Нет, это нормально
Фенибут, витамин D и пломбир: интервью педиатра Федора Катасонова
Интервью

Фенибут, витамин D и пломбир: интервью педиатра Федора Катасонова

В конце ноября издательство Individuum наконец-то выпускает долгожданную книгу модного (в хорошем смысле слова!) московского педиатра Федора Катасонова. Федор безусловный авторитет не только среди современных родителей, но и среди других врачей, прекрасный специалист, прогрессивный человек и, как выяснилось, отличный писатель — его книгу можно читать с удовольствием, как хорошую литературу. Здесь нет раздражающей лишней «воды», зато есть понятные объяснения даже таких сложных тем, как устройство иммунной системы и принцип работы вакцин, нет сложных медицинских терминов, зато есть добрый юмор. В общем, «Федиатрия» — книга, которую прочитаешь сам, посоветуешь другим и обязательно подаришь друзьям, ожидающим появления ребенка. Полина Волошина уже прочла книгу и задала Катасонову несколько вопросов.

Ваша книга называется «Федиатрия: нетревожный подход к ребенку», и она правда здорово успокаивает. Но некоторые моменты, прямо скажем, наоборот, повышают тревожность. Хотелось бы о них поговорить отдельно, чтобы успокоиться уже окончательно! Например, в ваших интервью, а теперь еще и в книге, вы подробно рассказываете о том, как устроена работа врачей в государственных клиниках — это все очень печально и безнадежно. Бессмысленное и устаревшее образование, бесчеловечная практика и, наконец, ужасно организованная работа, полная бюрократии, мракобесия и эмоционального выгорания. Напрашивается вопрос: что делать родителям? Тем, в чьих городах вообще нет хороших врачей и клиник? Читать книги? Самообразовываться?

Это крайне сложный вопрос, и мне его уже задавали. Проблема в том, что пока медицина не работает по законам рынка, то есть нет конкуренции, качество работы может повышаться только на энтузиазме врача, который быстро гаснет после нескольких лет интенсивной работы. Пациент не является клиентом, который приносит прибыль, а значит у медучреждениям нет стимула ему нравиться и отвечать его запросам. То есть пациент мало что может сделать для улучшения качества работы врача.

Я рекомендую читать проверенных врачей, вроде Евгения Комаровского или Сергея Бутрия, а тем, кто знает английский, прекрасный раздел для пациентов на сайте cdc.gov. Поискать врачей для дистанционного консультирования (хотя бы для проверки чужих назначений – я, например, часто вычеркиваю почти все пункты из назначенного средним поликлиническим педиатром списка). Ну и уяснить, наконец, что ОРВИ (а это больше 95 процентов медицинских проблем у здоровых в целом детей) лечить не надо.

О том, что наша медицинская система находится в ужасном состоянии и врачи загнаны в условия, в которых даже при всем желании не могут развиваться, известно давно. Год или два назад по сети ходило письмо врача, который «завязал» с медициной, потому что так дальше невозможно. И тем не менее откуда-то стали появляться прекрасные доказательные доктора — Комаровский в Украине, вы в Москве, Бутрий в Иваново. Это исключения, подтверждающие правила? «Счастливчики», которым повезло и, благодаря стечению обстоятельств, они прозрели? Или намечается тенденция на выздоровление и теперь у каждого современного врача, при достаточном желании, есть шанс вырваться из болота и стать блестящим специалистом?

Я оптимист и считаю, что это тенденция. Мы уже не можем продолжать лечить по-старому. Доверие к системе здравоохранения подорвано бесповоротно, ее надо перестраивать, причем иногда постепенно, а иногда просто ломать и строить заново – зависит от области. Например, я бы разом упразднил всю советскую физиотерапию – все эти КУФ, магниты и прочие электрофорезы.

Сейчас врач может обучаться дистанционно. Единственный сложный навык, который ему для этого нужен – это английский язык. Еще нужен навык попроще – поиск релевантной информации. Но этот навык нарабатывается довольно быстро.

Многие ответственные (а возможно и тревожные) родители стали проходить курсы оказания первой помощи, всерьез изучают медицинские учебники, тренируются делать уколы или иные медицинские манипуляции. Это скорее хорошо или чревато появлением таких домашних докторов-самоучек, которые начинают верить в то, что они уже совсем настоящие, ставить диагнозы, назначать лечение и, возможно, вредить ребенку еще больше, чем даже хреновые врачи в поликлиниках, которые назначают бесполезные, но и безопасные препараты?

Все хорошо в меру. Очень полезно иметь навыки оказания первой помощи и знать самые частые причины травматизма, например. Хорошо знать, каких диагнозов не существует и когда не надо лечить. Но ставить диагнозы и самостоятельно лечить, конечно же, может быть опасно.

Раз уж мы тут ужасы обсуждаем — нет ничего более ужасного, чем отечественная «карательная» гинекология и акушерство. Вопрос «где рожать?» — один из самых горячих. В своей книге вы жестко высказываетесь против домашних родов, а ведь большинство женщин идут на это только для того, чтобы не сталкиваться с жестоким обращением в роддоме. Так вот — роды. Если не дома, то есть разница где? Или, помимо какого-то условного «более лучшего» отношения, сам процесс не сильно зависит от уровня клиники? Что вы думаете про роды за границей? Оно того стоит?

Мой совет основан на чистой статистике. На сегодня роды дома много опаснее родов в медучреждении. При этом в медучреждениях есть реальная опасность столкнуться с бесчеловечным отношением. Я не вижу универсального решения этого вопроса. Каждый раз он решается семьей индивидуально. Есть комфортнейшие клиники, где плохо выхаживают детей. Есть обычные роддома, где работают блестящие врачи. Выбирать надо лично. Роды за границей это неплохой вариант, но мало кому доступный.

В одном из ваших текстов, который разошелся огромными тиражами по сети, в качестве успокоительного для перелета предлагался фенибут: «Фенибут прекрасно справляется в ситуации, когда ребенок боится летать или ведет себя в самолете беспокойно и шумно». Если все остальные советы вообще не вызывали вопросов, то упоминание фенибута спровоцировало бурление на всех мамских форумах. Если это возможно, можете рассказать, что это за зверь и почему к этому препарату столько вопросов? Существуют ли вообще легальные успокоительные для детей?

Фенибут – старый советский препарат, производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК – это нейромедиатор, то есть вещество, с помощью которого передаются сигналы в нервной системе. Она оказывает тормозящее действие на нервную систему, что очень благоприятно при тревожности. ГАМК вырабатывается в нашем мозге, то есть она там постоянно есть. Поскольку ГАМК плохо проникает через природный барьер, разделяющий кровеносное русло и мозг, то препараты ГАМК, которые получают через рот, довольно бесполезны. Однако если добавить к ним радикал, который взламывает этот барьер, то препарат начнет действовать. Фенибут – это ГАМК с таким вот «ключиком» от мозга.

Поскольку препарат старый и эксклюзивными правами на него никто не обладает, а также поскольку он ничего не лечит, никто не изучает его, как это положено для новых препаратов. Поэтому профиль его безопасности и эффективности неизвестен. Однако есть многолетний опыт использования этого препарата у взрослых, для которых он является легким транквилизатором, и у детей, включая грудных, для которых он транквилизатор посильнее – со снотворным эффектом. Никогда и нигде я не встречал сведений о хоть каком-то вреде для здоровья детей. У взрослых он может вызвать головокружение, сонливость, обморок или повышенную раздражительность. Но это бывает редко.

Я не рекомендую использовать фенибут курсами и в тех дозах, что написаны в инструкции, но вполне допускаю разовое применение – при перелетах или если ребенок излишне перевозбудился и потому рыдает и не может заснуть. Например, после такой экзекуции, как крещение, или после визита к дальним родственникам.

К изученным успокоительным для детей относятся антигистаминные препараты первых поколений, обладающие седативным эффектом. Иногда неплохо помогают разнообразные плацебо-препараты. На мой взгляд, детей постарше лучше успокаивать поведенческими средствами: предупреждать «взрывы», убирать источники возбуждения, налаживать экологичный режим.

Не могу не спросить про витамин Д и загар. Необходимость приема витамина Д3 была воспринята родителями почти беспрекословно, кажется его принимают все дети и даже родители. И средства для защиты кожи (санскрины) тоже покупают практически все… бросают в чемодан и на этом все. Потому что в голове осталась непрошибаемая уверенность в том, что солнце полезно. Потому что загорелый ребенок выглядит более здоровым. Потому что возвращаться с моря бледными - это вообще непонятно, зачем ездили. Хочется услышать честный ответ — это наша еще низкая культура и осведомленность, или все не так страшно и загар (утренний и вечерний) не так страшен? Или это тоже лотерея? Есть ли какие-то группы риска: дети, которым категорически нельзя загорать и те, кому все-таки можно?

Да, это культурный пережиток. Загар не полезен, хотя и неизбежен, если долго жить на юге. Мои дети возвращаются каждое лето с моря черные, несмотря на обилие кремов. Хоть как-то минимизировать риск можно, загорая постепенно.

Про витамин D скажу так. Считается, что нет безопасной для белокожего человека дозы солнечной радиации, которая приводила бы к достаточной выработке витамина D. То есть чтобы получить необходимое количество витамина, мы подвергаем риску кожу. У темнокожих есть естественная защита от ультрафиолета, но именно она снижает выработку витамина D. Поэтому всем важно добавлять его в пищу.

Ну и напоследок. Вы из тех врачей, которые предлагают лечить ангину мороженым. Чтобы поставить точку на нашей родительской тревожности — каким именно? Ванильным, клубничным или шоколадным?

Я предпочитаю пломбир.

Поделись статьей с друзьями