Недавно мы опубликовали мем, на котором запечатлена кормящая летучая мышь. Эта картинка, названная нами «Вся правда о ГВ», запустила бурное обсуждение, в ходе которого многие читательницы делились фотографиями кормящих животных. Мы решили подхватить эту идею и представляем вам материал о грудном вскармливании в природе.
Как правило, млекопитающие имеют в два раза больше сосков, чем рожают детенышей. Например, у человека в подавляющем большинстве случаев рождается один ребенок, который пользуется сразу двумя источниками молока на материнском теле. Есть сведения, что самый многочисленный из зарегистрированных пометов принадлежит одной отчаянной самке голого землекопа, произведшей на свет 33 детеныша.
В дикой природе большинство млекопитающих прикладываются только к груди своей матери. Яркое исключение составляют львы: поскольку они живут прайдами, все они состоят в родстве и имеют прочные связи. Так что львицы кормят детенышей, родившихся в прайде, рандомно — кто приложился, тот и поел. Среди домашних животных кормилицами иногда выступают кошки и собаки, молоко которых часто становится источником питания для представителей других биологических видов.
Соски самок китов, которые являются самыми крупными млекопитающими на планете, прячутся в слоях жира. Чтобы добраться до молока, детеныши тыкаются в материнские животы и стыкуются с соском. В период лактации самка тихоокеанского серого кита производит около шести тонн молока на детеныша.
Рекорд по долгокормлению и следованию «теории привязанности» в природе принадлежит органгутанам — они заботится о детенышах около семи лет, в том числе позволяя им быть на подсосе в случае необходимости.
А вот меньше всех из млекопитающих лактацию практикуют самки хохлачей — редких зверей семейства тюленьих. Матери кормят детенышей всего три-четыре дня, после чего оставляют их одних. Зато молоко они делают добротное — одно из самых жирных на Земле — 60 процентов.
Черные носороги, напротив, производят обезжиренное, водянистое молоко. В нем всего около 0,2 процента жира. Ученые связывают это в том числе со сложностями в репродуктивном цикле носорога, самки которого способны к зачатию лишь в период с четырех до пяти лет, (то есть как таковой период размножения у этого вида отсутствует), вынашивают беременность больше года, а затем кормят детенышей в течение двух лет. Жир нужен самой, короче.
Утконос — очень странный зверь. Довольно долго ученые не могли понять, что он такое и к какому классу животных его отнести. Все разрешилось в 1824 году, когда немецкий биолог по фамилии Меккель обнаружил, что у самок утконоса есть молочные железы (но нет сосков! Детеныши как бы склевывают молоко с тела матери).
Помните про правило 10? Это когда младенец на грудном вскармливании может не какать до десяти дней, при условии, что он не демонстрирует признаков недомогания и нормально себя чувствует. Так вот, среди животных есть рекордсмены в этой области — детеныши окапи не какают в течение месяца после рождения, поскольку настолько хорошо усваивают материнское молоко, что им не нужно выделять лишнее.
Самки флоридского кролика кормят детенышей максимум два раза в день — в остальное время они заняты своими делами. Именно поэтому их организм делает очень насыщенное белками молоко — оно на 15 процентов состоит из протеина. Также оно богато жирами и питательными веществами. Это позволяет детенышам чувствовать себя сытыми в течение дня, быстро развиваться и уже через несколько недель начинать заботиться о себе самостоятельно.
Кенгуру Дама и другие сумчатые животные могут одновременно продуцировать разное по составу молоко в разных молочных железах. Так, например, детеныша постарше они будут кормить молоком с высоким содержанием сахара, а детеныша помладше — более жирным и богатым белком молоком. Кстати, в молоке валлаби в два раза больше сахара, чем в человеческом — около 14 процентов. И в основном это олигосахариды, а не лактоза, как у человека. Существует версия, согласно которой богатое олигосахаридами молоко обладает повышенными антимикробными свойствами.