Редакция
29 July 2019

Что такое агрессивное умиление и как оно связано с родительством

Вы знаете, мы часто говорим о том, что родительство абмивалентно — оно сочетает в себе сразу множество противоположных чувств, эмоций, мыслей, ощущений. Это сложное явление, которое интенсивно изучается. Сейчас много внимания уделяется проблематике родительских чувств и природы их появления. Мы решили разобраться в таком явлении, как агрессивное умиление, которое не только сопровождает родительство, но и тесно с ним связано.

Что такое агрессивное умиление? Это феномен, возникающий, когда человек видит/наблюдает что-то или кого-то настолько милого, что у него буквально вскипает мозг. Он не понимает, как обработать эти чувства и испытывает эмоции, граничащие с агрессией. Простыми словами: это тот момент, когда вам хочется стиснуть ребенка (или котенка) в объятиях так сильно, чтобы ему стало больно. В такие моменты вы можете говорить что-то вроде: «Ты такой классный, что хочется тебя съесть!».

Эти странные чувства известны человеку давно, однако описаны они совсем недавно. Впервые термин cute agression появляется в работе Орианы Арагон и Ребекки Дайер, которые решили рассмотреть эти ощущения поподробнее. Первая научная работа на эту тему была опубликована в 2015 году, там термин «агрессивное умиление» был заменен на «игривую агрессию» и описан как приступ счастья, выраженный агрессивными методами: сжиманием кулаков, стискиванием зубов, рычанием, желанием ущипнуть или сжать объект умиления.

Биологически это поведение объясняется так: да, мы в общем и целом имеем предрасположенность к тому, чтобы умиляться детьми и щенками. Но чтобы мы могли контролировать свои эмоции, чтобы мы не зацикливались на каждом очаровательном ребенке или игривом щенке, с которым мы сталкиваемся на протяжении всей нашей жизни, мозг придумал гормональный ответ на этот приступ, и сопроводил его выбросом адреналина, кортизола, норадреналина. Это позволяет нам не быть в буквальном смысле поглощенными закаливающими положительными эмоциями. То есть это такой взрыв счастья, сопровождающийся стрессовой реакцией.

Оказалось, что подобные чувства у людей могут вызывать детеныши животных в определенном возрасте (вот когда они покрыты этим своим мягким пухом, смешно двигаются, издают забавные звуки и выглядят чертовски миленько) и маленькие дети, особенно свои собственные. И если вы испытываете такие приступы, то, скорее всего, вы более настроены на заботу о питомце или ребенке, чем те, на кого агрессивное умиление не накатывает. Считается, что после этой волны мозг «расслабляется», и наступает следующая фаза, которая ознаменовывается интенсивной заботой о том, кого вы мысленно или в самом деле затискали.

Существует и другой подход к этим ощущениям: есть версия, что иногда приступы агрессивного умиления могут возникнуть в той ситуации, когда мы именно что не можем проявить физическую заботу о том, кто нам очень нравится. Например, мы можем испытать приступ нежности к котенку, изображенному на фото в интернете, и тут же раздосадоваться — из-за того, что не можем в действительности погладить его.

Агрессивное умиление относится к типу «диморфной экспрессии» — ситуации, когда положительный опыт вызывает проявления эмоций, обычно связанных с отрицательным опытом. Так, например, некоторые люди могут плакать от умиления (яркий пример — актриса Кристен Белл, которая рыдает при виде ленивца), счастья (ваша мама на свадьбе, вы на выпускном ребенка из детского сада, припоминаете?), достижение какого-то желанного результата (победа любимой команды, продвижение по службе и так далее). Иногда игровая агрессия может проявляться по отношению к партнеру — вы вдруг испытываете к нему такие сильные эмоции, что кусаете его.


Кстати, не все дети могут вызвать у взрослого приступ игривой агрессии. Понятно, что причиной такого наплыва эмоций может стать прежде всего ваш ребенок, но если речь идет о чужих детях, то взрослые склонны умиляться малышам с определенным набором характеристик — с большими глазами, пухлыми щеками и привлекательным нашему глазу (ни за что не догадаетесь!) лбом! Который, очевидно, призывает нас его расцеловать. Такая внешность младенцев, кстати, считается эволюционной уловкой — выглядя мило, дети добиваются того, чтобы родители заботились о них и не бросали одних на произвол судьбы.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе