Что такое «золотой час» и чем он хорош

Культура деторождения в современном мире такова, что никого не волнуют чувства и ощущения матери и ребенка.

Иллюстрация Лизы Стрельцовой

В большинстве случаев роды — это рутинная, фактически конвейерная медицинская процедура, которая не учитывает важности эмоционального комфорта главных участников этого действа.

Тем не менее, очень медленно, но ситуация начинает меняться — все больше роддомов практикуют выкладывание младенца на живот матери сразу после родов, отложенное перерезание пуповины и ранее прикладывание к груди. Однако в идеале женщина должна провести первый час после родов в тесном контакте с младенцем. И вот почему.

Что такое «золотой час»?

«Золотым часом» называют первые 60 минут после родов, когда мать и ребенок знакомятся, принюхиваются друг к другу и устанавливают контакт. Это означает, что ребенка не забирают у женщины для того, чтобы помыть, взвесить и измерить, а проводят все эти процедуры после того, как оба немного придут в себя после родов. В России подобное послеродовое «мероприятие» практикуется в частных роддомах или во время родов по контракту, если обговорить это с врачом отдельно.

Что входит в «золотой час» и чем все это хорошо?

«Золотой час» начинается, как только ребенок родился, и состоит из нескольких важных моментов. Его должны выложить маме на живот, а затем накрыть обоих теплым одеялком. Это помогает снизить в организме матери уровень адреналина, который, в свою очередь, препятствует нормальной выработке окситоцина и пролактина, двух главных гормонов материнства. Кроме того, одеяло способствует и обычному согреванию тела матери, которое отдает свое тепло малышу, чье маленькое тельце еще не научилось регулировать температуру. Также контакт кожа-к-коже помогает стабилизировать дыхание ребенка и его сердцебиение.

Форсировать события, несмотря на то, что у женщины и ее малыша есть всего час на то, чтобы перевести дух после родов, не следует. Так, адепты «золотого часа» не рекомендуют пересекать пуповину, позволяя кислороду и красным кровяным тельцам из плаценты в полном объеме поступить в организм ребенка и таким образом снизить до минимума риск развития анемии в первые полгода жизни.

Кроме того, во время «золотого часа» также не рекомендуется прикладывать ребенка к груди самостоятельно. Дело в том, что в него природой заложен инстинкт поиска соска, который впервые был официально описан шведскими учеными в 1980-х годах. Иными словами, ребенок самостоятельно доберется до соска, карабкаясь по телу матери. Есть сведения, что самостоятельный поиск и присоединение к источнику молозива помогает улучшить качество прикладывания, способствует быстрому налаживанию грудного вскармливания.

Матери, которые проводят первое время после родов в тесном контакте с ребенком, лучше и быстрее реагируют на требования младенца, а впоследствии и демонстрируют более крепкую здоровую привязанность к ребенку. Сами дети, которых не разлучают с матерями после родов, не подвергаются стрессу и сенсорной перегрузке, которая неминуема при всяческих послеродовых манипуляций. Громко кричащий новорожденный делает все возможное, чтобы заявить родительнице о своих несчастьях и требует обратить на себя внимание. Когда младенец затихает, это говорит не о том, что он успокоился, а о том, что он погрузился в «спящий» режим, являющийся отчасти эволюционным механизмом защиты от хищников — молча ребенок не привлекает внимание, а также сохраняет энергию, необходимую для обогрева тела и сохранения энергии в ожидании прихода матери.

Есть ли противопоказания у «золотого часа»?

Да, его нельзя устроить, если матери и/или ребенку требуется срочная медицинская помощь. Пренебрегать физическим здоровьем малыша или его мамы ни в коем случае нельзя. Кроме того, кесарево сечение почти всегда является препятствием для организации «золотого часа», даже если вы подписали контракт на операцию. На Западе некоторые гинекологи проводят так называемое «естественное» кесарево сечение, во время которого ребенку позволяют аккуратно и плавно выбраться из утробы матери. Эта операция становится своеобразной «компенсацией» за невозможность «золотого часа».

Но ведь выкроить «золотой час» в условиях обычного роддома никак не получится?

Да, к сожалению, такое вряд ли получится провернуть в полном объеме, если вы рожаете с дежурной бригадой в роддоме (в котором при этом все еще работают врачи, принимавшие роды еще у вашей бабушки). Но кое-что из главных составляющих «золотого часа» можно попытаться урвать.

Ведь все больше российских роддомов поворачиваются к лесу задом, а к роженице лицом. Поэтому кое-какие важные шаги навстречу молодым матерям все же делаются. Например, многие родильные дома позволяют не только сразу же после рождения потрогать, понюхать и поцеловать своего ребенка, но и находиться с ним в палате совместного пребывания без каких-либо дополнительных плат.

Кроме того, матерям оказывают поддержку в налаживании грудного вскармливания и разрешают выписаться домой как можно раньше, если никаких послеродовых осложнений не диагностировано.

Конечно, далеко не все могут себе позволить провести первый час после родов спокойно, без суеты да еще и в компании своего маленького лучшего друга, но положительные тенденции и сдвиги в этом смысле есть, и хотя на фоне общего ада они кажутся совсем крошечными, надежда на то, что к женщинам, которые проходят через вот это все, все-таки будут относиться по-человечески, у нас есть.

НЭН-курс