«Если близорукость у обоих родителей, то у ребенка она разовьется в 80 процентах случаев»: интервью детского офтальмолога

Вопрос здоровья органов зрения ребенка — один из самых обсуждаемых в кругу современных родителей. Это понятно, ведь наши дети, даже самые маленькие, проводят в плотном контакте с экранами довольно много времени. НЭН узнал о том, как организовать режим взаимодействия маленького ребенка с телевизором и гаджетами, как предотвратить близорукость и что делать, чтобы снизить риски развития глазных заболеваний еще в раннем детстве. На наши вопросы ответила детский офтальмолог, заведующая отделением детских глазных клиник «Ясный взор» Анна Никитина.

НЭН: Как правильно ухаживать за глазами новорожденного и нужно ли это делать, как советуют педиатры — протирать кипяченой водой от внешнего века к носу?

Анна Никитина: Да, эти рекомендации верны. Международных рекомендаций о том, как часто протирать ребенку глаз нет, делайте по мере необходимости. Вода при этом должна быть кипяченой.

Насколько часто встречается проблема закупорки слезного канала у новорожденных и в каких случаях вмешательства специалиста не избежать?

Непроходимость носослезного канала встречается у 10 процентов новорожденных детей. Если проходимость не восстанавливается до трех месяцев, если у ребенка слезостояние, которое сопровождается воспалительным процессом – гнойным отделяемым, обязательно покажите малыша детскому офтальмологу. Конъюнктивиты проходят быстро на фоне правильно подобранного лечения, непроходимость – нет. Единственный эффективный способ восстановления проходимости носослезного канала – проведение зондирования. Чтобы процедура прошла успешно и не травмировала ребенка, зондирование нужно проводить в состоянии медикаментозного сна. В этом случае процедура безболезненна для малыша. А детский глазной хирург проводит манипуляцию, контролируя ход зонда по слезным путям без риска создания ложного хода и развития осложнений. А значит, ограничивается однократным зондированием.

Что вы думаете о контрастных картинках для новорожденных — многие специалисты по детскому развитию говорят, что младенцам полезно рассматривать мобили и карточки с крупными черно-белыми рисунками. Это точно не вредно?

Серьезных клинических исследований по влиянию мобилей и таких картинок на развитие зрения нет. Зрение ребенка при отсутствии патологии обязательно разовьется в обычной зрительной среде, без мобилей и карточек.

Современным родителям постоянно говорят о том, что малышам противопоказаны любые экраны минимум до двух лет. Это правда? Как эти нормы определяются и почему до двух мультики и игры — вредны?

Все дети (в норме) рождаются дальнозоркими. До двух лет идет активный рефрактогенез — уменьшение возрастной дальнозоркости. Если зрительной нагрузки будет очень много, может развиться близорукость (миопия).

В чем вообще вред экранов? Как они влияют на детские глаза? Сейчас ведь технологии гораздо более продвинутые, чем были в нашем детстве, когда игры в приставку превращали глаза в пустыню.

«Опасность» планшета, телефона и других гаджетов в том, что расстояние до рассматриваемого предмета постоянно меняется, наша зрительная система испытывает большее напряжение, чем при просмотре телевизора или компьютера, когда расстояние до экрана фиксировано. Яркий свет экрана и повышенное напряженное внимание к тексту вызывают прекращение мигания. Глазная пленка, покрывающая глаза, истончается, так как не обновляется во время мигания, что ведет к синдрому «сухого глаза» и конъюнктивитам. Плюс длительная нагрузка на близком расстоянии 20-30 сантиметров может спровоцировать близорукость.

Когда и сколько все-таки можно мультиков малышам? А игр на планшете или телефоне?

В зависимости индивидуальных особенностей глаз ребенка. В норме у детей до 7 лет должна быть небольшая дальнозоркость, которая уменьшается с ростом ребенка : в 1-2 года это +2,5+3,0 Д, в 3-4 года +1,5+2,5 , в 5-6 +1,0+1,5. Если цифры этого так называемого возрастного запаса дальнозоркости меньше, чем должно быть – это говорит о предрасположенности к близорукости. Но даже если предрасположенности нет, ребенку до 6-7 лет лучше вообще не давать играть на планшете или телефоне. Просмотр мультиков – 2-3 раза в день по 15-20 минут. Если такая предрасположенность имеется, то режим следует сделать еще более строгим.

