Редакция
21 March 2019

Можно ли выбрать пол ребенка и обязательно ли кесарево: важные вопросы про ЭКО

Появление 40 лет назад процедуры экстракорпорального оплодотворения дало шанс миллионам бесплодных пар зачать ребенка. За это время благодаря ЭКО на свет появилось больше восьми миллионов детей. Но для многих эта процедура по сей день остается загадкой, окутанной множеством мифов. Совместно с клиникой «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» мы постарались ответить на самые популярные вопросы про ЭКО.

Как вообще появилась эта процедура?

Первые попытки экстракорпорального оплодотворения были предприняты в 1890 году профессором Кембриджского университета Вольтером Хипом. Он успешно пересадил эмбрионы одной крольчихи на прединплантационной стадии развития в матку другой. Вместе с появлением ее потомства началась новая веха в репродуктивной медицине. С тех пор исследователи на протяжении десятков лет развивали процесс оплодотворения яйцеклеток млекопитающих «invitro».

Первой успешной попыткой ЭКО для человечества стало рождение Лизы Браун. Произошло это в 1978 году в Великобритании благодаря эмбриологу Бобу Эдвардсу и гинекологу Патрику Стептоу.

В СССР первые дети «из пробирки» появились на свет в 1986 году: в Москве родилась девочка Елена, а в Ленинграде – мальчик Кирилл.

В чем суть процедуры ЭКО?

Собственно, вся суть процесса в том, что оплодотворение происходит вне тела (extracorpus) женщины. Тем не менее технология максимально приближена к естественному процессу зачатия. Полученный эмбрион содержится в условиях инкубатора в течение нескольких дней, после чего «подсаживается» в матку женщины.

Говорят, что существует какое-то упрощенное ЭКО, это правда?

Не так давно была разработана технология упрощенного ЭКО, при которой оплодотворение происходит в теле женщины, а не в лаборатории. Такой способ стал возможен благодаря устройству INVOcell, в котором смешивают яйцеклетки и сперматозоиды. Затем этот девайс помещается во влагалище, где и происходит оплодотворение. Через три-пять дней устройство извлекается и эмбрионы помещаются в матку, как при обычном ЭКО.

По словам врача-репродуктолога клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Яны Бянкиной, эта технология имеет два положительных момента. Во-первых, избавляет пациентку от стресса, связанного с «расставанием» со своим биологическим материалом (эмбрионами). Во-вторых, такой способ значительно дешевле стандартной процедуры ЭКО, так как эмбриологический этап является самым высокотехнологичным и, соответственно, самым материально затратным.

Интересно. Но наверняка есть подвох?

Действительно. Недостатков у этого метода тоже достаточно:

  1. Нет возможности получения большого количества ооцитов, а это необходимо для селекции качественных эмбрионов и криоконсервации «лишних» эмбрионов.
  2. Нет возможности наблюдать и оценивать процесс оплодотворения и динамику развития эмбрионов для выбора наиболее жизнеспособных на перенос. Данная система может использоваться в тех странах, где уровень дохода граждан не позволяет им осуществить полноценную процедуру и где государство не финансирует такие программы. В России данная методика не лицензирована, соответственно, ни одна клиника ВРТ не может ее использовать.

Что такое протокол ЭКО?

Протокол ЭКО – индивидуально подобранная последовательность введения лекарств, которые стимулируют созревание большего количества яйцеклеток. Различают два основных вида протокола: короткий и длинный. Отличаются они, как можно понять по названиям, продолжительностью, дозами необходимых препаратов и этапами стимуляции. Длинный протокол состоит из двух фаз: блокады яичников и гипофиза и стимуляции суперовуляции. Длится он около полутора месяцев. Короткий протокол имитирует естественный менструальный цикл, здесь отсутствует регулирующая фаза, медики приступают сразу к стимуляции. Существует также японский, или бережный протокол, с минимальным количеством гормональных препаратов.

Каковы шансы на успех при ЭКО?

Статистика положительных результатов при ЭКО колеблется от 30 до 50 процентов в зависимости от множества факторов: возраста партнеров, их здоровья, предыдущих попыток зачать и многого другого. Чаще неудачи имплантации связаны либо с недостаточно хорошим качеством переносимых эмбрионов, либо с патологией полости матки.




А можно выбрать пол будущего ребенка?

Нет, просто так нельзя. На этапе отбора эмбрионов специалисты проводят предимплантационную генетическую подготовку (ПГД) для выявления генетических заболеваний. Определить пол ребенка можно именно в процессе ПГД, но, согласно 323 ФЗ, «при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается». Исключением являются случаи возможных наследственных заболеваний, связанных с полом.

Есть ли у процедуры побочные эффекты?

Побочные эффекты, как правило, вызывает не сама процедура ЭКО, а гормональные препараты. Они назначаются врачом, чтобы простимулировать появление нескольких яйцеклеток вместо одной за цикл. В некоторых случаях ЭКО может вызвать синдром гиперстимуляции яичников (OHSS). Но современные препараты, схемы лечения и квалификация врачей позволяют избежать или свести к минимуму все возможные побочные эффекты. Также есть сведения, что ЭКО может создавать риски сердечно-сосудистых заболеваний, но что именно становится реальной причиной возникновения такой потенциальной опасности — гормональные препараты или стресс, который испытывает женщина по ходу протокола, — пока остается неясным.


Можно ли сделать ЭКО по полису ОМС?

Да, с 2013 года процедура ЭКО осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Правда, процесс получения этой услуги не так уж прост: после того, как паре ставится диагноз «бесплодие», вся необходимая документация отправляется на рассмотрение комиссии. При положительном решении пациентка попадает в лист ожидания. Как только женщина оказывается в реестре, ей предоставляется список медучреждений, где можно пройти процедуру ЭКО через ОМС. Ознакомиться с этим списком можно на сайте Министерства здравоохранения. Если в регионе настаивают на другом перечне медучреждений, можно смело обращаться в страховую компанию для защиты своих прав. При выборе медицинского учреждения стоит обращать внимание на результативность и очередь ожидания. Например, в клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» отсутствуют очереди для жителей практически всех регионов РФ.

Можно ли сделать ЭКО в частной клинике?

Разумеется, ЭКО можно сделать и в частной клинике. Здесь нет никаких комиссий и очередей, но и стоимость процедуры немаленькая. Зависит она от множества факторов: города, в котором расположена клиника, статистики положительных результатов, именитых врачей и др. В среднем цена на ЭКО по Москве варьируется от 90 до 200 тысяч рублей.

А если результата нет, что тогда?

При неоднократных (три и более) переносах эмбрионов плохого качества (в клинике с достойной эмбриологической лабораторией) возможно использование донорских ооцитов или спермы. При таком же количестве неудач в случае переноса эмбрионов хорошего качества, но при наличии патологии эндометрия, может встать вопрос об услугах суррогатной матери. При множественных неудачах имплантации и хорошем качестве эмбрионов может помочь предимплантационное генетическое тестирование эмбрионов перед переносом их в полость матки.

Сколько раз на самом деле можно делать ЭКО?

Возможное количество попыток ВРТ не регламентируется существующими приказами и распоряжениями. Это совместное решение супружеской пары и врача-репродуктолога.


Правда ли, что ЭКО это стопроцентное показание к кесареву сечению?

Врач-репродуктолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Яна Бянкина объясняет: до недавнего времени беременность, наступившая в результате использования методов ВРТ, являлась прямым показанием к родоразрешению путем операции кесарева сечения. В последние годы акушеры избавились от страха ведения родов у «экошных» пациенток, и все больше женщин рожают естественным путем. Даже наличие двойни не всегда является показанием к оперативному родоразрешению. Безусловно, в группе пациенток клиник ЭКО доля оперативных родов значительно больше. Но связано это не с самой процедурой, а с наличием отягощенного акушерско-гинекологического и соматического анамнеза, старшим репродуктивным возрастом пациенток.

Запишитесь на консультацию к врачу-репродуктологу в клинику «Скандинавия АВА-ПЕТЕР». Он ответит на все самые важные и волнующие вопросы, подскажет, как действовать и что сделать, чтобы приблизиться к своей мечте. Звоните: +7 (812) 421-81-45


Материал подготовлен в партнерстве с клиникой "Скандинавия АВА-ПЕТЕР". Лицензия № ЛО-78-01-009838 13 мая 2019 г.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе