Редакция
21 August 2019

Почему материнство – это счастье: три весомых аргумента в пользу детей

Мы с вами регулярно обсуждаем родительские трудности — во многом потому, что мы наконец разрешили себе это. Мы пытаемся понять, что происходит, почему нам бывает так трудно, как с этим всем справляться и как искать выход из трудных ситуаций, которые поджидают нас в родительстве практически каждый день. И да, в этих обсуждениях, разговорах и рефлексии мы частенько оставляем любовь к детям как бы за скобками. И все же дети — это любовь. Наша читательница Татьяна Кагорлицкая объясняет — почему это действительно так.

Просьбы объяснить, что в детях такого хорошего, всегда ставили меня в тупик. То ли дело – рассказать про материнские мучения: тут можно вещать часами, начиная с послеродовой депрессии и заканчивая обычными бытовыми трудностями. Но недавно, когда на очередной вопрос «А плюсы-то хоть есть?» я не смогла ответить ничего толкового, меня охватило возмущение. Очень несправедливо, что про минусы рассуждать легко, а про плюсы, которые, вообще-то, перевешивают – сложно.

Сначала я попыталась разобраться, почему так происходит. На ум пришло набившее оскомину «родишь – поймешь». Шаблонная, раздражающая фраза, которая… во многом верна. Потому что счастье трудно облечь в слова. Как объяснить невероятное чувство, захлестывающее тебя при виде собственных детей? Да Том Круз отдыхает — вот где невыполнимая миссия! Только на этот раз я решила не отступать и все-таки поискать формулировки. Я ведь знаю, что дети – это счастье. И вот вам три причины, почему (на самом деле их, конечно, в сто раз больше).




1. Юмор продлевает жизнь, а дети – это очень смешно. Серьезно, столько, сколько я смеялась благодаря им, я не смеялась никогда. В специальной тетради рубрика «Перлы Наташи» и «Перлы Сережи» постоянно пополняется новыми цитатами, и это при том, что многое я просто забываю записывать. А еще дети отлично умеют троллить взрослых. До сих пор помню, как дочка, которой на тот момент еще и двух лет не исполнилось, утащила из-под носа у дедушки кусок хлеба, а когда ей предложили подойти и извиниться, действительно подошла, только вместо «извини» ехидно сказала «ням-ням-ням» и демонстративно принялась пережевывать этот хлеб.

2. Дети – постоянный источник открытий, они удивляют снова и снова. Если вы хотите посмотреть на жизнь с другой стороны и расширить свои горизонты – вам сюда. Наблюдать, как растет и развивается человек – это нечто потрясающее. У детей нестандартное мышление, непосредственный взгляд на все, что их окружает. У них можно многому поучиться. Обожаю, как они генерируют слова (например, дочка придумала гибрид вишни и черешни – черевишня), как рассуждают о том, что с ними происходит. А еще в них могут просыпаться качества, вообще не свойственные родителям, и это тоже очень любопытное зрелище. Я вот всякие женские штучки в гробу видела (да и сейчас вижу, признаться), а дочка обожает украшения, делает из подручных средств наряды, обращает внимание на внешний вид других людей. Может, я рано или поздно научусь у нее, как быть женственной.

3. Говорят, есть детская жестокость. Без примесей, без поиска выгоды, без желания выместить на ком-то внутреннюю боль. Бессмысленная и беспощадная, в общем. Наверное, так и есть (мои дети просто пока маловаты, чтобы понаблюдать за этим на их примере). Так вот, на другой чаше весов – детская любовь. Искренняя, всеобъемлющая, бескорыстная. «Я люблю тебя», сказанное двухлетним сыном не ради того, чтобы я что-то сделала, а из искреннего порыва, превращает меня в счастливую лужицу, в которой плещутся разноцветные единорожки. Когда сын прерывает игру, чтобы подбежать и обняться, единорожки начинают запускать фонтанчики из блесток. Вот правда, больше нигде такой удивительной любви не встретишь. А в детях ее бесконечно много. И даже когда они опрокидывают на пол кашу, разрисовывают обои или будят вас посреди ночи, она все еще там.




Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе