Редакция
16 September 2019

Как помочь сиблингам освоить эмпатию: простой прием одной мамы

Развитие эмпатии в ребенке — одно из ключевых требований к современным родителям. Психологи и специалисты по детскому развитию говорят, что прокачать эмпатию в маленьком человеке можно, если помогать ему осознавать свои чувства и эмоции, называя их и позволяя их проживать. Но что еще можно использовать, чтобы помочь нашим детям быть более чуткими к себе и другим людям (в том числе братьям и сестрам)? Журналистка Кристен Мэй, которая растит сына и дочь, предлагает прием, который помогает ее детям развивать эмпатию по отношению друг к другу.

Когда речь идет о воспитании эмпатичного ребенка, родителям обычно советуют обсуждать с ним чувства других людей, помогая представить, что именно ощущают окружающие. Мы хвалим детей, когда они демонстрируют навыки эмпатичного поведения.

Но есть кое-что, что остается за рамками разговоров. Я использую этот прием со своими детьми, и хотя я еще не встречала этот совет ни в одном материале о развитии эмпатии, он, тем не менее, согласуется с данными современных исследований о том, как мы взаимодействуем друг с другом.

Я прошу своих детей посмотреть друг на друга. На их лица. Вот и все. Вот так просто.

Отмечу, что он не заменяет упомянутую выше тактику ведения разговоров для развития эмпатии, но он может стать отличным дополнением в составе вашего набора эффективных родительских инструментов.




Итак, как это работает?

Мой сын на четыре года старше дочери. Когда они были помладше и все еще притирались друг к другу, разумеется, между ними случались неизбежные в таких случаях стычки. Мой сын оказался несколько темпераментнее дочери, и за время их раннего детства происходили ситуации, в которых он что-то бросал в сестру или толкал ее настолько сильно, что ей становилось больно. После этого, все еще испытывая злость, он уходил в себя, скрещивая руки на груди и опуская глава в пол.

Когда это случилось впервые, я использовала обычную тактику воспитательной беседы. Я взяла его за руку и сказала, что то, что он сделал, нехорошо: мы не причиняем боль другим людям, мы должны быть к ним добры и использовать слова, если нам что-то не нравится. Возможно, я попросила его посидеть несколько минут в одиночестве и подумать о том, как бы он мог по-другому справиться с ситуацией в будущем.

Но однажды, во время очередной перепалки, когда сын набросился на сестру, я посмотрела на ее лицо. Она плакала — страдая, очевидно, не от боли, а от осознания того факта, что ее брат причинил ей боль. Я чувствовала ее разочарование всем сердцем. Я присела рядом с сыном и посмотрела ему в глаза и сказала: «Посмотри на свою сестру. Серьезно, просто посмотри». Я была уверена в том, что он ее любит. И в том, что ему будет больно видеть, что она плачет, а причина этих слез — он.




Почему это работает?

Исследования показывают, что даже самые маленькие дети распознают выражения лица и могут сопоставить чувства, которые сопровождают выражение лица человека с их собственным психическим состоянием. Так закладываются азы эмпатии. Люди используют мимику, чтобы лучше понимать, что чувствует другой человек — так мы устанавливаем связь друг с другом.

Так вот, мой сын посмотрел на свою сестру. Ее лицо было красным и мокрым от слез, брови поднялись, плечи содрогались от рыданий. Ему пришлось признать очевидный ущерб от своего поступка. Его гнев немедленно рассеялся, и через несколько секунд он обнял ее и извинился. Потребовалось применить этот прием еще несколько раз, прежде чем он осознал, что не хочет причинять боль своей сестре. Это оказалось для него слишком тяжело.

Эта тактика полезна не только для сдерживания вредных действий, но и для поощрения доброты. Например, моя дочь похвалит брата за то, как здорово он играет на гитаре, и на его лице появится улыбка благодарности — и я обращу ее внимание на это. И она наполнится гордостью и счастьем за то, что она придала ему стимул стараться лучше.

Мой сын похвалит пение своей сестры или рисунок, который она нарисовала, и на ее лице вспыхнет гордая улыбка. Я скажу сыну: «Посмотри на ее лицо! Посмотри, как приятно ей стало!» — и вдруг он тоже улыбается, как будто заразительно. Это часть процесса.

Продолжайте использовать все стандартные инструменты для развития эмпатии у ваших детей. Говорите с ними о доброте и о том, почему хорошо пытаться понять ощущения других людей. Но также помните, что иногда самый быстрый способ глубоко почувствовать то, что чувствует другой человек, это просто посмотреть ему в лицо.



Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе