Первые попытки экстракорпорального оплодотворения были предприняты в 1890 году профессором Кембриджского университета Вольтером Хипом. Он успешно пересадил эмбрионы одной крольчихи на прединплантационной стадии развития в матку другой. Вместе с появлением ее потомства началась новая веха в репродуктивной медицине. С тех пор исследователи на протяжении десятков лет развивали процесс оплодотворения яйцеклеток млекопитающих «invitro».
Первой успешной попыткой ЭКО для человечества стало рождение Лизы Браун. Произошло это в 1978 году в Великобритании благодаря эмбриологу Бобу Эдвардсу и гинекологу Патрику Стептоу.
В СССР первые дети «из пробирки» появились на свет в 1986 году: в Москве родилась девочка Елена, а в Ленинграде – мальчик Кирилл.
Собственно, вся суть процесса в том, что оплодотворение происходит вне тела (extracorpus) женщины. Тем не менее технология максимально приближена к естественному процессу зачатия. Полученный эмбрион содержится в условиях инкубатора в течение нескольких дней, после чего «подсаживается» в матку женщины.
Не так давно была разработана технология упрощенного ЭКО, при которой оплодотворение происходит в теле женщины, а не в лаборатории. Такой способ стал возможен благодаря устройству INVOcell, в котором смешивают яйцеклетки и сперматозоиды. Затем этот девайс помещается во влагалище, где и происходит оплодотворение. Через три-пять дней устройство извлекается и эмбрионы помещаются в матку, как при обычном ЭКО.
По словам врача-репродуктолога клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Яны Бянкиной, эта технология имеет два положительных момента. Во-первых, избавляет пациентку от стресса, связанного с «расставанием» со своим биологическим материалом (эмбрионами). Во-вторых, такой способ значительно дешевле стандартной процедуры ЭКО, так как эмбриологический этап является самым высокотехнологичным и, соответственно, самым материально затратным.
Действительно. Недостатков у этого метода тоже достаточно:
Протокол ЭКО – индивидуально подобранная последовательность введения лекарств, которые стимулируют созревание большего количества яйцеклеток. Различают два основных вида протокола: короткий и длинный. Отличаются они, как можно понять по названиям, продолжительностью, дозами необходимых препаратов и этапами стимуляции. Длинный протокол состоит из двух фаз: блокады яичников и гипофиза и стимуляции суперовуляции. Длится он около полутора месяцев. Короткий протокол имитирует естественный менструальный цикл, здесь отсутствует регулирующая фаза, медики приступают сразу к стимуляции. Существует также японский, или бережный протокол, с минимальным количеством гормональных препаратов.
Статистика положительных результатов при ЭКО колеблется от 30 до 50 процентов в зависимости от множества факторов: возраста партнеров, их здоровья, предыдущих попыток зачать и многого другого. Чаще неудачи имплантации связаны либо с недостаточно хорошим качеством переносимых эмбрионов, либо с патологией полости матки.
Нет, просто так нельзя. На этапе отбора эмбрионов специалисты проводят предимплантационную генетическую подготовку (ПГД) для выявления генетических заболеваний. Определить пол ребенка можно именно в процессе ПГД, но, согласно 323 ФЗ, «при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается». Исключением являются случаи возможных наследственных заболеваний, связанных с полом.
Побочные эффекты, как правило, вызывает не сама процедура ЭКО, а гормональные препараты. Они назначаются врачом, чтобы простимулировать появление нескольких яйцеклеток вместо одной за цикл. В некоторых случаях ЭКО может вызвать синдром гиперстимуляции яичников (OHSS). Но современные препараты, схемы лечения и квалификация врачей позволяют избежать или свести к минимуму все возможные побочные эффекты. Также есть сведения, что ЭКО может создавать риски сердечно-сосудистых заболеваний, но что именно становится реальной причиной возникновения такой потенциальной опасности — гормональные препараты или стресс, который испытывает женщина по ходу протокола, — пока остается неясным.
Да, с 2013 года процедура ЭКО осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Правда, процесс получения этой услуги не так уж прост: после того, как паре ставится диагноз «бесплодие», вся необходимая документация отправляется на рассмотрение комиссии. При положительном решении пациентка попадает в лист ожидания. Как только женщина оказывается в реестре, ей предоставляется список медучреждений, где можно пройти процедуру ЭКО через ОМС. Ознакомиться с этим списком можно на сайте Министерства здравоохранения. Если в регионе настаивают на другом перечне медучреждений, можно смело обращаться в страховую компанию для защиты своих прав. При выборе медицинского учреждения стоит обращать внимание на результативность и очередь ожидания. Например, в клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» отсутствуют очереди для жителей практически всех регионов РФ.
Разумеется, ЭКО можно сделать и в частной клинике. Здесь нет никаких комиссий и очередей, но и стоимость процедуры немаленькая. Зависит она от множества факторов: города, в котором расположена клиника, статистики положительных результатов, именитых врачей и др. В среднем цена на ЭКО по Москве варьируется от 90 до 200 тысяч рублей.
При неоднократных (три и более) переносах эмбрионов плохого качества (в клинике с достойной эмбриологической лабораторией) возможно использование донорских ооцитов или спермы. При таком же количестве неудач в случае переноса эмбрионов хорошего качества, но при наличии патологии эндометрия, может встать вопрос об услугах суррогатной матери. При множественных неудачах имплантации и хорошем качестве эмбрионов может помочь предимплантационное генетическое тестирование эмбрионов перед переносом их в полость матки.
Возможное количество попыток ВРТ не регламентируется существующими приказами и распоряжениями. Это совместное решение супружеской пары и врача-репродуктолога.
Врач-репродуктолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Яна Бянкина объясняет: до недавнего времени беременность, наступившая в результате использования методов ВРТ, являлась прямым показанием к родоразрешению путем операции кесарева сечения. В последние годы акушеры избавились от страха ведения родов у «экошных» пациенток, и все больше женщин рожают естественным путем. Даже наличие двойни не всегда является показанием к оперативному родоразрешению. Безусловно, в группе пациенток клиник ЭКО доля оперативных родов значительно больше. Но связано это не с самой процедурой, а с наличием отягощенного акушерско-гинекологического и соматического анамнеза, старшим репродуктивным возрастом пациенток.
Запишитесь на консультацию к врачу-репродуктологу в клинику «Скандинавия АВА-ПЕТЕР». Он ответит на все самые важные и волнующие вопросы, подскажет, как действовать и что сделать, чтобы приблизиться к своей мечте. Звоните: +7 (812) 421-81-45
Материал подготовлен в партнерстве с клиникой "Скандинавия АВА-ПЕТЕР". Лицензия № ЛО-78-01-009838 13 мая 2019 г.