Нет, это нормально
Младенческие колики: 8 стадий родительского отчаяния
Так получилось

Младенческие колики: 8 стадий родительского отчаяния

В большинстве публикаций, посвященных коликам, речь идет только о том, как трудно они даются младенцам. Мы исполнены сочувствия к этим маленьким людям и готовы делать все, чтобы по максимуму облегчить их состояние, но одновременно не можем отрицать очевидного: для родителей колики – это тоже испытание на прочность. Мы чувствуем вашу боль, а еще…

Усталость


Очень трудно постоянно слушать младенческий ор и не знать, что сделать, чтобы это прекратилось. И так может продолжаться долгие недели – по три часа в день. Немудрено, что к окончанию периода колик многие родители подходят в разобранном состоянии – как физически, так и морально.

Неуверенность в себе


Кажется, вы прочли о коликах все, посмотрели ролики доктора Комаровского, прочли всего Бутрия, проштудировали BabyCenter и выучили наизусть соответствующий ликбез НЭН, вам уже можно присваивать научную степень по коликоведению. И ничего! Ничего не помогает. Он продолжает орать и весь белый свет ему не мил. Как тут не усомниться в своей родительской состоятельности? А уж в качестве своего молока или подобранной смеси начинает сомневаться каждая вторая уважающая себя мать.

Гнев


В какой-то момент вы поймаете себя на мысли, что вы в ярости. Вы злитесь на своего ребенка и на себя – за то, что не можете просто перетерпеть и подождать. Вас бесит этот плач. И то, что (см. выше) вы ничего не можете с этим сделать. Но это чувство знакомо не только вам – на свете почти невозможно найти родителей, которые не гневались на беспомощное плачущее дитя.

Бессилие


А когда вы придете в себя и поймете, что вспышка гнева миновала, вы ощутите бессилие. Вам покажется, что (см. выше) вы ни на что не годитесь и все делаете не так. Даже собственного ребенка не можете выносить, что вообще происходит? Руки опускаются!

Печаль


Даже самые счастливые родители, у которых в жизни все прекрасно, могут впасть во фрустрацию, столкнувшись с коликами у младенца. Чувство печали может усиливаться, сопрягаясь с бэби-блюзом, необходимостью работать, вести хозяйство и ухаживать за старшим ребенком. В такой ситуации довольно легко впасть в уныние.

Вот это странное чувство


Беспорядок в эмоциях после рождения ребенка – дело обычное. Но на фоне колик эту смесь чувств ощущаешь особенно остро – вот она, зреющая и набирающая силу любовь к ребенку, которая легко трансформируется в приступ бешеной ярости, перетекает в опустошение, а потом восстает и становится еще крепче. И все это за каких-то пару часов. Выживать в таких условиях, безусловно, тяжело. И даже мысль о том, что все это временно, не так чтобы очень греет.

Принятие


Рано или поздно вас накроет мягкой волной отсутствия всяких чувств. Тревога, страх и измождение как бы отойдут на второй план. Вы станете похожи на сумасшедших из фильмов ужасов, которые в состоянии просидеть два часа, молча улыбаясь и качая на руках изрыгающего проклятия монстра. Вы просто будете делать то, что от вас требуется – носить на ручках, качать, терпеть и ждать.

Поделись статьей с друзьями