В материнство я пришла из новостной журналистики, поэтому гуглинг — один из моих основных профессиональных и человеческих качеств. Часто это очень помогает — с помощью правильно сформулированных поисковых запросов я могу найти все, что мне нужно для того, чтобы прокачать имеющиеся родительские навыки или приобрести новые (я закончила школу доктора Комаровского с золотой медалью).
Но это ладно! Как мама, больше всего я люблю гуглить всякие классные детские вещи — книги, игрушки, еду, интересные мероприятия, сервисы, одежду, косметику и прочую лабуду. Большинство из этих вещей я не покупаю — мне просто нравится на них смотреть. Если бы у меня не было ребенка, я бы и не знала, сколько всего клевого придумали для детей: ниблеры, кикборды, бизиборды, хипситы, Иисус-Мария!
Наверное, многие вещи в декрете делать приятнее и интереснее, когда у тебя нет дедлайнов и нескольких проектов, над которыми ты работаешь, пока ребенок спит. Да я уверена, что это так — можно спать вместе с малышом, спокойно гулять, жить по графику, который предлагает так называемый отпуск по уходу за ребенком.
Но мне уже не попасть в этот поезд — я начала работать, когда дочери исполнилось два месяца. К ее полутора годам я была занята в пяти изданиях, работала над текстами даже на прогулках и бегала по потолку. В какой-то момент я решила сбавить обороты — и как только я это сделала, началось создание (я бы даже сказала — зачатие) НЭН.
И я очень люблю эти моменты — просто сесть и поработать. Побыть наедине со своими задачами, попутно наращивая дзен и повышая материнскую квалификацию, — это комбо, работа мечты, возможность каждый день узнавать что-то, что прямо сейчас можно применять в родительской практике. Бесценно.
Это восторг! Одна из моих любимых составляющих материнства, обожаю малышовые спектакли, хожу на них как на праздник и ухожу совершенно счастливой и заряженной на несколько недель вперед.
В каком-то смысле за эту любовь я тоже могу поблагодарить свою работу — на заре своей карьеры в родительских медиа я писала обзоры детских мероприятий, среди которых регулярно были спектакли категории 0+. Раньше я даже не знала о существовании бэби-театра, но дочь и профессия помогли мне открыть их для нашей семьи.
Рекомендую их как один из лучших способов пополнить запасы родительской энергии. Главное — найти тот формат постановки, который подойдет ребенку по возрасту: чем он младше, тем более неформальным должен быть спектакль.
Первый раз мы с дочкой ходили на весьма авангардную постановку под названием «День и ночь». Поначалу мы с мужем были немного обескуражены отсутствием сюжета, но потом вспомнили, что пришли на спектакль для детей в возрасте до трех лет — и сразу расслабились. И с тех пор ведем активную театральную жизнь.
Всем известно, что любящая мать — это счастливая мать. А счастливая мать — это ресурсная мать. Когда вы растите ребенка без помощи родственников, осознание этого простого правила приходит довольно быстро. И индикатор замены топлива внутри начинает давать о себе знать.
В качестве сырья для восполнения ресурсов я использую все, что на это сгодится: пятнадцать минут в душе, полчаса мультфильмов, поход в магазин в одиночестве, поездка в метро с музыкой в наушниках на полную катушку, визит к косметологу, посиделки с подругой, у которой нет детей.
Бывает, что я настолько перенасыщена общением с ребенком, что даже на детский спектакль я идти не в состоянии — вывод ребенка в свет делегируется папе. Где он берет ресурсы на все вышеперечисленное? Ну, частенько ему на помощь приходит тот факт, что он ездит на работу в офис и действительно успевает по-настоящему соскучиться по дочке.
Парадокс в том, что когда я иду куда-то одна, я начинаю скучать по обоим и не знаю, почему я не взяла их с собой. Впрочем, бокал шампанского обычно помогает отогнать эти шальные мысли.
Это лучшее, что случается с родительством — со временем оно становится все интереснее. Ты начинаешь понимать, что твои личные представления о том, как должно быть, далеко не всем подходят — и не все считают их единственно верными (хорошо, когда успеваешь сделать это открытие до того, как ребенку исполнится три месяца, а то эта фаза осознания себя как родителя легко может превратиться в хроническую уверенность в своей правоте).
Со временем принимаешь как данность, что ты еще сто раз облажаешься — и это будет нормально, ничего страшного. Растя ребенка, ты растишь и себя.