Нет, это нормально
Сон в палатках, бассейн, бутерброды с икрой и еще 7 причин устроить ребенка в хороший частный детский сад
Спонсорский материал

Сон в палатках, бассейн, бутерброды с икрой и еще 7 причин устроить ребенка в хороший частный детский сад

Недавно мы побывали в московском «Чудо-садике», еле заставили себя оттуда уйти и теперь хотим, чтобы все узнали о том, почему это – одно из самых классных мест для ваших (и наших) детей.


Разговор о детских садах – триггер для большинства современных родителей. Кто-то с ужасом вспоминает кисель и пенку на остывшем какао, кому-то с тех самых пор сложно засыпать днем, ну а кто-то ходил – и ничего, но своего ребенка в садик водить все равно пока не торопится. Вопросов действительно много: отдавать или нет? И если отдавать, то в какой? А если будет часто болеть? И как решить вопрос с питанием, если аллергия? Мы узнали, что есть такие сады, в которые дети сами бегут по утрам и откуда не хотят уходить вечером. А главное – у родителей голова вообще ни о чем не болит, потому что предусмотрено все и даже чуть больше. Рассказываем про один такой частный детский сад и про то, чем он отличается от всех остальных дошкольных образовательных учреждений.


Территория

Начнем с географии: «Чудо-садик» расположен в прибрежной зоне Москвы-реки — настоящий маленький городок посреди соснового леса. Сад занимает площадь в 1,6 гектара. На ней находятся комплекс из двухэтажных корпусов, несколько детских площадок и много места для игр, веселья и познавательной деятельности.

Понятно, что каждая прогулка здесь превращается в приключение, а у детей есть возможность на протяжении всего года наблюдать за жизнью леса, сменой сезонов и погодных явлений (дайте пять, если вы тоже мечтали стать в детстве бойскаутом!).

Летом подготовительные и старшие группы сада дважды в неделю вместе с воспитателями отправляются в маленький поход на близлежащую территорию заповедника. Из атрибутов реальной походной жизни – рюкзачки с вещами, еда в ланчбоксах и дневной сон в туристических палатках. Если ваш ребенок гуляет в нелепом салатовом жилете на ближайшей к детскому саду площадке, давайте просто молча обнимемся.


Внутри и снаружи

Никаких бабочек на стенах, тесных раздевалок и скрипучих качелей: двухэтажные корпуса садика напоминают иллюстрацию из модных журналов о строительстве и интерьерах. Окна в пол, разноцветные стены, диваны-ромашки и пуфики-грибочки, интерактивные полы в раздевалках – все это не только приводит в восторг детей, но и не травмирует эстетические чувства родителей.

Отдельная гордость сада – суперсовременные инженерные системы: водяной теплый пол и приточно-вытяжная вентиляция, в которой фильтруется и приводится к нужной температуре лесной воздух.

На детской площадке есть избушка на курьих ножках, а в туалетах – кабинки с дверями и душ на случай разных неловких ситуаций.


Безопасность

Территория садика огорожена высоким забором с круглосуточным постом охраны. Войти через КПП можно только по пропускам или по предварительному звонку. Видеокамеры есть внутри, по всему периметру забора и снаружи. Однако посмотреть онлайн-трансляцию того, что происходит в садике, у вас не получится: здесь строго охраняют закон о персональных данных (это значит, что фото вашего ребенка не появится «случайно» ни на сайте детского сада, ни в рекламных проспектах).

Тем не менее, если Маша обидит Ангелину на детской площадке, родители имеют право обратиться к руководству с просьбой показать им запись прогулки, и все тайное станет явным, а любой конфликт разрешится без лишних усилий и поисков очевидцев.

И еще: территорию сада и бора, расположенного рядом с ним, подвергают противоклещевой обработке, чтобы обезопасить детей от возможных укусов этих неприятных и опасных существ.


Кабинетная система

С трех лет дети начинают заниматься по кабинетной системе: в отличие от большинства обычных садов, где дети спят, играют и занимаются в одном помещении, «Чудо-садик» проводит каждый «урок» в отдельном кабинете. Это удобно и детям (не надо носить с собой оборудование и материалы, появляется понимание режима), и педагогам, которые могут заранее подготовить помещение к занятию. Физкультура проходит в просторном спортивном зале, а в теплое время (летом, ранней осенью и в разгар весны) — на улице.


