партнерский материал

Что нам на самом деле нужно знать о жирных кислотах в рационе ребенка

Когда между родителями заходит речь о жирах в рационе ребенка, мнения часто расходятся. Для кого-то слово «жир» звучит синонимом слова «яд», кто-то считает, что обязательная «ложка рыбьего жира» спасет мир. Попробуем разобраться в этом вопросе с точки зрения доказательной медицины.

Должны ли быть жиры в пище ребенка?

Да, должны. В первые два года жизни дети получают с материнским молоком или специализированными смесями около 50% суточной калорийности именно из жиров. В этом возрасте потребление жиров ребенком вообще не ограничено. С двухлетнего же возраста питание ребенка должно состоять из жиров лишь на 20-30% от суточной калорийности (уже как у взрослого).

А почему так много? Чем жиры так важны для детского питания?

    Дело в том, что жиры — это самый мощный источник энергии (девять калорий на один грамм — это вдвое больше, чем калорийность белков или углеводов). То есть на тот же объем пищи ребенок получит больше энергии. Это важно, ведь аппетит и размер желудка у детей меньше, чем у взрослых, а энергии на рост и развитие им требуется больше.

    Кроме того, именно с жирами ребенок получает некоторые жирорастворимые витамины (A, D, E и K).

    Какие вообще бывают жиры?

      Молекулы жира по форме напоминают медуз: «голова» — это глицерин, а «щупальцы» — различные жирные кислоты. Именно по щупальцам — жирным кислотам — и различают жиры.

      Жирные кислоты отличаются друг от друга химическими связями между атомами. Эти связи могут быть одинарными или двойными. Жирные кислоты называются ненасыщенными, если в них есть двойные связи, и насыщенными, если двойных связей нет. По количеству двойных связей жирные кислоты могут быть полиненасыщенными (если таких связей много) и мононенасыщенными.

      В быту различать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты достаточно просто: насыщенные будут сохранять относительно твердую структуру при комнатной температуре (сливочное, кокосовое, пальмовое масло), а ненасыщенные — жидкую (растительные масла, жир рыбы). Чем больше двойных связей, тем полезнее для организма продукт. Именно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) считаются незаменимыми для организма.

      Что значит — заменимые и незаменимые жирные кислоты?

      Все жирные кислоты можно разделить на заменимые и незаменимые. Организм человека не может сам производить незаменимые жирные кислоты, следовательно, они должны поступать из питания и напитков. А остальные могут синтезироваться уже в организме.

      Такими незаменимыми для человека являются омега-6 линолевая кислота и омега-3 альфа-линоленовая кислота (ранее они даже обозначались термином «витамин F», ныне устаревшим). Они принимают значительное участие в построении клеток тела, метаболизме и синтезе других жирных кислот.

      Однако для младенцев «условно незаменимыми» также считаются омега-3 докозагексаеновая (DHA) и омега-6 арахидоновая кислота (ARA), поскольку их организм еще не научился синтезировать их в достаточном количестве, в то время как они очень важны.

      Почему же так важны полиненасыщенные жирные кислоты?

        В то время как другие жирные кислоты могут быть синтезированы в головном мозге, полиненасыщенные доставляются туда с кровотоком, накапливаются и участвуют в формировании структур нервной системы: головного мозга, сетчатки глаза, оболочек нервов.

        DHA и ARA были определены как важные структурные компоненты центральной нервной системы человека. В последнем триместре беременности мозг плода усиливает их накопление. Значительное содержание DHA и ARA в грудном молоке и ряд исследований головного мозга детей, получавших и не получавших грудное вскармливание, подтверждают особенную роль этих жирных кислот в формировании нервной системы. Поэтому в случае, если грудное вскармливание невозможно, выбирайте смесь, содержащую в себе эти жирные кислоты. Так вы сможете быть уверены в том, что они поступают в организм малыша с едой и помогают его гармоничному росту и развитию.

        Из грудного молока малыш получит достаточно жирных кислот? А из смеси?

          Американская педиатрическая ассоциация рекомендует не ограничивать количество жиров в пище ребенка до 12 месяцев.

          В случае грудного вскармливания младенец получает необходимое количество незаменимых жирных кислот из материнского молока.

          Если вскармливание не грудное, то очень важно, чтобы оно производилось специализированными смесями со сбалансированным содержанием незаменимых жирных кислот, особенно ARA и DHA. В настоящее время сертифицированное детское питание в обязательном порядке содержит эти ПНЖК.

          Что должно быть в прикорме, чтобы ребенок получал достаточно жирных кислот?

            С двухлетнего возраста питание ребенка должно обеспечивать 20-30% суточной калорийности жирами, при этом диета должна быть богата преимущественно омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Ежедневное потребление омега-3 жирных кислот должно составлять от 0,5 до двух процентов от суточной калорийности питания, омега-6 — от четырех до восьми процентов. Это значит, что при введении прикорма обычной полезной пищей (овощи, рыба, орехи, растительные масла, яйца и мясо) с родительского стола ребенок также будет получать оптимальное количество незаменимых жирных кислот.

            Основными источниками ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, семена, орехи, оливки, рыба, икра рыбы и морепродукты.

            При этом источником омега-3 жирных кислот в первую очередь является жир рыб (тунца, сайры, скумбрии, лосося, сельди, минтая, кефали и сардины), а также масло периллы, льняное, соевое и рапсовое масла, грецкие орехи, чиа, зеленые листовые овощи. Жирными кислотами омега-3 богаты печень трески и масло из морских водорослей, а сейчас в продаже появились продукты, специально обогащенные омега-3 (например, яйца или макароны).

            А омега-6 жирные кислоты содержатся преимущественно в семенах и растительных маслах — виноградном, кукурузном, хлопковом, соевом и подсолнечном.

            А как быть с рыбьим жиром? Давать или не давать?

              Агентство по защите окружающей среды США (US. The Environmental Protection Agency, USEPA) рекомендует детям до двух лет давать не более 60 граммов рыбы в неделю, учитывая потенциальные риски загрязнения, а также никогда не давать препараты рыбьего жира детям без назначения врача. Побочные эффекты таких добавок включают головные боли, изжогу, расстройство пищеварения, рвоту и диарею, а вот польза от них (в том числе в исследованиях по расстройствам аутистического спектра, СДВГ и др.) не доказана. Лучше следить за тем, чтобы 1-2 раза в неделю в рационе ребенка была рыба. Например, тост с сардинами, лапша с лососем или макароны с тунцом, вкус которого замаскирован томатным соусом (на случай, если ребенок не большой фанат рыбы).

              Каких жирных кислот стоит избегать?

                Стоит избегать трансжирных кислот (трансжиров), которые представляют собой искусственные насыщенные жиры. Они структурно отличаются от ненасыщенных жирных кислот, которые естественным образом содержатся в растительной пище, и отличаются по своему воздействию на здоровье.

                Трансжиры повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина. Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа.

                Они могут содержаться в самых разных продуктах питания. Особенно ими богаты маргарин, фаст-фуд (бургеры, блюда, обжаренные во фритюре), кондитерские изделия и попкорн. Чтобы их избежать необходимо:

                • внимательно изучать состав готовых продуктов (особенно готовой выпечки, тортов, печенья, пирогов, крекеров, чипсов, попкорна, замороженного теста, майонеза) — в некоторых странах продукты, свободные от трансжиров, имеют специальную маркировку (“Trans Fats Free”), в России это, к сожалению, не является обязательным, поэтому нужно искать в составе словосочетание “гидрогенизированные жиры” — и не употреблять продукты, которые их содержат;
                • исключить употребление маргарина и спредов;
                • исключить жареную во фритюре пищу.

                А сливочного масла в кашу? Раньше всегда давали!

                Если у ребенка нет непереносимости белков коровьего молока, то сливочное масло ему вполне можно давать. На сегодняшний день нет однозначных данных относительно насыщенных жирных кислот и холестерина (которые сливочное масло как раз и содержит) — стоит ли ограничивать их в детском рационе. Хотя и есть данные о связи между их употреблением и меньшей гибкостью мышления, пока они не были воспроизведены в других исследованиях. Стоит, однако, помнить, что в приоритете все-таки должны быть ненасыщенные жирные кислоты.

                Как видите, жирные кислоты, особенно полиненасыщенные, являются важным компонентом питания детей с раннего возраста. Они нужны для развития мозга и его функций, формирования нервной системы и даже влияют на поведение. Поэтому их употребление — вначале с грудным молоком или специализированной готовой смесью, а затем с продуктами питания, — должно быть адекватным и соответствовать современным рекомендациям. Это несложно: достаточно, чтобы рацион ребенка был разнообразным и состоял из свежих и полезных продуктов. Ведь источником незаменимых жирных кислот выступают привычные продукты — от зелени до рыбы. Чтобы получить еще больше информации о жирных кислотах в рационе ребенка, отправляйтесь на сайт #ПищаДляУма, созданный специально для заботливых родителей.

                Мнения Разведенка с прицепом желает познакомиться, или Ребенок как оберег от чудаков
                «С детьми и бывшими мужьями прошу не беспокоить» — частенько такую фразу наблюдаю в анкетах мужчин, желающих найти себе даму сердца (или вечера) в приложениях д...
                Ликбез Пилюля, изменившая мир: история КОК
                «Освободитель», благодаря которому сформировалась наша сегодняшняя действительность