В России (снова!) выросла заболеваемость коклюшем

В России сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация вокруг заболеваемости коклюшем — острой бактериальной инфекцией, проявляющейся длительными и мучительными приступами спазматического кашля и интоксикацией.

В первом полугодии 2019 года заболеваемость коклюшем в стране выросла в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2018 года. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию НЭН.

В прошлом году рост заболеваемости составил 1,9 раза по сравнению с 2017 годом.




Как отмечает Роспотребнадзор, «более половины всех случаев коклюша в РФ регистрируется у детей в возрасте от трех до 14 лет». Причина распространения заболевания в этой возрастной группе — «снижение поствакцинального иммунитета, что приводит к восстановлению восприимчивости к коклюшу, начиная с возраста пяти-семи лет, если ревакцинация вовремя не проведена».

В соответствии с Национальным календарем прививок, вакцинацию от коклюша необходимо провести на первом году жизни ребенка (поскольку заболевание особенно опасно для малышей). В 18 месяцев проводится первая ревакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка.

Однако в Календаре отсутствует ревакцинация для детей шести-семи лет (к этому возрасту поствакцинальный иммунитет к коклюшу снижается). «Однако родители детей, идущих в школу, либо не знают о возможности иммунизации вакциной с коклюшным компонентом, либо лишены этого выбора в рамках бесплатной вакцинации в школе или поликлинике», — говорится в пресс-релизе. Это означает, что ревакцинация от коклюша — ответственность самих родителей, и делать они ее вынуждены за свой счет.

На сайте Роспотребнадзора можно ознакомиться с информацией о том, какие прививки нужно сделать ребенку перед школой.