Акушерское насилие, к сожалению, до сих пор встречается, причем не только в российских больницах, но и в больницах многих других стран. Во время беременности и родов женщины находятся в чрезвычайно уязвимом положении, а потому столкновение в это время с неуважением, нарушением границ и физическим насилием может привести к серьезным психологическим, физическим травмам и даже смерти. О проблеме акушерского насилия начали открыто говорить совсем недавно и она, бесспорно, требует скорейшего решения.
4 октября 2019 г. во время 74-й Генеральной Ассамблеи ООН специальный докладчик по вопросам насилия против женщин Дубравка Шимонович выступила с докладом об акушерском насилии и репродуктивных правах женщин в мире. Доклад был подготовлен совместно с Всемирной организацией здравоохранения. Вот основные моменты выступления Шимонович.
Еще в 2015 году ВОЗ провела исследование и составила список проявлений акушерского насилия в адрес женщин. В этот список вошли: открытое физическое насилие, глубокое унижение и физические оскорбления, принудительные и не согласованные с женщиной медицинские процедуры, несоблюдение конфиденциальности, отсутствие в полной мере информированного согласия, отказ предоставить медикаментозное обезболивание, случаи грубого нарушения приватности, отказ в госпитализации, невнимательное отношение к женщинам во время родов и раннюю выписку женщин с новорожденными из-за неплатежеспособности.
Информированное согласие является одной из форм защиты от акушерского насилия, однако часто женщины не имеют права принимать обоснованное решение о получении медицинских услуг во время родов. Отсутствие информированного согласия является нарушением прав человека, ответственность за которое может быть возложено на государство.
К насильственным, нерекомендуемым и запрещенным процедурам в родах относятся: симфизэктомия (иссечение лобкового симфиза для облегчения родов — может приравниваться к пыткам), принудительная стерилизация или аборт, кесарево сечение и эпизиотомия без показаний, чрезмерное использование синтетического окситоцина, прием Кристеллера (выдавливание ребенка путем нажатия на дно матки), отказ в анестезии при проведении болезненных медицинских процедур (хирургические аборты, соскобы из полости матки, наложение швов после родов), нарушение приватности (проведение вагинального осмотра в присутствии студентов).
В качестве причин акушерского насилия Шимонович назвала неудовлетворительные условия труда медицинского персонала, отсутствие надлежащей подготовки специалистов по вопросам взаимодействия с пациентами, отсутствие централизованной поддержки и контроля за медицинскими специалистами, низкие зарплаты, статусный дисбаланс в отношениях между врачом и пациентом. Также во многих странах до сих пор существуют дискриминационные законы, которые дополнительно ограничивают репродуктивные права женщин — например, в некоторых странах до сих пор действуют запреты на проведение абортов или законы, которые позволяют третьим лицам мужского пола (отцу или мужу) принимать решения относительно репродуктивного здоровья женщины.
Решение проблемы акушерского насилия должно быть комплексным и исходить от государства. Шимонович отметила, что в обязанность государства входит контроль за соблюдением прав человека по отношению к женщинам. К правам человека относится право на достойное и уважительное отношение при оказании услуг по охране репродуктивного здоровья и акушерской помощи и свободу от дискриминации и любых форм насилия.
Полный доклад эксперта содержит множество системных и практических рекомендаций, применение которых способно искоренить проблему медицинского насилия в родах. Среди них и необходимость разработки национальных стратегий в области охраны репродуктивного здоровья, и рассмотрение возможности узаконивания домашних родов, и введение дополнительных санкций за нарушение прав человека в медицинских учреждениях.
Неизвестно, будут ли эти идеи воплощены в жизнь в ближайшее время, но сам факт того, что об акушерском насилии и проблемах репродуктивных прав женщин заговорили в ООН, дает надежду на положительные изменения в будущем.