Для начала, почему вообще решили вводить новые правила усыновления и опекунства? Как пишут СМИ, причиной этому стали «сиротские» скандалы нескольких последних лет — от дела семьи Дель до истории Юлии Савиновских. Напомним, у семей были приемные дети, которых, по решению властей, из них изъяли.
Авторы нововведений считают, что они пойдут на пользу как самим приемным детям, так и их потенциальным семьям, однако сами приемные родители и представители благотворительных и некоммерческих организаций нашли законопроект слишком строгим и бюрократизированным.
Изначально в документе говорилось, что необходимо ограничить количество приемных детей в семье до трех (включая кровных), что фактически лишало многодетные семьи права на усыновление. Теперь этой формулировки нет, однако в законопроекте прописано, что усыновлять и брать под опеку семье можно будет не более одного ребенка в год (ограничение не распространяется на братьев и сестер). Объясняется это тем, что этот срок — минимальное время на адаптацию ребенка в новых условиях.
Кроме того, предлагается ввести обязательное психологическое тестирование кандидатов в приемные родители и опекуны, а также их ближайших родственников, которые будут общаться с ребенком. При этом четких методик проверки пока нет — никто не видел протоколы, согласно которым будет проходить это тестирование. Этот факт стал одной из причин появления на change.org петиции против принятия нового законопроекта. Ее создатели считают, что такой закон только увеличит количество сирот в стране.
Из других дополнительных ограничений появится также запрет на переезд приемной семьи со своими подопечными в другой регион (вот где ребенка усыновили, там и оставайтесь) без специального разрешения органов опеки. Они должны будут оценить новые условия проживания семьи и на основании своей оценки разрешить или запретить семье переезжать.
Также планируется ввести систему сопровождения семей, в рамках которой приемный родитель будет обязан получать помощь у специалистов, занимающихся проблемами усыновителей и их подопечных. Однако, как говорит Научный директор Института семейных просветительских и правовых программ адвокат Антон Жаров, в реальности это невозможно осуществить в пользу приемного родителя: «Проблема состоит в том, что обязанность человека — есть, а обязанности государства помогать — нет. Если опекуну требуется юридическая помощь, а в поселке, где он живет, есть только психологическая, он будет получать, что дают, вне зависимости от того, нужно ему это или нет — он обязан. То есть на практике это означает, что и так задерганные опекой семьи будут принимать у себя еще по двадцать пять проверяльщиков с непонятными функциями».
По данным министерства образования и науки РФ на 30 июня 2017 года, в федеральном банке данных числилось 54,5 тысячи детей-сирот. Количество приемных семей в стране оценивается приблизительно в 90 тысяч.