Редакция
10 January 2020

Лактационное давление может увеличивать риски послеродовой депрессии, говорят врачи

Грудное вскармливание полно противоречий. С одной стороны, всем известно, насколько оно полезно и естественно, а с другой стороны, редкие специалисты обладают достаточными знаниями и компетенциями, чтобы действительно помочь женщине его наладить и сохранить.

Cражение за грудное вскармливание может превратиться в навязчивую идею, которая вредит и маме, и ее ребенку. Huffington Post подробно изучил вопрос и объяснил, как на женщину действует это лактационное давление.

На протяжении нескольких десятков лет врачи стремятся увеличить количество женщин, кормящих грудью. Педиатры рекомендуют кормить детей исключительно грудным молоком до шести месяцев, а затем, с введением прикорма, продолжать кормить до года и даже дольше. Однако в США статистика оказалась совсем не радужной — меньше половины детей находятся на грудном вскармливании до трех месяцев, а к полугоду грудное молоко продолжает получать только четверть детей (во многом это связано с рекордно коротким — 12 недель — декретом в Америке и тем, что матерям приходится сцеживать молоко, что на ранних сроках может негативно повлиять на лактацию).

Однако сейчас эксперты начали говорить о стрессе и напряжении, с которым сталкивается мать, которая хочет кормить своего ребенка грудью, но не может. «Нам нужно больше исследований того, что происходит с человеком, который хочет кормить грудью, но не может. Что они чувствуют? Является ли это фактором риска развития послеродовой депрессии?, — задается вопросом Ана Диес-Санпедро, профессор Университета Флориды и автор исследования влияния грудного вскармливания на психологическое состояние женщины, опубликованного в журнале Nursing for Woman’s Health. — Принято считать, что грудное вскармливание — это лучший вариант. Однако для некоторых матерей это не так».

Соавтор Диес-Санпедро, Мария Оленик, рассказывает, что родила своего второго ребенка спустя двадцать лет после появления первого и обнаружила, как изменилась риторика вокруг вопроса грудного вскармливания. «Когда я родила первую дочь, вопрос, скорее, звучал так: какой способ вскармливания вы выбираете? Когда я родила вторую дочь в 2011 году, мне просто дали понять, какой способ вскармливания выбирают они», — рассказала она.

Исследовательницы говорят о том, что новые данные помогают установить связь между сложностями при грудном вскармливании и послеродовой депрессией или депрессией, хотя эта связь не всегда бывает линейной.

«Женщины, которые кормят грудью на протяжении короткого периода, чаще склонны к депрессии, но не всегда можно определить, что происходит раньше — депрессия или отлучение от груди (или вообще что-то третье)», — говорит доктор Алисон Стэбе, терапевт и главный врач по лактации в Университете Северной Каролины.

Точно известно то, что послеродовая депрессия наносит урон как матери, так и ребенку. У детей, чьи матери страдают от послеродовой депрессии, чаще наблюдаются поведенческие проблемы и задержки речевого развития. Если вовремя не начать лечение послеродовой депрессии, она может привести к появлению физических болей и попыткам суицида.

«Мне кажется, важной частью проблемы является то, как мы доносим до матерей информацию об их здоровье и благополучии, — говорит Стэбе. — Мы привыкли говорить женщинам, что им „следует‟ делать, или что они „должны‟, вместо того, чтобы признать, что родительство — это сложно, и вам придется принимать решения каждую минуту и каждый день. Когда мы просто бьем людей дубиной и говорим, что они должны делать „так и так‟, мы не решаем их проблемы».

Решение проблемы должно начинаться со специалистов, с которыми сталкивается молодая мать. Гинекологи, педиатры и терапевты должны знать о существовании связи между неудачными попытками грудного вскармливания и развитии послеродовой депрессии и, возможно, не советовать уставшей матери младенца очередного консультанта по лактации, а просто оказать ей эмоциональную поддержку.

«Врачи не могут знать обо всех факторах, которые повлияли на выбор женщины в вопросе вскармливания, — пишут Диес-Санпедро и Оленик. — Но женщины должны получать достаточно информации, чтобы иметь возможность сделать информированный выбор в пользу того способа, который окажется лучшим для нее. Даже если ее понятие лучшего расходится с представлениями врача».

Однако такой уровень эмоциональной поддержки требует опыта и подготовки, а потому эксперты рекомендуют всем, кто работает с вопросами грудного вскармливания, пройти дополнительное обучение в области психического здоровья.

Процесс грудного вскармливания все еще окружен вредоносными мифами и стереотипами, развенчанием которых должны заниматься профильные специалисты: сотрудники роддома, гинекологи и педиатры. Однако зачастую персонал, который призван информировать женщину и помогать ей, оказывается некомпетентным по вопросам грудного вскармливания, из-за чего его налаживание и сохранение лактации превращается для молодой матери в ад. Устаревшие советы, — от рекомендации сцеживаться после каждого кормления до завета блюсти строжайшую диету без необходимости — звучащие от специалистов и окружения женщины, способны испортить ее отношения с ГВ уже на самых ранних его этапах, даже если она изначально была настроена максимально уверенно. А это, в свою очередь, отразится на ее эмоциональном состоянии.

Вряд ли наша система изменится в ближайшее время, а врачи начнут практиковать чуткий и индивидуальный подход к каждой молодой матери, а не просто формально диктовать правила, адекватность которых сомнительна. Но если ваша подруга или жена столкнулась со сложностями при кормлении грудью, то, возможно, стоит намекнуть ей, что нет ничего криминального и предосудительного в том, чтобы рассмотреть другие способы накормить ребенка. Порой выбор в пользу эмоциональной стабильности матери бывает критически важным.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе