Один из способов развития эмоционального интеллекта у детей — рассказать о важности эмоций в игровой форме. Чтобы познакомить ребенка с миром эмоций и научить правильно их выражать, канал Nick Jr. выпустил мультсериал «Подсказки Бульки для всех». Мы спросили у психолога Наталии Преслер, что же такое эмоциональный интеллект, почему он важен для родителей и детей и как новый мультсериал может помочь его развить.
Это способность понимать свои чувства, «переваривать» их, жить с ними, выражать их так, чтобы не задеть чувств другого человека. Проще говоря — не срываться на крик в любой трудной ситуации, а уметь найти выход и сделать выводы.
Исследования говорят о том, что успешность человека зависит не только от интеллектуальных знаний, но и от уровня развития эмоционального интеллекта. Некоторые опросы показывают, что умение управлять эмоциями может определять до 58% успеха во всех видах работ.
Также есть данные, что успехи в учебе и эмоциональный интеллект связаны. Дети, у которых лучше развит эмоциональный интеллект, менее конфликтны в отношениях со сверстниками.
То есть эмоциональный интеллект нужен для того, чтобы ребенок мог хорошо учиться и выстраивать правильные отношения с окружающими. А уже это, в свою очередь, сделает его успешным и в карьере и в семейной жизни.
Сосредоточиться на двух важных шагах.
Работать над выражением своих эмоций. Не унижать, не оскорблять, не проявлять агрессию. Но это, конечно, крайности. Большинство родителей знают, что при ребенке нельзя ругаться, но зачастую создают вокруг него атмосферу, где вообще нет никаких эмоций. Скрывают не только обиду, но и радость, никак об этом не говорят, не делятся. Ребенок, видя это, думает, что все его переживания тоже неправильны.
Спокойно относиться к эмоциям ребенка. Не запрещать плакать, сердиться, громко смеяться. Не обесценивать: «да это всего лишь царапина», а признавать чувства: «Понимаю, как тебе больно». Не бывает плохих и хороших эмоций. Нужно разрешить ребенку выражать их все, но только вежливо и уважительно.
Телеканал Nick Jr. стремится показать детям, что о любых эмоциях нужно говорить и учиться их выражать. Особое внимание теме эмоций уделяют создатели нового шоу «Подсказки Бульки для всех» — это микс анимации и игры реальных актеров. Вот, как в одной из серий Джош, хозяин дружелюбного щенка Бульки, учит детей принимать свои эмоции:
Булька грустит. А Джош и маленькие зрители должны понять — почему. Джош называет эту эмоцию, принимает ее и говорит, как тяжело быть грустным. Это пример правильного поведения взрослого.
Джош часто обращает внимание на события, которые вызывают у героев мультсериала чувства и эмоции. Например, когда щенок Маркиза опрокидывает воду на рисунок оранжевой кошечки, Джош не ругает Маркизу и не говорит кошечке, что не надо плакать из-за ерунды. Джош вместо этого обращается к маленьким телезрителям и говорит — давайте разберемся, что кошечка чувствует сейчас.
Часто ребенок может путать вторичную эмоцию (стыд за страх) и первичную (сам страх). Ребенку очень важно помочь разобраться в своих чувствах. Потому что у него есть всего два способа выразить свою эмоцию — либо действием, либо реакцией тела. Реакции тела могут быть разные, головные боли, тошнота, например. Часто родители говорят о том, что у ребенка болит живот переход походом в садик. Возможно, ему просто страшно расставаться с родителями, но он не может это правильно выразить.
Поэтому очень важно детей с самого раннего возраста учить распознавать свои эмоции и не стыдиться их — это часть развития эмоционального интеллекта.
Действовать согласно алгоритму: называем эмоцию — нормализуем ее (не оцениваем, хорошая она или плохая) — показываем, как правильно ее можно выразить.
Именно наличие разговоров о том, как правильно выражать эмоции, отличают мультсериал «Подсказки Бульки для всех» от других детских телешоу. В одной из серий Маркиза отнимает книгу у кенгуренка, тот расстраивается. Джош называет эту эмоцию и не ругает кенгуренка за грусть «по пустякам», то есть нормализует реакцию. Затем спрашивает у детей-зрителей — как вы считаете, что ему стоит сделать? Отнять книгу назад или сказать Маркизе, что ему это не нравится и предложить почитать вместе? То есть, предлагает решить конфликт через диалог и компромисс.
Важно помнить, что примеры выражения эмоций для детей должны быть направлены в две стороны — как нельзя поступать и как можно. Нельзя — через агрессию и применение силы, можно — рассказывая о чувствах и обсуждая.
Конечно, можно просто включить шоу и надеяться, что ребенок поймет все сам, а родители пока насладятся редкими минутами тишины. Если мультсериал хороший, то ведущие и правда все подробно объяснят. И все-таки для укрепления связи с ребенком и развития эмоционального интеллекта важно после просмотра обсудить увиденное, провести параллели.
Например, спросить ребенка — кто из героев понравился тебе больше всего и почему? Связать ситуацию в мультсериале с реальным случаем из жизни — а помнишь, у тебя было так же с Катей на площадке, как и у Бульки с Маркизой? Что ты тогда чувствовала? Как мы поступим в следующий раз в таком случае?
Иногда нам кажется, что ребенок все понимает сам, но провести параллели с реальной жизнью он все-таки часто не в состоянии. А это как раз очень помогает в развитии эмоционального интеллекта.
Это как раз вопрос развития эмоционального интеллекта. Возможно, ребенок еще не научился распознавать свои эмоции. Ему может быть трудно выразить другие эмоции или он считает, что выражать их неправильно (мальчики не плачут, девочки громко не смеются). Или в семье просто не приняты эмоциональные реакции. В таком случае, поговорите с ребенком о выражении эмоций согласно нашему алгоритму. И не забывайте говорить и о своих переживаниях.
Самый экологичный пример — обсуждать вербально. То есть прямо сказать: я не согласен с вами в этом — и вот почему. Более того, такие в меру вежливые конфликты и их решение даже полезны — так ребенок научится и во взрослой жизни мирно улаживать споры.