Если оба родителя имеют легкую или среднюю степень миопии, развившейся в старших классах школы и университете, какова вероятность, что их ребенка ждет такая же судьба? В каком возрасте у таких детей начинает «садится» зрение?

Если у одного из родителей есть близорукость, вероятность наследования этой патологии у ребенка – 50 процентов, если близорукость у обоих родителей, то у ребенка она разовьется в 80 процентах случаев. Как правило, близорукость развивается в возрасте 6-9 лет.

Какие меры профилактики соблюдать, чтобы максимально отсрочить момент, когда зрение начнет ухудшаться?

Соблюдайте зрительный режим: обеспечьте хорошее освещение во время занятий, делайте перерывы каждые 30 минут, откажитесь от гаджетов.

Если родители узнали, что ребенок находится в группе риска по заболеваниям глаз, как им действовать? Можно ли избежать проблем, соблюдая правильный режим или это только лишь отсрочит наступление проблем, но не отменит их совсем?

Необходимо соблюдать зрительный режим и регулярно посещать детского офтальмолога, это позволит вовремя «поймать» развитие патологии и принять меры. При необходимости детский офтальмолог назначит курсы лечения, у нас такая практика широко распространена. Такие курсы не дают развиваться близорукости, лечат амблиопию (так называемый ленивый глаз), дальнозоркость и восстанавливают стереоскопическое зрение у детей с косоглазием (после хирургии, с помощью которой мы ставим глазки ровно).

Можно и нужно ли давать детям витамины для глаз или капать капли для профилактики?

Нет, не нужно. Они не дадут эффекта.



Как часто маленького ребенка нужно показывать офтальмологу?

Один раз в год до школы при отсутствии патологии с обязательным обследованием на расширенный зрачок, школьников нужно показывать доктору два раза в год. Если глазная патология будет выявлена, офтальмолог назначит индивидуальный режим посещений и лечения.

Какие есть современные способы коррекции зрения, подходящие маленьким детям?

Все зависит от диагноза и его особенностей. Самый распространенный вид коррекции – очки. Но по показаниям ребенку могут быть назначены и мягкие контактные линзы. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и хорошо видел в оптической коррекции, подбор очков или линз нужно проводить только в специализированном детском глазном медицинском учреждении, ни в коем случае не в оптике. Подбор оптической коррекции – это специальная процедура, которая должна быть проведена правильно!

Есть заболевания, которые лечатся только хирургическим методом – косоглазие, нистагм. При миопии есть прекрасно зарекомендовавшие себя процедуры физического, оптического и медикаментозного воздействия. В 85 процентах случаев нам удается полностью прекратить рост близорукости.



Многие родители уверены, что сейчас детям можно показывать мультики в огромном количестве, потому что в будущем обязательно придумают способ быстрого и безболезненного восстановления зрения — ну вот как в стоматологии постоянно что-то новое изобретают. Что вы думаете по этому поводу? Какие есть новости для родителей в этом смысле?

Вследствие чрезмерных зрительных нагрузок развивается близорукость, коварство которой заключается в ее прогрессировании. То есть глазное яблоко начинает бесконтрольно расти, увеличивая риск развития заболеваний сетчатки и глазного дна. Конечно, есть способы лечения этих осложнений, но лучше их избежать.

Например, впоследствии можно сделать лазерную коррекцию зрения и избавиться от близорукости навсегда. Но только после того, как близорукость три года не прогрессировала. И лучше остановить ее на минус 1-2, чем на минус 7-8.

Как-то я видела заметку, в которой говорилось о том, что нагрузку, которую от гаджетов испытывают детские глаза, можно нивелировать за счет прогулок и в особенности регулярных поездок на море, где у детей есть возможность много и часто смотреть вдаль. Как вы можете это прокомментировать?

Вдаль смотреть очень полезно и быть на свежем воздухе тоже. Чем больше времени вы проводите с ребенком вне помещения с компьютерами, телевизорами и гаджетами, тем лучше для его здоровья. В этот момент ребенок не читает, его мышцы не напряжены от работы на близком расстоянии. Но нивелировать близорукость, если она уже есть, нельзя. Ее можно только остановить специальным лечением.

Новости Включенные бабушки: кто из знаменитостей с радостью нянчит внуков
Бабушка, конечно, не обязана. Особенно если вовсю занимается карьерой и живет самую яркую жизнь. Но могла бы…
Мнения Хорошие парни и «не все такие»: что не так с этой фразой
Колонка об эмпатии и ответ на вопрос, кто же те люди, которые так говорят.