Редакция
15 August 2019

Издательство АСТ выпустит книгу «#щастьематеринства»

В редакции «Прайм» издательства АСТ подготовлена к выходу книга Полины Дробиной, Юлии Демаковой и Адрианы Имж «#щастьематеринства. Пособие по выживанию для мамы». Ожидается, что она появится в продаже в сентябре этого года. НЭН оказывает изданию книги информационную поддержку.

Представим вам авторов книги:

Полина Дробина — феминистка, правозащитница, мать двоих детей, администратор сообществ «#щастьематеринства» и «Мама знает все» с 2014 до 2018 гг.

Юлия Демакова — пишет о женских проблемах, сложностях материнства, двойных стандартах и обо всем том, с чем сталкивается большинство женщин. Создательница пабликов во Вконтакте: «Мама знает все», «#щастьематеринства», «#щастьебытьженой», «#щастьебытьженщиной», «#щастьебытьдочерью» и других. Писательница, активистка, мама, феминистка.

Адриана Имж — выпускница МГУ, сертифицированный гештальт-терапевт, психолог, супервизор, писательница, мама, исполнительный директор благотворительного проекта психологической помощи.

Втроем они подняли самые острые вопросы, относящиеся к феномену родительства в России — от мифов вокруг материнства до социальной изоляции и незащищенности женщин с детьми.




Вот как о книге и ее содержании говорит Полина Дробина: «Материнство — это социальная роль женщины, которая предполагает вынашивание, воспитание, содержание детей и уход за ними. Роль с очень жесткими рамками и ограничениями: физическими (круглосуточная занятость без перерывов и выходных), моральными (требование обязательного соответствия общественным ценностям и ожиданиям), экономическими (низкие выплаты по беременности и родам, смехотворные пособия на детей).

Это единственная социально одобряемая роль женщины. Однако женщину, которая становится мамой, общество поощряет только за решение родить. Далее ее ждут суровые санкции за этот выбор. Огромная доля дискриминации женщин завязана на деторождении и привязанности матери к ребенку. Быть матерью в современном обществе очень сложно. Женщины проходят унизительные процедуры, сталкиваются с грубым обращением в женских консультациях и роддомах.

Минимальная поддержка государства (мизерные пособия, очереди в детские сады) и проблемы с трудоустройством (частые больничные, халатное отношение работодателей) ставят мать в финансовую зависимость от партнера. Труд матерей постоянно обесценивается — декрет называется «отпуском», а в народе — «сидением дома». Вся инфраструктура рассчитана на бездетных людей без проблем со здоровьем. Матери оказываются в изоляции, и у них нет права даже рассказать о своих проблемах, потому что в ответ они получают только обвинения и осуждение.

Матерей осуждают не только патриархально настроенные люди, но и многие феминистки. Кормление грудью, роды, послеродовая депрессия, отсутствие поддержки — табуированные темы. Общество скрывает минусы и риски, толкая женщин к материнству, а некоторые феминистки осуждают родивших женщин за пособничество патриархату и «адаптивный выбор». Двойной капкан уготован каждой матери.

Но если все так плохо, почему женщины продолжают рожать? Потому что существуют мифы о материнстве. Они пропагандируют счастливый образ, который на самом деле далек от реальности. В этой книге мы хотим разрушить наиболее известные мифы и показать правду без прикрас».




С разрешения издательства познакомим вас с небольшим фрагментом книги, написанным Адрианой Имж: «Большая часть мужчин (две трети) практически не участвует в воспитании детей, что впоследствии приводит к тому, что дети не разговаривают с отцами, не считают их авторитетами и не заинтересованы заботиться о них, а женщины чаще всего становятся авторитарными или попустительскими родителями — они слишком устали, чтобы искренне интересоваться ребенком, но чувствуют себя ответственными за него, поэтому просто контролируют, чтобы он поел-попил-сделал уроки и не слишком часто занимался ерундой. Если тревоги и ответственности больше, женщины становятся авторитарными. Если меньше и мама готова включаться только в кризисные ситуации — скорее, попустительскими. От этого страдают и отношения с родителями, и шансы ребенка на успешную адаптацию в обществе, и само общество формируется из менее счастливых и успешных людей.

Мужчины при описании себя обычно выдают картинку «строгого, но справедливого отца», которая почему-то кажется им хорошим планом (хотя на самом деле это патриархальное представление является далеко не единственным и не лучшим вариантом обращения с детьми), но даже ее реализовать зачастую не пытаются — дети описывают своих отцов, скорее, как отсутствующих, не заинтересованных, не авторитетных, скучных, далеких и холодных.

Это связано с тем, что авторитет — как для жены, так и для ребенка — зарабатывается не социальным статусом, деньгами или штампом в документах, а участием и заботой. Без интереса и любви со стороны родителя авторитета со стороны ребенка не возникает. Мужчины сердятся и добавляют женщине лишней головной боли, требуя от нее сделать что-то (а это не в ее силах), чтобы ребенок их уважал и слушался.

Таким образом получается, что женщина оказывается совершенно одна — без доступа к информации, без ощущения собственной ценности, без поддержки в воспитании детей. На каждом этапе — от полового акта до совершеннолетия ребенка — она сталкивается с огромным количеством противоречивых ожиданий от себя, на которые невозможно реагировать здоровым образом. Эти невыполнимые требования приводят лишь к стыду, вине, беспомощности, агрессии (проявление которой порицается) и депрессии».

В общем, как вы понимаете, книгу будет очень интересно прочесть. Как только состоится ее официальный выход, мы вам обязательно сообщим. Кстати, в «#щастьематеринства» вы сможете найти и отдельную страницу, посвященную НЭН — на ней мы рассказываем читателям о проекте и предлагаем присоединиться к нам в соцсетях.



Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе