Анастасия Сапраниди
2 September 2019

Эффект бабушки: ученые выявили роль старшего поколения в эволюции моногамных отношений

На днях у нас вышел текст о семьях, состоящих из мам, бабушек и детей, а сегодня мы хотим представить вам материал, который рассказывает о том, что антропологи выдвинули гипотезу, объясняющую эволюционные причины формирования у людей моногамных отношений за счет бабушкиной заботы о внуках.

Американские исследователи предположили, что на формирование семейных отношений между мужчиной и женщиной повлиял целый ряд изменений в истории развития человечества, который восходит к возрастающей возможности участия бабушек в присмотре за внуками. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи построили компьютерную симуляцию и смоделировали поведение человеческого общества на протяжении нескольких миллионов лет, а затем сравнили полученные результаты с реальными данными о демографии шимпанзе и нескольких народов охотников-собирателей. Статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Формирование моногамных отношений для воспроизводства потомства широко распространено у людей. Долгое время основное объяснение этого явления заключалось в эволюционном преимуществе кооперативного родительства, то есть оптимального распределения обязательств между биологическими матерью и отцом по обеспечению потомства пропитанием и заботой.

В новом исследовании, которое возглавил профессор антропологии из Университета Юты, США, Кристен Хокс, была разработана альтернативная гипотеза. Ученые связали эволюционное развитие у людей парных отношений между мужчиной и женщиной с возрастающей пользой для мужского населения, в свою очередь связанной с участием бабушек в уходе за маленькими детьми. Новая гипотеза о развитии «супружеских» отношений также строится на знаниях о фертильности людей обоих полов и мужском поведении, направленном на защиту партнерши от потенциальных конкурентов.




Менее продолжительная фертильность у женщин повлияла на то, что свой постменопаузный период жизни они могли посвящать помощи в воспитании внуков. Таким образом, бабушки разгружали матерей от части хлопот и тем самым увеличивали вероятность скорого появления новых детей в семействе. Бабушки, которые жили дольше своих сверстниц, обеспечивали появление на свет большего количества потомков-долгожителей обоих полов. Об этом нам рассказывает так называемая «гипотеза бабушки»: в семьях, где бабушки принимали участие в уходе за детьми, увеличивалась средняя продолжительность жизни.

Далее общее увеличение продолжительности жизни у людей, взятое вместе с плодовитостью мужчин в том возрасте, когда женщина уже переживает менопаузу, привело к увеличению мужской конкуренции за молодых фертильных самок. Соотношение фертильных женщин по отношению к фертильным мужчинам сильно сместилось «в пользу» последних. Таким образом, среднестатистический шанс на успех в «гонке» за новой партнершей постепенно уменьшался, и в какой-то момент мужчинам стратегически стало гораздо выгоднее поддерживать отношения с уже «отвоеванной» женщиной.




Проверка данной гипотезы осуществлялась с помощью компьютерной симуляции эволюции популяции в течение тридцати поколений, занимавшей от одного до трех миллионов симуляционных лет. Исследователи создали мультиагентную модель, в которой сначала выявили влияние «гипотезы бабушки» на продолжительность жизни, а потом стали наблюдать за динамикой изменения соотношения полов у фертильных представителей популяции (operational sex ratio, OSR) в зависимости от наличия или отсутствия «эффекта бабушки». Результаты были сопоставлены с реальными данными о демографии шимпанзе и четырех хорошо изученных народов охотников-собирателей: Хадза, коренные жители Танзании, Аче, живущие в лесах Восточного Парагвая, Хиви, обитающие в речной долине в Колумбии, и Канг из Африки. В случае отсутствия бабушки в симуляции изначальное соотношение фертильных самцов и самок, которое составляло 50 самцов на одну самку, не менялось на протяжении 30 поколений. В то время как присутствие бабушки в уравнении увеличивало смещение в соотношении фертильных мужчин по отношению к фертильным женщинам за тот же временной отрезок в два раза. В итоге за одну самку конкурировало 111 самцов.

Данные результаты подкрепляют гипотезу, разработанную командой американских ученых. В данной работе исследователи сфокусировались именно на изменениях в соотношении фертильных людей в популяции, которые совпадали с включением бабушек в воспитательный процесс и увеличивали для мужчины выгоду в том, чтобы охранять женщину от конкурентов и поддерживать долгосрочные отношения. Авторы статьи замечают, что они не первые обнаружили взаимосвязь у людей и других млекопитающих между поведением, защищающим партнера от потенциальных конкурентов, и формированием пар для воспроизводства потомства. Также авторы пока не берутся утверждать, что развитие парного типа взаимоотношений с большей вероятностью было вызвано защищающим самку поведением, а не преимуществами от кооперативного родительства.



Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе