Редакция
25 November 2019

Полиомиелит слабеет: ученые объявили о ликвидации еще одного штамма вируса

Накануне Всемирного дня борьбы с полиомиелитом, 24 октября 2019 года, независимая комиссия экспертов объявила о ликвидации дикого полиовируса типа 3 (ДПВ-3), сообщается на сайте ВОЗ.

Полиомиелит — опасное заболевание, способное за считанные часы поразить нервную систему человека, что приводит к необратимому параличу, а в некоторых случаях — летальному исходу. В зоне наибольшего риска находятся дети до пяти лет. Полиомиелит неизлечим, а потому единственным способом предотвратить возникновение этого заболевания является неоднократная вакцинация. После 1988 года, благодаря массовой вакцинации и внедрению специальной программы по ликвидации полиомиелита, заболеваемость этой опасной инфекцией снизилась на 99 процентов.

Существует три штамма дикого полиовируса, вызывающего полиомиелит: ДПВ-1, ДПВ-2 и ДПВ-3. Все три штамма вызывают у человека одинаковые симптомы, однако эпидемиологи рассматривают их как три отдельных вируса, которые необходимо уничтожать в индивидуальном порядке. В 2015 году специалисты по здравоохранению отчитались о полной ликвидации ДПВ-2, а в этом году пришло время ДПВ-3 (последний раз случай заболевания, вызванного этим штаммом, был зарегистрирован в 2012 году в Нигерии, затем последовал кропотливый и многолетний труд эпидемиологов с целью подтверждения того, что опасный вирус больше не встречается нигде в мире).

Ликвидация еще одного штамма вируса означает, что ученые постепенно приближаются к полному уничтожению возбудителей полиовируса во всем мире. Это, бесспорно, будет важным прорывом в области здравоохранения, однако пока ВОЗ не объявил о полном уничтожении всех штаммов, расслабляться нельзя. Согласно словам экспертов, «до тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах».

Единственным эффективным способом защиты от полиовируса является вакцинация. Для того, чтобы у ребенка сформировался устойчивый иммунитет к полиомиелиту на всю жизнь, необходима трехразовая вакцинация (начиная с трех месяцев, с интервалом полтора-два месяца) и ревакцинация в возрасте 18 и 20 месяцев, а потом — в 14 лет. При этом ревакцинацию рекомендуется проводить с применением «живой» вакцины (ОПВ) в виде капель. Заболеть из-за нее нельзя, а вот выработать устойчивый иммунитет можно.

Мы продолжаем рассказывать вам о том, как важно и полезно прививать своих детей по графику (и даже сверх него), потому что современные вакцины способны защитить всех нас от очень серьезных заболеваний (ура!). Недавно, например, вышла статья о том, что корь на самом деле опаснее, чем кажется, а в начале года публиковали большое интервью с педиатром, где разобрали самые популярные вопросы о вакцинации.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе