15 января не стало Инны Чуриковой. Актриса, которую многие впервые узнали благодаря роли Марфушеньки-душеньки из «Морозко», за свою долгую карьеру снялась в более 80 фильмах, а на сцене театра играла до прошлого лета, пока не получила серьезную травму.
Кроме карьеры, актрисе удалось построить счастливый и долгий союз с режиссером Глебом Панфиловым, а еще — стать мамой.
В память об ушедшей актрисе собрали историю ее жизни в цитатах о материнстве, карьере и семье.
Путь на сцену актрисы начался еще в детстве. Однажды девочку пригласили сыграть Вишенку в постановке про Чиполлино. С девятого класса она была участницей молодежной студии, работающей при театре Станиславского.
Когда была маленькой, я представляла себя волшебницей, летающей по разным странам и превращающей мышей в людей и наоборот. А мама всегда говорила, что я буду актрисой. Я не стала ее огорчать и пошла учиться в театральное.
После школы Инна подала документы сразу в несколько театральных вузов, но преградой оказалась — что бы вы думали? — внешность девушки.
Вначале поступала в Школу-студию МХАТ — не приняли. Экзаменатор глянул на меня и спросил: «А знаете ли вы, кто есть Афродита?» Я замотала головой. «Это богиня красоты, — пояснил суровый педагог. — Идите и посмотрите на себя в зеркало!» Я побежала в туалет, посмотрела на себя и расплакалась. Но, видно, это была судьба — идти в Щепкинское училище.
В студенческие годы Инне удалось сняться в нескольких картинах, одна из них — детская сказка «Морозко». На пробах нужно было щелкать орехи, и девушка, не жалея зубов, щелкала убедительнее всех.
Помню, как училась кататься на свиньях, а они вели себя так неожиданно. Вместо яблок ела лук. Луковицы три точно пришлось съесть, было много дублей. Время тогда было голодноватое, и реквизит экономили. Молоко у меня тоже было сильно разведенное, но я пила его, и никто об этом не догадался. Марфуша вообще моя любимая героиня! Как и у многих детей и взрослых. Дети вообще не любят положительных героев, им нравятся персонажи с недостатками.
Инна окончила «Щепку» с отличием, но этого московским режиссерам оказалось мало — выпускнице дали направление подальше от глаз, в Петропавловск-Камчатский. Но молодая актриса нашла пристанище в столичном ТЮЗе, где бралась за любые роли.
Помню, на распределении ролей написано было — «Свинья — Чурикова». Я пошла к режиссеру и говорю: «Пожалуйста, я вас очень прошу, не назначайте меня на эту роль, я не хочу играть свинью, я вас умоляю, не надо» И что он делает, как вы думаете? Он встает на колени и говорит: «Никто так талантливо Свинью не сыграет, как ты».
С мамой у актрисы были особые, теплые отношения. Елизавета Захаровна, мама Инны, работала лаборанткой в НИИ сельского хозяйства, а по вечерам писала диссертацию по почвоведению. Как вспоминала Инна Михайловна, ее единственными игрушками тогда были перемотанная варежка вместо куклы и несколько карандашей, которые мама приносила с работы.
Этo невозможно, бывают минуты, когда я понимаю, что только c мамой я могла бы вынести что-то. Или поделиться, что только она могла бы зa меня так порадоваться. Вот какиe-тo такиe вещи, которыe я, может быть, и нe понимала, когдa онa былa живa. У меня квартиpa, в которой мамочкa жилa, и я нe могy c ней ничего делать, нe могy расстаться. Там живет женщинa, которая былa няней y мамы. И деньги нужны, a продать нe могy. Там запах мамы, там ee атмосфepa осталась.
А вот с отцом отношений не сложилось, родители развелись, еще когда Инна была в детском саду. А через несколько лет Михаил Кузьмич переехал в Алма-Ату, где завел новую семью.
Мамa меня рожалa долгo, мучилась несколькo часов. Соседки пo палатe всполошились, говорят: «A гдe жe Лизa? Может, онa померлa…»
Когдa мамa пo стеночкe, чуть живая зашлa в палатy, тo нa вопросы, чтo так долгo, онa через силy ответилa: «Я жe вам сказалa, чтo будy рожать королевy, я ee родилa…»
Королевой, к слову, Чурикова стала, блестяще сыграв Елизавету II в спектакле «Аудиенция».
Однажды по телевизору начинающий режиссер Глеб Панфилов увидел Инну и сразу же влюбился. Через знакомых он нашел ее телефон и предложил ей роль в своей дебютной картине «В огне брода нет». Инне сценарий не понравился, но на встречу она все же приехала. Так началась история любви и совместной работы, в которую никто не верил. В 2020 году пара отпраздновала золотую свадьбу.
Вы знаете, у меня всегда есть ощущение, что люди закодированы на любовь. Я в это верю. Просто иногда они не слышат, не чувствуют, прерывается связь с самым главным, когда ты вдруг не видишь, не слышишь, не чувствуешь, для чего ты живешь. Но все равно Господь делает так, что в какую-то секунду жизни люди это понимают. А те, кто это не понимают, по-моему, глубоко несчастные люди…
Мы все в палате — а нас там было девять человек — так готовились к первому свиданию! По очереди прихорашивались перед маленьким зеркалом, которое висело над раковиной: мои милые соседки повязывали белые косыночки и становились похожими на мадонн! Потом пришла нянечка, стала смело так раскидывать детей, мы их ловили… И вот каждая осталась наедине со своим масипуленьким — и только чмоканье слышалось в палате. Как я была счастлива!
Раньше у меня были моменты, когда без всякого повода накатывало такое счастье — думала, разорвусь. Глеб меня спрашивал: «Что с тобой?» Я отвечала: «Подожди, у меня прилив счастья!.. Ой, не могу, меня сейчас разорвет!..» Мне казалось, что я поднимаюсь над землей, как священник в «Сто лет одиночества» Маркеса. К сожалению, со мной этого больше не происходит (смеется). Да, становлюсь серьезной.
У нас есть не только сайт
У нас есть не только сайт