«Я ненавидела свою грудь за то, что она такая неудобная для ребенка»: откровенный монолог матери, которая разобралась с грудным вскармливанием только после его завершения

Грудное вскармливание — процесс сложный. Это не только физиология и анатомия, это еще и психология, социология и антропология вместе взятые. Наша читательница Лара Караник прислала нам свою историю, в которой откровенно рассказала о неудачном опыте налаживания грудного вскармливания, который помог ей осознать, как важно информирование и распространение достоверных сведений о лактации. Вот ее история.

Завершается неделя грудного вскармливания, как гласит сайт ВОЗ, неделя «проводится 1-7 августа более чем в 170 странах для стимулирования грудного вскармливания и улучшения здоровья детей во всем мире». В многочисленных пабликах, проектах и сообществах чаще, чем обычно, вспоминают о «великом и ужасном» ГВ, бурно обсуждают, размышляют, рассказывают свои истории о этой стороне материнства. Пожалуй, подключусь и я.

Во время беременности, я, как и многие, была настроена на ГВ. Помню момент, как мы с мужем ходили по детским магазинам, покупая всякие пеленки, и я, обратив внимание на смеси, заявила, что вот нам такое не понадобится и не нужно, я же буду грудью кормить. Как это было наивно.

В основном я увлеченно рассматривала отзывы на коляски, ну и конечно же, читала умные книжки Комаровского и пребывала в полной уверенности, что я все отлично знаю.

В итоге, на момент родов оказалось, что я ничего нормального не читала о ГВ. Я ничего о нем не знала, кроме крайне сомнительных размышлений усатого дяди, на эту тему, однако была твердо убеждена, что предоставленной им информации более чем достаточно. Например «прелестно» было замечание, что в супружеских отношениях никакой помощи не нужно, значит, и кормление так же легко, ребенок все сам знает — вот грудь, вот ребенок, все, дело в шляпе, а уж если мама не смогла кормить, то она просто лентяйка.

Роды прошли нормально, никаких лежаний на маме у ребенка не было, сразу завернули в пеленку и унесли. Через час пришла медсестра, помогать прикладывать. Ребенка положили на спинку (в пеленке), я на боку, опираясь на локоть. Он сосал, повернув головку. Сразу же образовались трещины на соске. Следующие дни я все еще пыталась кормить с увеличивающимися трещинами, искала сама позы, кормила стоя и всячески изгалялась, превозмогая боль. Штатный роддомовский консультант заскочила на третий день, пытаясь показать прикладывание, уложив ребенка на подушку, но в итоге, спустя пару минут, сказала, что раз трещины и плоские соски (на самом деле нет), надо купить накладки. Что ж, я подумала, пусть накладки, зато буду кормить. Накладки не помогли, ведь ребенок все равно жевал сосок, все равно искры сыпались из глаз и ничего не заживало. Малыш висел на груди часами.

Дома мы продолжали в том же духе: накладки, которые не помогают, трещины, бепантен, перед прикладыванием вся сжималась от осознания предстоящей боли. Через две недели у меня случился приступ желчекаменной болезни. Пришлось отправиться в больницу, пройти УЗИ, обследования.

И в этот момент в моей жизни появился молокоотсос, в комплекте которого уже была бутылка с соской, — на нем утверждалось что соска такая же, как мамина грудь. В тот же день появилась у нас и смесь — мужу посоветовали марку заботливые знакомые. Пока я была в больнице, надо было кормить ребенка, а сцеживалось мало. Тогда же появилась и пустышка. В итоге, почти сразу, ребенок стал прикладываться на минутку, а потом отворачиваться от груди и плакать. Что с этим делать, я не знала. Только ненавидела свою грудь за то, что она такая неудобная для ребенка.

Мы перешли на смешанное вскармливание, сцеживалось мало — и с каждым днем все меньше, смеси все больше. К трем месяцам смешанное вскармливание было полностью вытеснено искусственным.

В общем-то, это просто сухое описание происходивших событий. Что до эмоций, малыш был очень долгожданным, и все равно материнство разделило мою жизнь на «до и после», а ощущения, будто по тебе проехался каток, знакомое многим, познала и я. Нет, это не была депрессия или печаль, это было ощущение полнейшей растерянности и эмоциональной слабости, будто ты находишься в густом тумане, отделенная от всего остального мира.

Мой ребенок стал первым новорожденным, которого я вообще увидела за всю свою жизнь, и если я еще знала что-то о лечении, лекарствах, уходе за ребенком, из книг, то увы, я совсем не знала что делать с грудным вскармливанием, бутылка была в сто раз понятнее и привычнее. Наверное, можно было бы закончить на этом, решить, что ГВ — просто некая неведомая фигня, которая дана более везучим мамам, с «нормальной» грудью, или же мамам-героиням со стальными нервами, к коим я тоже не отношусь.

Можно было бы закрыть тему и резонно считать ,что пропаганды и так много, все носятся с ГВ как с писаной торбой, хотя на самом деле это для многих ад и боль, непонятно почему и за что. Может, потому что они не так устроены? Может, потому что не дано?

Но так уж вышло, что материнство познакомило меня с доказательной медициной, а затем я и в целом часто стала относиться ко многим вопросам рационально и логично. И это помогло мне снять с себя и чувство вины за неудавшееся ГВ, и спокойно выдохнуть. Может, такой путь не каждому подойдет, но мне это действительно помогло.

Если что-то происходит, то на все есть причина (если из крана течет вода, кран открыт), наверное, многие с этим согласятся. Если человек теряет зрение, на это есть свой диагноз, своя причина. И когда дело касается здоровья, процессов происходящих в организме, есть и обоснование происходящего, завязанное на физиологии.

Начав рассматривать тему ГВ, я в итоге поняла, в чем были причины моих проблем. Ребенок изначально не получил должного контакта кожа-к-коже, был изначально неправильно приложен, за счет чего кормление для меня стало таким болезненным, а бутылка и пустышка очень быстро «помогли» ребенку уйти в отказ. Я так же узнала, что не у всех женщин молоко сцеживается легко, у многих сцеживается намного меньше, чем может добыть сам ребенок при правильном прикладывании. Узнала простой закон физиологии лактации: чем эффективнее опорожняется грудь, тем больше появляется молока. И наоборот — если грудь опорожняется неэффективно, то совсем скоро молочная лавочка закроется.

Дети частенько отказываются от груди после бутылки и соски, но не потому что бутылка легче и удобнее, а все дети ленивые бяки, а потому что механизм сосания груди и бутылки разные. Многие дети не могут перестраиваться, а поскольку бутылка достаточно мощно стимулирует определенные мышцы лица при сосании, то многие дети перестраиваются на бутылку и уже не могут разобраться с грудью.

Дети отворачиваются от груди не потому, что они ненавидят материнскую грудь, им противно, им лениво и прочее. Они просто не могут или их что-то беспокоит (поза, животик)! Очень часто мешает подъязычная уздечка, не позволяющая эффективно сосать. Если человек прикован к постели, он не ленится, и не ненавидит пешие прогулки — он не может ходить из-за определенных проблем со здоровьем.

Когда люди, поддерживающие ГВ, говорят что не надо давать сосок и пустышек ребенку, это не означает что они бешенные лактивисты или желают отобрать у всех такие привычные и удобные вещи. Это просто информирование о рисках. Везде есть свои риски, где-то выше, где-то ниже. И принимая решения, нужно знать о таких рисках и быть готовыми к возможным проблемам.

Казалось бы, как информация о всех совершенных ошибках может не только не вогнать в бездны самообвинения, но еще и помочь избавиться от вины? Мне стало легче, потому что я узнала факты и правду. Понимание причин произошедшего лично мне помогает отпустить ситуацию. Ведь мне не зачем стало себя винить. ГВ не удалось не потому, что я какая-то не такая, по неизвестным причинам. Просто на тот момент я не знала нужной информации, мне не попалась нужная книга, видео, совет, ссылка. Я не знала, что ГВ можно наладить, что не должно быть больно, что можно находить позы и исправлять прикладывание, не мучиться от боли. У меня не было нормальной поддержки и помощи. Мой выбор был не информированным, и за это никак нельзя винить. Просто так сложилась ситуация.

Я всегда буду в первых рядах, дабы опровергнуть заявления о «лени», о том что мама «недостаточно хотела» и так далее. Если человек находится в уверенности, что ГВ это легко, а после родов погружается в такой хаос, когда уже нет 25 часа в сутках, чтобы найти нужную информацию и прочесть книгу в 500 страниц, да и эмоциональное состояние оставляет желать лучшего, вокруг носятся косяки из бабушек, патронажных медсестер, педиатров, которые прикладывают (какова ирония!), пусть тоже по незнанию, но все усилия к тому, чтобы ваше ГВ закруглилось, и вся жизнь начинает смахивать на дурдом, будет просто глупо в чем-то обвинять саму женщину.

Но и назначать виновным само ГВ ,я думаю, совершенно неправильно. ГВ — это не идеал, как любят пофилософствовать многие, это просто нормальная еда, а ИВ — это лекарство когда нет возможности ГВ. Грудное молоко не идеальное, оно оптимальное и нормальное для ребенка, а ИВ, заменитель нормы, вовсе не достигший уровня этой нормы. И это тоже факт.

ГВ не ад — в ад ГВ превращает то, что мы сами росли в маленьких семьях и не видели младенцев и их кормление своими глазами, у нас нет опыта поколений, и в этом нет вины, это данность. В ад ГВ очень часто превращают медики, родные и близкие — своим незнанием и рекомендациями, которые ГВ убивают. Но виновато ли само ГВ в этом? Стоит ли говорить, что ГВ это дрянь и гадость, если все вокруг делается для того, чтобы оно таковым стало? Я считаю, что вовсе нет.

Если мы начинаем говорить об этом, нам необходимо стремиться к конструктиву, нам необходимо искать причины и работать с корнями проблем. И вовсе не для того, чтобы потешить свое самолюбие, а для того, чтобы будущие мамы имели возможность получить помощь и поддержку, чтобы они не страдали, чтобы сразу знали, что трещины и боль — это ненормально, что жуткие расцеживания в роддоме — это ненормально. Хотя бы ради других мы должны знать и понимать.

Размышления о том, что ГВ — это идеальный рай на облачках или ад в преисподней, одинаково далеки от истины. ГВ — это физиология, это психология, на все есть свои причины. Большинству женщин это доступно, но при должных информированности и поддержке.

В заключение хотелось бы перечислить книги на русском языке, помогающие наладить ГВ.

1. «Искусство грудного вскармливания» от Ла Лече Лига. Долгое время эта книга считалась лучшей книгой о ГВ, помогла множеству мам. В книге чувствуется доброжелательная, дружеская атмосфера, что соответствует философии ЛЛЛ, передача опыта от мамы к маме, но при этом все опирается на научную базу. Сейчас есть только в электронном формате.

2. Все книги Ирины Рюховой. Ирина — консультант по ГВ, все замечательно разбирает по полочкам. Слог в книгах более наукообразный, но при этом множество реальных ситуаций и вопросов. Конечно, множество ссылок на качественные исследования.

3. Карлос Гонсалес «Подарок на всю жизнь». Многим этот автор, испанский педиатр, известен благодаря своим книгам о прикорме и взаимоотношениях с детьми. Но и книга о ГВ, может, менее известная, но тоже весьма полезная, написана живым языком.

4. Джек Ньюман, Тереза Питман «Грудное вскармливание». Выхода этой книги очень многие ждали с нетерпением. Внимание в книге уделено налаживанию ГВ в сложных и нестандартных ситуациях, разбору различных мифов, есть и формат «вопрос-ответ». Джек Ньюман, канадский врач, в своей клинике занимается налаживанием ГВ. Тереза Питман — лидер Ла Лече Лиги. Изложение наукообразное, кому близок такой язык, советую.

Ликбез «Иногда перед месячными в тебя словно вселяется демон». Отрывок книги «Месячные — твое личное приключение»
В издательстве «Самокат» вышло переиздание книги «Месячные — твое личное приключение» Элиз Тьебо.