Нет, это нормально
Так получилось

А спать он будет в коробке

В 1938 году в Финляндии малоимущим матерям начали выдавать картонные коробки для новорожденных с самым необходимым: несколькими отрезами ткани для шитья первого гардероба, тряпочными подгузниками и одеялами. Саму коробку предлагалось использовать как колыбельку – на тот случай, если не на что купить или смастерить люльку.

Сейчас такие коробки, внутри которых находятся 49 предметов – от первых боди до ножниц для стрижки ногтей – выдаются всем финским мамам, независимо от уровня дохода. При этом уровень младенческой смертности в Финляндии постоянно снижается: если в 1930-х годах умирали 65 из тысячи младенцев, то в настоящее время уровень смертности составляет 1,3 случая на тысячу новорожденных (при этом в 2012 году, например, он составлял 2,4 случая на тысячу). Это один из самых низких показателей в мире.

Используя эти данные, издания для родителей часто пишут, что коробки, бэби-боксы, как их называют зарубежные СМИ (ага, у нас бэби-боксы – это другое), спасают жизни детей, потому что снижают риск внезапной младенческой смерти, также известной как смерть в колыбели.

Объясняют это так: дело якобы в том, что в коробку, в которой средних размеров младенец может спать примерно до 8 месяцев, ничего, кроме матрасика и младенца не кладут. За счет ограниченного пространства малыш не может совершать хаотичных движений и переворачиваться на живот, увеличивая риск угнетения дыхания. Кроме того, спящих в коробке детей не накрывают одеяльцами или пеленками – на случай особых холодов или повышенной тревожности за замерзшие ножки в набор входит теплый спальный мешок.

Все это помогает малышам лучше спать, не скатываться, не переворачиваться, не накрываться с головой одеялами, не путаться в пеленках. А это очень важно: как говорит статистика, только в США 25 процентов младенческих смертей с объясняемыми причинами приходятся на удушение посторонними предметами в кроватке.

Но коробки тут ни при чем. Синдром внезапной младенческой смерти – это не удушение и не апноэ. Видимой причины смерти в таких случаях нет – и она вполне может наступить и в классной коробке с изображением Муми-тролля. Кроме того, не все родители соглашаются взять коробку – вместо нее можно получить единовременную выплату в размере 140 евро.

На самом деле основная причина успеха программы с коробками заключается в том, что помимо всех этих милых и нужных вещей молодая мама в Финляндии получает консультацию специалиста, который рассказывает о правилах безопасности жизни с младенцем, помогает ответить на самые распространенные вопросы об уходе за ребенком и дает ценные рекомендации относительно его здоровья.

В последнее время несколько стран решили перенять этот опыт, чтобы проследить за связью между программой выдачи коробок и снижением уровня риска внезапной младенческой смерти.

В 2016 году бэби-боксы начали выдавать в некоторых госпиталях Англии и Ирландии, а с 26 января 2017-го – в родильных отделениях в Нью-Джерси. За год планируется раздать более 100 тысяч коробок – именно столько новорожденных штат ожидает в наступившем году.

Чтобы получить коробку, молодая мама, ребенку которой от 0 до 3 месяцев, должна зарегистрироваться на сайте программы, пройти курс по уходу за новорожденным, а затем ответить на вопросы теста по усвоенным материалам. Только после этого ей на дом доставят бэби-бокс со всем необходимым.

В программу «коробочного» курса включены материалы по организации безопасного сна, недопустимости употребления алкоголя и наркотиков, пользе грудного вскармливания, предупреждению послеродовой депрессии.

Прогнозировать успехи авторы идеи пока не берутся, но им, конечно, понятно, что зависят они не от куска картона, а от комплексного подхода к заботе о ребенке и знаниях о том, как сделать начало его жизни максимально безопасным и комфортным.

Поделись статьей с друзьями