Редакция
20 June 2018

«Мне не нравились мои дети, меня возмущал сам факт их существования»: важный пост о послеродовой депрессии

​Да, мы с вами уже говорили о том, что тема послеродовой депрессии наконец-то выходит из тени и все чаще обсуждается в самых разных медиа. Сегодня мы продолжим этот разговор и расскажем вам об эмоциональном, но важном посте, написанном в Фейсбуке блогершей Тиффани Дженкинс.


Детям Дженкинс, Кейдену и Клои, три и два года соответственно. Сейчас, по словам блогерши, она обожает своих детей, души в них не чает, считает свое материнство потрясающим эмоциональным опытом. Но так было не всегда. Пару лет назад, через месяц после рождения дочери, она впала в жестокую послеродовую депрессию, справиться с которой смогла только с помощью специалиста. Вот что она написала об этом времени.

«Мне не нравились мои дети. Вообще-то, меня возмущал сам факт их существования. Кейдену было 17 месяцев, Клои — месяц, и я не хотела быть их матерью, не хотела менять им подгузники, кормить их, большую часть времени я просто хотела оставить их в колыбельках и сбежать, чтобы больше никогда не возвращаться. <..> Я никому об этом не говорила и пыталась загнать свои мысли как можно глубже.

Я улыбалась на фотографиях и изображала восторг, когда кто-нибудь высказывал восхищение моими детьми. Я постоянно плакала, целыми днями. Я подвергала сомнениям свое психическое здоровье и постоянно ругала себя за то, что была таким ужасным человеком. Я орала, я пряталась от них, оставляя их в слезах, рвала на себе волосы. Они стали мне не нужны. Я их не хотела.

Муж ничего не знал. Его почти никогда не было дома, он много работал. Я бы не смогла ему сказать, потому что тогда он пожалел бы о том, что я родила ему детей. Я была одна», — описала Тиффани свою депрессию.

По ее словам, в какой-то день она проснулась и решила, что не хочет подходить к детям. «Я хотела оставить их и уйти, но вместо этого все же позвонила врачу», — написала она. Когда она пришла на прием, терапевт рассказал ей о послеродовой депрессии «так, будто делал это уже тысячи раз».


В этот момент Дженкинс узнала, что это буквально так — на свете полно женщин, которые сталкиваются с послеродовой депрессией, из которой часто невозможно выбраться без помощи — терапии, антидепрессантов или их сочетания.

Блогерша призвала всех женщин, которые испытывают похожие чувства к своим детям, не стесняться и обращаться за помощью. Депрессия — это не ненависть к детям, а нарушения в химии мозга, и это можно исправить. Мы присоединяемся к призыву Дженкинс и напоминаем вам, что вот тут можно почитать о важности заботы о ментальном здоровье после родов, а вот тут — узнать, что можно сделать, если вы замечаете признаки ПРД у близкой подруги или родственницы.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе