Особенно когда ребенок болеет.
Многие педиатры говорят, что лечить ребенка при ОРЗ не нужно. И горло полоскать бесполезно, и теплые компрессы не нужны, а чай с малиной — вообще прошлый век. «Пейте побольше водички, гуляйте на свежем воздухе и проветривайте помещение, этого будет достаточно», — говорят они.
«Ура!» — закричали расслабленные родители, которых несколько поколений подряд ругали за недостаточную вовлеченность. «Ой…» — сказали родители, которым сложно пускать все на самотек, тем более — болезнь ребенка.
Человеческое общество до сих пор устроено так, что ему обязательно кого-нибудь в чем-нибудь винить. Особенно если этот кто-то — родитель. Ведь любящий родитель — идеальная жертва. Он и так встревожен, он и так подозревает, что что-то недодал своему ребенку, что он бы мог все сделать лучше и правильнее.
А так как «правильнее» — в современном родительстве понятие крайне растяжимое — ну, мы понимаем, что не стоит ставить детей в угол на горох, но во всех остальных актуальных вопросах до сих пор идет борьба разных мнений. От времени, когда стоит закончить грудное вскармливание, до того, можно ли разрешать ребенку бросить кружок через две недели после начала. Половина экспертов вам скажет, что обязательно надо разрешить, человек должен пробовать и уметь вовремя отказываться от неподходящего ему. А вторая половина — будет убеждать, что надо научить ребенка доводить дело до конца и не сбегать при первых же сложностях.
Поэтому, когда нет четкого, всеми принятого определения правильного и полезного и — неправильного и вредного, большинство родителей находятся в крайне неустойчивом положении. И становятся идеальной жертвой общественного порицания и собственного чувства вины. Например, сейчас это самое порицание несколько ослабило зубы вокруг шей родителей «безалаберных» (тех, кто разрешает гулять без шапки и прыгать по лужам) и принялось жевать родителей «тревожных» (тех, кто беспокоится, чтобы ребенок вовремя поел, не промок и побыстрее выздоровел).
Мы с производителем препарата «Деринат» хотим поддержать любящих, заботливых родителей, которым важно не сидеть сложа руки, когда ребенок болеет. «Деринат» — препарат, который можно давать детям во время острых респираторных заболеваний, а также для профилактики ОРВИ. Он стимулирует работу иммунных клеток и активизирует процессы клеточного и гуморального иммунитета.
Считается, что никакие действия родителя не позволят ребенку скорее победить болезнь. Что надо только полагаться на иммунитет и ждать. Тогда почему многим близким нам детям помогает теплое молоко с медом и чай с малиновым вареньем? Полоскание горла, согревающие компрессы, витамин С и средства, поддерживающие иммунитет?
Тут все очень просто и при этом достаточно хитро устроено. Во-первых, нельзя забывать про эффект плацебо. Обычно о «плацебо» говорят с пренебрежением, как о чем-то абсолютно бесполезном. Но эти люди почему-то забывают о том, что «эффект плацебо» — как раз о том, что человеку, ребенку и даже собакам (да, были и такие эксперименты!) помогает то средство, которое не должно помогать. Причем даже в том случае, если человек в него совершенно не верит. И еще важный эффект: чем сложнее и неприятнее само плацебо, тем больший эффект оно оказывает. Горькая микстура эффективнее таблетки. Укол эффективнее микстуры. Видимо, наши бабушки, изобретая жгучие горчичники, страшные банки и противное молоко с содой, — знали, что делали. Да, это плацебо. Но оно помогает именно потому, что это плацебо.
Следующий эффект — внимательное отношение, постоянный контакт. Когда «тревожный» родитель растирает ребенку грудь ментоловым маслом, или делает компресс, или дает по часам определенные сиропы, он внимательно наблюдает за состоянием ребенка и мгновенно корректирует свое поведение. Что позволяет вовремя заметить тревожные признаки или признаки выздоровления. Это похоже на то, что ожидаемое время жизни современного человека со многими хроническими заболеваниями, — больше, чем ожидаемое время жизни здорового. Так происходит совсем не потому, что болезни страшно полезны для организма. Это оттого, что человек с диагнозом (а также все его врачи) становятся крайне тревожными и внимательными. Мелкий симптом, на который здоровые люди не обратят внимание, станет поводом внимательно обследовать хронического больного. Таким образом, снижаются риски умереть от инсульта, инфаркта, рака и прочих болезней, которые убивают миллионы изначально здоровых и нетревожных людей.
Интересное по теме
Что бы ты ни сделала, ты неправа. Колонка матери болеющего ребенка
И последнее: спокойная мама — спокойный малыш. Я ненавижу эту фразу, потому что нет ничего ужаснее, чем сказать ее женщине, которая переживает за своего ребенка. Она навешивает дополнительное чувство вины на ту, кто и так на взводе: ну-ка быстро прекрати чувствовать то, что ты чувствуешь! Ведь твои чувства — вредят ребенку.
Но! Спокойный родитель — и правда помогает выздоровлению. И если для того, чтобы достичь спокойствия, маме нужно как-то лечить заболевшего ребенка, то это — отличный способ. И плюньте в глаза каждому, кто будет вас в этом разубеждать. В конце концов абсолютно все наши предки с древних времен были тревожными: у расслабленных родителей детей унесли дикие тигры, поэтому наш вид генетически призван волноваться за своих (и чужих) детей. Мы не можем спокойно выносить звук детского плача и вид больного ребенка. Нам хочется помочь!
И это — нормально. Нормально переживать, нормально искать помощь, нормально что-то делать для болеющего малыша, если вы не можете не делать. Нормально пытаться предотвратить болезнь, если вы можете это сделать. Ненормально в этой ситуации только одно — упрекать заботливых мам в том, что они слишком заботливые. Смысла в этом примерно столько же, как в попытках запретить птицам летать, рыбам плавать, а детсадовцам — исследовать мир вокруг.
Если прямо сейчас ваш ребенок болеет, и вы ищите препарат, который простимулирует работу его иммунитета, обратите внимание на «Деринат». Он подходит для детей с рождения. Активизируя естественные защитные механизмы, «Деринат» помогает организму бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Рекламодатель ООО “ФармПак”, ИНН: 7720519561, erid: 2W5zFHvk85N