Психологи утверждают, что в возрасте 5–6 лет ребенок может управлять своим поведением и действиями, а следовательно, способен начать контролировать бюджет. Вот несколько советов, как приучить ребенка к финансовой грамотности.
Регулярно говорите с ребенком о деньгах. С покупками мы сталкиваемся ежедневно, значит, и разговаривать о них надо часто. Пусть ребенок знает, что деньги не появляются из воздуха — их сначала нужно заработать.
Включайте его в принятие финансовых решений. Спросите, почему товары одного и того же вида могут стоить по-разному? Что ребенок об этом думает? Предоставьте выбор: купить одну пару обуви дороже или две пары дешевле, не превышая заданный бюджет.
Формируйте денежные привычки. Дети берут пример с родителей. Если вы ежемесячно откладываете фиксированную сумму на отпуск или новую машину, расскажите об этом ребенку — пусть он тоже попробует накопить на игрушку или книгу.
Оформите ребенку личную банковскую карту. Это удобнее, чем наличные. Можно перевести ребенку деньги, когда они закончатся. К тому же при потере карты ее можно заблокировать и быстро восстановить без ущерба для бюджета. Детская карта есть, например, у Тинькофф — называется Tinkoff Junior. Она бесплатна.
Банковская карта дает больше инструментов для контроля трат, чем наличные. Например, в мобильном приложении вы сможете следить за ежедневными расходами ребенка. Но не стоит этим злоупотреблять. Лучше, если ребенок сам научится тратить деньги. Если вы доверили ему некоторую сумму, он должен распорядиться ею самостоятельно. Пара спонтанных и ненужных покупок, после которых карманные деньги закончатся, научат его ценить деньги и думать о последствиях.
Если ребенок хочет новую дорогую игрушку, есть три варианта, как поможет карта Tinkoff Junior. Можно:
Открыть накопительный счет можно в мобильном приложении для детской карты в пару кликов — для этого не нужно специально идти в банк. Причем если ребенок передумает покупать желаемую вещь — это его выбор, счет можно закрыть. Накопительный счет работает почти как вклад: у него тоже есть доходность. Каждый месяц банк будет начислять на остаток по счету пять процентов годовых. Отличие от вклада в том, что можно пополнять или снимать деньги со счета в любой момент.
Собрать баллы. С каждой покупки на карту возвращается часть потраченной суммы в виде баллов. Впоследствии ими можно компенсировать стоимость покупки. С Tinkoff Junior ребенок получит два процента с каждой онлайн-покупки, до 30 процентов — за покупки у партнеров и один процент — за остальные покупки. Баллы можно потратить на онлайн-покупки или в любом кафе: один бонус равен одному рублю.
Мотивировать «зарабатывать» — речь здесь не о подработке. Ребенок может получать денежные вознаграждения за выполнение небольших заданий. Например, сделать зарядку, почистить зубы, выпить витамины, убрать в комнате, сходить на выставку, сделать уроки или погулять с сестрой. Такая функция есть у Tinkoff Junior. Создать список поручений можно в мобильном приложении, а перечислить вознаграждение — одним нажатием.
Карта привязана к счету родителей, но на ней указано имя ребенка — это дает понять, что он сам отвечает за свои финансы. Также у Tinkoff Junior есть функция геолокации — родители смогут отследить местоположение детей. А еще в приложении есть анонсы ближайших интересных ребенку мероприятий, которые можно посмотреть в формате сторис, как в Блоге, и запланировать расходы на их посещение. Карта бесплатна, оформить можно на сайте Тинькофф.