Никто не предупреждал: на что похож первый месяц материнства

Примерно на третьей неделе жизни моего сына я получила сообщение от любимого коллеги: «У тебя в соцсетях ни одного пролактинового поста! Это ненормально, покажи тугосерю!»

Какие уж там посты в соцсетях: к этому моменту мне казалось, что я не сплю несколько лет и все это время по мне туда-обратно ездит самосвал. Моя вселенная сузилась до спальни, где мы с ребенком проводим большую часть дня, и маршрута кровать — пеленальный столик — прогулка по комнате с целью укачать визжащее чудо природы. Когда я выходила в коридор и видела собственное отражение в зеркале, мне хотелось отпрыгнуть от него, но сил на это решительно не хватало.

У нас принято готовиться к родам и бояться их — и совершенно не принято думать о том, что последует за ними. Мне казалось, что роды — это очень важно и ответственно, и я надеялась, что все пройдет хорошо, думала о том, что должна достойно «отстреляться», и представляла себе самые разные сценарии процесса. В роддом я отправлялась, как на важнейший экзамен. Мне казалось, что если мы с малышом, врачами и мужем справимся, дальше все будет легко и приятно. Я родила прекрасного мальчика, но еще до выписки из роддома стала подозревать, что роды — это вовсе не самое стрессовое событие в нашей с ним совместной жизни.

Выяснилось, что в послеродовом периоде бывают осложнения — и их наличие не всегда зависит от того, насколько здоровый образ жизни у вас был до и во время беременности, да и вообще необязательно зависит от вас. Оказалось, что приход грудного молока может сопровождаться трехдневной температурой за сорок и ознобом, которым можно сотрясать стены больницы. Выяснилось, что после операции кесарева сечения бывает невозможно наклониться, быстро встать с кровати, да и обычная ходьба может стать настоящим испытанием. В общем, организм подбрасывал мне сюрприз за сюрпризом — и об этих сюрпризах меня никто никогда не предупреждал! Главное же во всех этих физических испытаниях то, что все они сваливаются на тебя в момент величайшей ответственности за только что родившегося человека. А новые люди, оказывается, очень маленькие, хрупкие и совершенно беспомощные. Ситуация получается такая: только что родившийся человек полностью зависит от другого человека, который напоминает скорее лужу, чем полноценно функционирующее существо.

Первые несколько дней я систематически надевала на сына подгузник задом наперед, и посещавшие нас педиатры ухмылялись в свои стетоскопы. Налаживание грудного вскармливания тоже оказалось долгим, трудным и болезненным (и вовсе не похожим на красивые фотографии из фотобанков, на которых ухоженная полногрудая мать в идеально отглаженной одежде кормит довольного щекастого голубоглазого бутуза — напротив, представьте себе маленького, орущего и красного от напряжения ребенка и женщину, которая всерьез опасается остаться без сосков в результате этого «естественного процесса»).

Буквально через пару дней после того, как мы оказались дома, у ребенка начались младенческие колики: мне сложно описать состояние, в котором находятся взрослые люди, чей ребенок возрастом тринадцать дней орет дурниной несколько часов подряд по много раз в день. И все это происходит, разумеется, на фоне депривации сна. Младенцы в этом смысле очень принципиальны: они просыпаются каждые полтора-два часа и требуют вашего непосредственного участия в процессе их бодрствования. Как ощущается депривация сна? Вспомните худшее похмелье в вашей жизни и представьте, что его приходится переносить сидя в офисе накануне важного дедлайна в последний понедельник ноября. И в этом состоянии вам нужно функционировать неделями.

В какой-то момент ваше благополучие начинает целиком и полностью зависеть от незрелого ЖКТ младенца — а незрелый ЖКТ прилагается к новорожденным по дефолту. Помню, как около четырех утра, роняя голову на грудь под нескончаемый вопль ребенка, одолеваемого «газиками» (ох уж эта привычка добавлять уменьшительно-ласкательные суффиксы ко всему, что касается детей!), вдруг поняла всю мощь и глубину фразы «мы покакали», а также причину, по которой ее, ликуя, повторяют все молодые родители. Освобожденный кишечник вашего малыша — это залог спокойствия на в пару часов (а если повезет, и больше!)

Все это, конечно, не отменяет бесконечного трепета, который вы теперь чувствуете по отношению к сделанному вами человеку. Его макушка действительно пахнет праздником, у него смешные мягкие уши, а еще, поев, он улыбается во сне. За это можно простить ему все. Но простить общественный дискурс, в котором родительство — это исключительно розовые единороги, блестки, умиление и мыльные пузыри, не получается. Мы научились говорить о том, что беременность роды — это не “самое счастливое время в жизни женщины”, а долгая и трудная работа. Настало время практиковать такую же честность в том, что касается жизни после родов. Даже Кейт Миддлтон говорила о трудностях материнства! Если уж герцогине Кембриджской в Букингемском дворце все это дается нелегко, значит, я тоже имею право заявлять о сложностях.

Я понимаю, что найдутся читатели, у которых все было иначе и в этом тексте они увидят только художественные преувеличения, потому что они быстро восстановились после своих идеальных родов, а их дети сразу научились спать всю ночь подряд и варить себе кашу на завтрак. Наверняка бывает и так, но мне кажется важным сообщить, что так везет далеко не всем. Со временем действительно становится легче: малыш растет и становится более предсказуемым, организм подстраивается под новый режим, вырабатываются новые привычки, над чем-то учишься смеяться. Но первый месяц материнства — это, как принято говорить на загнивающем западе, лайф-ченджинг экспириенс.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...