно, поможет сделать шаг навстречу решению экологических проблем. Но как это знание поможет матерям, которые не могут кормить грудью? Для того, чтобы грудное вскармливание не вызывало страха и дополнительных проблем, женщинам нужна поддержка и правильное окружение.
И для того, чтобы процент кормящих грудью женщин увеличился, правительству следует обеспечить им профессиональную медицинскую поддержку, снабдить общественные и рабочие места всем необходимым для комфортного кормления и предоставить женщинам защиту и помощь, необходимую им для комфортного взращивания ребенка.
Также важно позаботиться о том, чтобы производство молочных смесей оставляло после себя минимально допустимый след. Требуется снизить потребность в заранее готовых смесях, которые продаются в одноразовых бутылках, сократить ресурсы, используемые на продвижение молочных смесей — особенно тех, что рассчитаны на подросших детей, и обязать производителей нести ответственность за экологичность собственного производства. Этих изменений будет достаточно для того, чтобы помочь всем людям, независимо от того, какой способ кормления ребенка они выберут.