партнерский материал

«Нас учили доедать любой ценой все, что лежит на тарелке»: диетолог о пищевых привычках

Когда взрослый человек не может контролировать свой вес и все время переедает — психологи и диетологи ищут причину в его детстве. Оказывается, наборы конфет по праздникам и уговоры съесть суп до последней ложки не так безобидны. Ребенок может запомнить такие «механизмы» и испортить отношения с едой на всю жизнь. Вместе с брендом здоровых снеков для детей Bitey мы расспросили диетолога, как появляются вредные пищевые привычки и что с ними делать.

Ксения Селезнева

врач-диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра

— Расскажите, пожалуйста, о тех вредных пищевых привычках, которые появляются именно в детстве. Мы все слышали о заедании стресса и еде как поощрении. А что еще не упустить родителям?

— Действительно, во многом пищевые привычки закладываются с детства. Очень важно с самого начала воспитать здоровую культуру питания у ребенка, чтобы сформировать у него правильное пищевое поведение. В своей практике сталкиваюсь с тем, что нас всех учили доедать любой ценой все, что лежит на тарелке — хочется или нет, не важно. «Общество чистых тарелок» — наше все.

Поощрение сладким также присуще нашей культуре. Чтобы завоевать расположение ребенка, взрослые стараются дать конфету или что-нибудь вкусное. Родители тоже вознаграждают ребенка сладким за достигнутые успехи. Другими словами, все завязано на еде.

Следующая распространенная ошибка — при приеме пищи отвлекать ребенка, пытаясь «впихнуть» в него все, что в тарелке. Итог: ребенок не учится фокусироваться на таком важном действии, на вкусе, запахе, цвете, консистенции продуктов питания. Это чревато тем, что уже выросший ребенок будет переедать, так как сигнал насыщения поступает позже, чем предполагается.

Сейчас на консультациях часто можно встретить взрослых людей, которым трудно остановиться. Отсутствие чувства насыщения приводит к тому, что человек не может закончить трапезу, — отсюда набор лишнего веса со всеми вытекающими последствиями.

— Ребенка хочется кормить полезной и здоровой едой. Но что делать, если родители порой позволяют себе вредные лакомства?

— Распространенная ошибка: родители из добрых побуждений хотят привить ребенку правильные пищевые привычки, но сами делают все в точности до наоборот. Здесь важно понять, ребенок в первую очередь равняется на родителей как на безусловный пример подражания. Именно поэтому, если холодильник будет наполнен газированными напитками, сладким, фастфудом, при этом взрослые попутно рассказывают об их негативном влиянии на организм, ребенок будет в замешательстве.

В первую очередь стоит начать с себя, как бы банально это ни звучало. Как минимум он будет видеть, что принято в семье, как максимум для него это станет нормой, той самой основой для пищевого поведения. Если родители далеки от здорового образа жизни, к моменту расширения рациона ребенка стоит кардинально изменить семейные привычки. В противном случае нужно быть готовым к тому, что ребенок достаточно быстро усвоит не самые полезные привычки и будет питаться, как взрослые.

— Если вредные пищевые привычки у ребенка (а возможно, и у всей семьи) уже есть, как от них отказаться без скандалов, слез и истерик?

— Питание — важная часть нашей жизни. Мы стремимся получать не только удовольствие от процесса, но и пользу для того, чтобы обеспечивать себя и своего ребенка всеми полезными веществами. Лишать всю семью любимых блюд не стоит. Всегда можно найти компромисс, ту самую золотую середину.

Например, любимая детьми пицца имеет огромное количество полезных вариаций приготовления. Можно делать бургеры с полезной начинкой, десерты без сахара. Огромный выбор продуктов и рецептов превращает рутинную трапезу в приятную семейную традицию. Можно добавлять правильные ингредиенты вместо не самых полезных продуктов, привлекать к готовке детей и увлекать их, а затем наслаждаться вкусным блюдом за семейным столом.

Карлос Гонсалес в своей книге «Мой ребенок не хочет есть» категоричен: «Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел здоровую пищу, вы должны прекратить давать ему „вкусненькое“. Ограничьте потребление молока и молочных продуктов детьми старше года до 500 мл в день или меньше, не давайте ничего, кроме воды для утоления жажды (ни молока, ни сока и никаких газированных напитков) и сохраняйте лакомства для особых случаев, таких как праздники или дни рождения». Родителям действительно стоит выставлять настолько строгие ограничения или все-таки перекусы могут быть в рационе ребенка?

С рекомендациями педиатра Гонсалеса согласиться могу лишь частично. Абсолютно точно не нужно держать дома на виду сладости, если вы не хотите, чтобы ребенок и вы в том числе ели их в больших количествах. На этапе покупки в магазине проще всегда договориться с собой, нежели купить и пытаться тренировать свою силу воли. Альтернативой могут стать фрукты, ягоды, орехи, то есть более полезные перекусы.

.

.

Одним из вариантов здорового перекуса могут стать полезные снеки Bitey. Они приготовлены из фруктов, орехов, ягод и злаков без добавленного сахара и вредных красителей и консервантов. Весь ассортимент не содержит ингредиенты животного происхождения, также есть продукты без глютена.

Полезные лакомства в яркой упаковке выглядят совсем как привычные вредные сладости (а значит, заменить ими шоколадку или леденец будет проще, чем яблоком или горсткой кешью):

Такое угощение поможет ребенку понять, что полезная еда может быть вкусной и красивой. Кстати, на снеки Bitey сейчас действует скидка до 20 процентов, если заказывать вкусности через OZON, а по промокоду BITEY01 можно получить дополнительную скидку пять процентов.

/

Что касается соков — чем меньше, тем лучше. Всегда лучше сделать выбор в пользу целого фрукта, чем выпить свежевыжатый сок, смузи. Концентрированные соки резко повышают сахар в крови, на что вырабатывается большое количество инсулина. Когда вы едите целый фрукт, вы съедаете мякоть, и эта клетчатка не дает резко повышаться уровню сахара в крови. А вот сладкие газированные напитки — это та категория продуктов, которые нужно исключить раз и навсегда. Таких продуктов на самом деле не много, то есть можно есть практически все, главное — соблюдать допустимое количество.

— Почему ребенок может выпрашивать сладкое? Дело только в привычке?

— Если ребенок сладкоежка, стоит изначально проанализировать рацион, пищевой дневник. В 90% случаях, работая со взрослыми людьми, я обнаруживаю банальную нехватку тех групп нутриентов, которые должны быть в первую очередь в организме человека. Когда организм не получает того самого важного, что он должен в первую очередь получать, человек начинает «кусочничать».

Анализируя питание ребенка, нужно убедиться, что в рационе много овощей — если ребенок их не любит, то стоит прибегнуть к экспериментам. Должен присутствовать и полноценный белок: он есть в мясе, рыбе, птице, яйцах, морепродуктах. Добавьте кисломолочные продукты, ягоды, обязательно крупы, пасту. Чем разнообразнее рацион у ребенка, тем процесс приема пищи будет более приятным. Безусловно, стоит договориться с членами семьи, друзьями, кто планирует приезжать в гости, что презенты детям должны быть несъедобные.

— Как правильно разговаривать с ребенком о еде? Достаточно ли сказать ему, что вредно, а что полезно — или стоит постараться объяснить процесс питания более «научно»?

— Объяснять нужно, конечно, соразмерно возрасту. Чем меньше малыш, тем объяснения должны быть более простыми и понятными. Постепенно, по мере взросления, стоит обратить внимание на документальные фильмы, книги, объясняющие те или иные явления доступным ребенку языком.

— Частая проблема родителей — приверженцев ЗОЖ: родители не дают ребенку сладкое, но он видит шоколадные батончики у друзей в садике или школе. Как объяснить, почему им можно, а ему — нет?

— Неправильно ограничивать ребенка. Если родители совсем не будут давать сладкого, он может самостоятельно его раздобыть. Чем запретнее будет плод, тем он слаще. Здесь это срабатывает на сто процентов. Сладкое рекомендуется употреблять в первой половине дня, не держать перед глазами в доме. Альтернативой жестким запретам может стать самостоятельно приготовленный десерт — родители будут знать, что это не купленный в магазине продукт, содержащий добавленный сахар, а гораздо более полезное лакомство.

— Если есть вредные привычки, то есть и здоровые? Какие и как их привить ребенку?

— Полезная привычка — разнообразие. Очень важно изначально ротировать продукты, чередовать и давать ребенку разную еду:

разного цвета,

консистенции,

способов приготовления.

Все это для того, чтобы у ребенка была огромная палитра вкусов и выбора. Если кормить ограниченным набором продуктов, то в дальнейшем будет сложнее вводить что-то новое. Разнообразие обеспечивает малыша необходимыми витаминами, микроэлементами, белками, жирами, углеводами.

Очень важно не отвлекаться на телевизор, гаджеты и прочее, даже разговоры стоит свести к минимуму. Пусть это будет семейная история, когда все собираются вместе. Нужно учить ребенка концентрироваться на приеме пищи.

Еще очень хорошая привычка, которую нужно заложить с детства и оставить на всю жизнь, — тщательно пережевывать пищу.

Современный темп жизни диктует, что мы должны все успевать, поэтому привыкли есть на ходу, плохо пережевывать еду. Когда мы голодные, мы едим быстрее и можем съесть в несколько раз больше, чем нужно. А вот при тщательном пережевывании пищи мы, напротив, фокусируемся на процессе, посвящаем определенное время этому ритуалу, максимально концентрируем свое внимание, тем самым минимизируем риски переедания. От того, насколько хорошо мы прожуем каждый кусок пищи, хорошо обработаем слюной, которая содержит пищеварительные ферменты, зависит, как дальше пища будет усваиваться организмом.

Интервью Моя родственница — Марина Цветаева
История девушки, которая смогла самостоятельно разгадать семейную тайну и породниться с известной поэтессой.
Ликбез Живые пособия: как «тренировочные младенцы» помогали американкам готовиться к материнству
Идея обучать женщин родительству как науке зародилась в начале прошлого века и в тот момент абсолютно никого не смущала. Этические споры начались позже.