Занятия

К моменту окончания «Чудо-садика» дети осваивают внушительный объем навыков: они умеют читать, считать и писать, говорить по-английски, правильно держать карандаш и ручку – в общем, в школу можно спокойно поступать без дополнительной подготовки — это особенно актуально, если у вас нет ни времени, ни сил на то, чтобы готовить малыша к школе самостоятельно или водить его на специальные курсы.

Расписание очень насыщенное: дети занимаются рисованием, лепкой, аппликацией и графикой, решают ТРИЗ-задачи, конструируют, поют, танцуют, участвуют в представлениях, причем не только на русском языке.

У воспитанников есть возможность посещать шахматы и балет (занятия ведет Школа русского балета).

Своей сильной стороной «Чудо-садик» называет работу с речью: в штате четыре логопеда, которые ведут фронтальную работу, занимаются логоритмикой, работают с дефектами речи.


Обратная связь

Первая встреча с психологом и другими специалистами происходит при приеме в детский сад: они определяют психологическую готовность ребенка и его родителей, дают советы и отвечают на вопросы.

В течение всего года вы также можете записаться на прием к специалисту и обсудить с ним все, что вас тревожит в ребенке. Для коррекции определенных проблем в садике работает педагогическая служба сопровождения, куда входят учитель-логопед, учитель-дефектолог, нейропсихолог и педагог-психолог. Они наблюдают ребенка и разрабатывают индивидуальный план занятий с ним. Все решения обсуждаются и принимаются совместно с родителями, а не как это бывает зачастую в других садах, где все новости вы узнаете из родительского чата.

Связаться с воспитателем в течение рабочего дня будет проблематично (педагогам запрещено пользоваться телефонами во время занятий), но передать детке, чтобы она надела на прогулку колготки, всегда можно через администраторов или методистов.

Железное правило садика, которого так не хватает в большинстве образовательных учреждений: не обсуждать детей на родительских собраниях. Все вопросы решаются индивидуально с педагогами. Вот что мы называем этикой.


Питание

Наш любимый пункт! В садике есть свой собственный пищеблок и шеф-повар! Вы всегда знаете, из чего сварили этот суп и кто готовил вон тот пирог с капустой. В саду существует три вида меню: для детей до трех лет (все измельчается в блендере), для тех, кому от трех до семи (вкусная и здоровая пища), а также для детей-аллергиков (нежелательные продукты исключаются после предъявления соответствующей справки от врача-аллерголога).

Еда прежде всего должна быть полезной (поэтому традиционной каши на завтрак еще никто не избежал), но и о формировании тонких вкусовых предпочтений тут тоже не забывают: детей часто балуют бутербродами с икрой или языком, в меню есть говядина с черносливом и другие изыски. Никаких комочков в манной каше и злополучной пенки в чашке с какао! И доедать никто не заставляет: пищевые привычки детей также обсуждаются с персоналом заранее и отдельно.

Угощения на все детские праздники готовит местный шеф-повар с учетом вкусов и особенностей всех детей. Это значит, что вам не придется покупать к дню рождения ящик сока и оптовую партию шоколадных мишек. Это ли не счастье?


Медицинская помощь

У детского сада есть лицензия на медицинскую деятельность, поэтому в штате есть не только старшая медсестра (она же – диет-сестра), но также врач-педиатр, медицинская сестра по массажу и медсестра, которая внимательно осматривает детей перед бассейном. Если медработник заметил первые признаки простуды или с момента выздоровления прошло меньше двух недель, ребенка наверняка освободят от занятий. В сезон эпидемий детям по утрам измеряют температуру, а при первых признаках контактных инфекций помещают в отдельный бокс и дожидаются вместе с ними приезда родителей. Все говорит о том, что вечно чихающих и кашляющих детей «с остаточными явлениями» вы в группе не встретите, и у детей есть шанс заниматься в саду без перерыва на эти бесконечные ОРЗ и другие заболевания.


Бонус

Самое классное – это, конечно, не комната для занятий песочной терапией и даже не бассейн, где детей учат плавать, нырять и не бояться воды в принципе. Отдельное помещение здесь занимает железная дорога Brio с подвижными составами, мостами, светофорами, знаками и маленькими человечками. И все это напоминает, скорее, интерактивный музей, а не унылую игровую с пирамидками, кубиками и старыми чужими машинками. Если вы всю жизнь мечтали о железной дороге, но у вас ее по какой-то причине не было, просто не открывайте дверь в эту комнату – дайте спокойно поиграть детям.


Поделись статьей с друзьями